15.05.2020

Организация Договора о коллективной безопасности – ОДКБ — действует уже 18 лет. Сам Договор коллективной безопасности был подписан 15 мая 1992 года в Ташкенте. Генеральный секретарь ОДКБ Станислав Зась, вступивший в должность в начале года, в своем первом интервью СМИ рассказал, есть ли угроза военного конфликта ОДКБ с НАТО, каковы достижения организации и перспективы ее расширения, а также о том, как в блоке идет борьба с пандемией коронавирусной инфекции и изменится ли военно-политическая обстановка в мире после завершения эпидемии.

15.05.2020

15 мая 1992 года главами государств Армении, Казахстана, Киргизии, России, Таджикистана и Узбекистана в Ташкенте был подписан Договор о коллективной безопасности, который запожил основу создания системы коллективной безопасности на евразийском пространстве в постсоветский период и стал главным документом, на базе которого 10 лет спустя была создана ОДКБ.  

Исполняющий обязанности Генерального секретаря ОДКБ Валерий Семериков в интервью МТРК "МИР" подвел итоги работы Организации в 2019 году

28.12.2019

https://mir24.tv/news/16391437/valerii-semerikov-podvel-itogi-raboty-odkb-v-2019-godu-eksklyuziv

Что можете сказать об уходящем годе? Насколько он был непростым или, может быть, наоборот, легким?

Год был напряженным. Эта напряженность обуславливалась, в первую очередь, необходимостью выполнения тех задач, которые поставили перед нами главы государств на сессии в 2018 году. Во-вторых, это те приоритеты, которые объявил президент Кыргызстана на период председательства организации. Могу констатировать, что эта работа была выполнена, о чем свидетельствует и повестка дня сессии 2019 года, где нашими президентами было рассмотрено 17 вопросов. Все они получили одобрение и соответствующее решение.

Какие основные угрозы существуют для стран-участниц Организации Договора о коллективной безопасности?

Прежде всего, это разрушение международной архитектуры безопасности, которая существует сегодня. В результате политики, которую проводят США и их сателлиты по выходу из различных договоров по контролю за вооружениями, возникает большая опасность. Также это милитаризация космоса и информационная агрессия. Вторая глобальная угроза, которая признана и в рамках ООН, и отмечалась на сессии главами наших государств – это международный терроризм. Он охватил очень большое геостратегическое пространство и совершенствует свои действия, формы на территории различных государств.

Если говорить о терроризме, одна из главных угроз исходит из Афганистана?

Сейчас террористов хватает на всем евразийском пространстве, во всех государствах. Где-то действуют одиночки, где-то они объединены в организованные группы. Мы провели в этом году операцию под кодовым названием «Наемник» и выявили порядка 600 человек – пособников и членов террористических организаций. На территории наших государств мы выявили более 30 каналов нелегальной миграции. Естественно, по всем этим выявленным случаям были приняты соответствующие решения. Что касается Афганистана, то после того, как на территории Сирии игиловцы (ИГ – запрещена в РФ) потерпели колоссальное поражение, они начали перемещаться, искать для себя благодатную почву. Конечно, это Афганистан. Их концентрация на севере Афганистана вызывает у нас большую обеспокоенность. Потому что это граница с Таджикистаном, граница с государствами-членами нашей организации в Центральной Азии. Они там не просто сконцентрировались, а ведут подготовку боевиков, целью которой является их направление на территорию наших государств для проведения различных диверсионных действий террористической направленности. Потому это все создает нам определенную угрозу.  

Продолжение интервью смотрите в видеоверсии.



Возврат к разделу

Все новости