14.06.2024

13 июня в Бишкеке в рамках вторых штабных переговоров по подготовке и проведению учения с Коллективными силами ОДКБ «Взаимодействие-2024», специальных учений «Поиск-2024» и «Эшелон-2024» был рассмотрен проект соответствующего Протокола, подписание которого планируется сегодня, 14 июня.

07.06.2024

В эксклюзивном комментарии для Cronos.Asia Генеральный секретарь ОДКБ Имангали Тасмагамбетов рассказал о ходе переговоров.

06.06.2024

6 июня 2024 года в Алматы под председательством Казахстанской стороны состоялось заседание Комитета секретарей советов безопасности ОДКБ. В ходе встречи с докладом об обстановке в зоне ответственности ОДКБ и мерах, направленных на нейтрализацию вызовов и угроз безопасности государств – членов Организации Договора о коллективной безопасности выступил Генеральный секретарь ОДКБ Имангали Тасмагамбетов.

Комментарий Секретариата ОДКБ в связи с подписанием Протокола об урегулировании ситуации на кыргызско-таджикской границе

26.09.2022

  В Секретариате ОДКБ приветствуют подписание руководителями компетентных органов Кыргызстана и Таджикистана Протокола встречи делегаций кыргызской и таджикской сторон по стабилизации ситуации на приграничных территориях Кыргызской Республики и Республики Таджикистан. Данный документ подписан в целях недопущения провокационных действий, пресечения возникновения конфликтов, а также обеспечения мира и стабильности на приграничных территориях. Позитивно оцениваем договоренность сторон по ускорению работы, направленной на завершение проектного описания линии прохождения кыргызско-таджикской государственной границы на оставшихся участках.

   Считаем, что достигнутая договоренность кыргызской и таджикской сторон не выставлять пограничные посты вблизи участка границы, на котором произошли боевые столкновения между военнослужащими двух государств, существенным образом положительно повлияет на стабилизацию обстановки на границе.

  Любые попытки применения силы для решения спорных вопросов являются неприемлемыми, все пограничные разногласия необходимо решать исключительно политико-дипломатическим путем. Надеемся, что подписанный Протокол будет полностью реализован, и на границе Кыргызстана и Таджикистана восстановятся мир и взаимопонимание.

 _____________________________________

Пресс-секретарь ОДКБ Владимир Зайнетдинов

+7495-621-33-23-тел/факс

odkb-pressa@gov.ru

 


Вернуться назад

Возврат к разделу

Все новости