19.07.2024

Позвольте поблагодарить Российское председательство Совета Безопасности ООН за приглашение принять участие в дебатах по тематике взаимодействия ООН и региональных организаций – ОДКБ, СНГ, ШОС.

Высоко оцениваю свое участие в заседании главного органа Всемирной Организации, ответственного за поддержание глобального мира и международной безопасности. Убежден, что сегодняшние дебаты будут способствовать выработке новых, дополнительных механизмов сотрудничества Организации Объединенных Наций с ОДКБ, СНГ и ШОС - ведущими региональными организациями, действующими на евразийском пространстве безопасности.

19.07.2024

Генеральный секретарь ОДКБ Имангали Тасмагамбетов принял участие в дебатах на тему «Сотрудничество ООН с региональными организациями: ОДКБ, СНГ и ШОС», состоявшихся 19 июля 2024 года в Совете Безопасности ООН.

01.07.2024

Генеральный секретарь Организации Договора о коллективной безопасности Имангали Тасмагамбетов в интервью корреспонденту БЕЛТА рассказал, стремится ли ОДКБ стать противовесом НАТО, о ситуации в Восточно-Европейском регионе коллективной безопасности, о роли Беларуси в организации и о том, какая инициатива Президента Беларуси стала важной и своевременной для ОДКБ.

01.07.2024

В период с 17 по 28 июня 2024 года в Академии управления МВД России для представителей руководящего состава иностранных государств проводился специализированный двухнедельный тренинг по организации деятельности правоохранительных органов и специальных служб государств – членов ОДКБ по обеспечению коллективной безопасности.

Состоялись переговоры Генерального секретаря ОДКБ Имангали Тасмагамбетова с представителями руководства Республики Таджикистан

Состоялись переговоры Генерального секретаря ОДКБ Имангали Тасмагамбетова с представителями руководства Республики Таджикистан 05.09.2023

5 сентября 2023 года в Душанбе состоялись встречи Генерального секретаря ОДКБ Имангали Тасмагамбетова с Министром иностранных дел Таджикистана Сироджиддином Мухриддином, Министром обороны Таджикистана генерал-полковником Шерали Мирзо, а также Секретарем Совета безопасности страны Махмудзода Насрулло Рахматджоном, в ходе которых были обсуждены актуальные вопросы подготовки к предстоящим заседаниям уставных органов Организации – Совета коллективной безопасности, Совета министров иностранных дел, Совета министров обороны и Комитета секретарей советов безопасности.

Генеральный секретарь ОДКБ проинформировал собеседников о ходе согласования проектов документов, запланированных к рассмотрению в ходе указанных мероприятий, в том числе вопроса, касающегося совершенствования системы кризисного реагирования Организации и проекта Целевой межгосударственной программы ОДКБ по укреплению участков таджикско-афганской границы. Имангали Тасмагамбетов также сообщил о подготовке Секретариатом ОДКБ Международной научно-практической конференции на тему: «Ситуация в Афганистане и ее влияние на безопасность государств – членов ОДКБ», проведение которой запланировано на октябрь 2023 г.

В контексте обсуждения обстановки на таджикско-кыргызской границе собеседники признали целесообразным дальнейшее наращивание странами дипломатических усилий для окончательного урегулирования вопроса.


Вернуться назад

Возврат к разделу

Все новости