22.05.2019
СМИД ОДКБ также принял решение представить Совету коллективной безопасности ОДКБ кандидатуру Зася Станислава Васильевича на должность Генерального секретаря Организации Договора о коллективной безопасности с 1 января 2020 года.

Исполняющий обязанности Генерального секретаря ОДКБ Валерий Семериков провел переговоры с Генеральным секретарем ОБСЕ Томасом Гремингером в Секретариате ОДКБ, где он принял участие в заседании Постоянного Совета Организации

Исполняющий обязанности Генерального секретаря ОДКБ Валерий Семериков провел переговоры с Генеральным секретарем ОБСЕ Томасом Гремингером в Секретариате ОДКБ, где он принял участие в заседании Постоянного Совета Организации 25.04.2019
В ОБСЕ намерены усиливать взаимодействие с ОДКБ в противодействии современным вызовам и угрозам, в первую очередь в сфере борьбы с международным терроризмом

25 апреля с.г. состоялась встреча Исполняющего обязанности Генерального секретаря ОДКБ Валерия Семерикова с Генеральным секретарем ОБСЕ Томасом Гремингером, который в третий раз посетил Секретариат ОДКБ и принял участие в заседании Постоянного Совета ОДКБ. В заседании участвовали полномочные представители государств-членов ОДКБ, а также руководство Секретариата.
Приветствуя Томаса Гремингера на заседании Постоянного Совета ОДКБ, Валерий Семериков отметил поступательное развитие сотрудничества между ОДКБ и ОБСЕ, которое активно развивается с 2009 года. 

«Эти годы стали временем больших трудностей для дела налаживания диалога в интересах создания единого пространства безопасности и сотрудничества без разделительных линий на всём протяжении евроазиатского континента. Мы стали свидетелями роста конфронтации и по сути  сужения, а то и перекрытия ряда важных каналов общения в Европе. В этих условиях ОБСЕ, её институты, созданные для поиска возможностей предотвращения, мониторинга и содействия разрешению конфликтов при активной конструктивной роли господина Т.Гремингера, остаются площадками, где диалог – пусть и весьма трудный – продолжается, сохраняя надежду, что высокие идеалы крупнейшей общеевропейской организации со временем всё же найдут своё воплощение в жизнь. Пожелаем ему успеха в его многотрудной миссии», - сказал Исполняющий обязанности Генерального секретаря ОДКБ В.Семериков.

«Сотрудничество ОДКБ с ОБСЕ развивается. Считаем его одной из важных сфер деятельности нашей Организации, эффективным средством содействия укреплению региональной и международной безопасности и стабильности и усиления потенциала реагирования государств-членов ОДКБ на глобальные угрозы и вызовы. Мы констатируем, что за последние годы наши отношения с успехом прошли период становления и накопили немалый положительный опыт», - подчеркнул Валерий Семериков.

ZVF_5760.JPGТомас Гремингер представил членам Постоянного совета ОДКБ подходы ОБСЕ по актуальным вопросам европейской безопасности и подтвердил намерение Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе усиливать взаимодействие с Организацией Договора о коллективной безопасности в противодействии современным вызовам и угрозам, в первую очередь в сфере борьбы с международным терроризмом.

 Выступившие на заседании полномочные представители государств-членов ОДКБ, отметив позитивную роль ОБСЕ в обеспечении безопасности на Евразийском пространстве, подчеркнули необходимость активизации усилий по упрочению взаимного доверия и выстраиванию конструктивного диалога. Признано целесообразным продолжить практику взаимного приглашения на заседания постоянных советов и другие мероприятия по линии ОДКБ и ОБСЕ.

 В ходе двусторонней встречи Валерия Семерикова и Томаса Гремингера состоялся обмен мнениями о ситуации в зоне ответственности ОДКБ и ОБСЕ. Были констатированы совпадение или близость позиций по обсуждавшимся вопросам, касавшимся региональной обстановки и необходимости дальнейшего расширения и повышения эффективности сотрудничества в противодействии угрозам, исходящим от международного терроризма и организованной трансграничной преступности, наркотрафика и незаконной миграции.

В этой связи обсуждались планы сторон, включая возможности проведения совместных мероприятий в первую очередь, в сфере противодействия новым угрозам и вызовам.

Беседа проходила в обстановке взаимопонимания, носила деловой дружественный характер. Достигнута договорённость о продолжении регулярных контактов.  


_____________________________________________

Пресс-секретарь ОДКБ Владимир Зайнетдинов

             +7495-795-27-10,

             +7495-621-33-23-тел/факс

              odkb-pressa@gov.ru




Возврат к разделу

Все новости