15.10.2020
На Миссию возлагаются организация и проведение переговоров с представителями конфликтующих сторон и местных властей с целью предотвращения нарастания напряженности и достижения компромисса между конфликтующими сторонами.

Интервью назначенного Генерального секретаря ОДКБ С.В.Зася агентству БелТА по окончании заседания Совета коллективной безопасности ОДКБ 28 ноября 2019 года в, г. Бишкек

01.01.2020

Станислав Васильевич, ранее сообщалось, что Ваша кандидатура была согласована на должность Генерального секретаря ОДКБ. В каком качестве Вы присутствовали сегодня на заседании Совета коллективной безопасности?

Не только согласована, но и утверждена соответствующим решением Совета коллективной безопасности. В соответствии с этим документом трехлетний срок моих полномочий начнется с 1 января 2020 года. Поэтому, по традиционному формату подобных мероприятий, участвовал в прошедшем заседании в качестве члена Комитета секретарей советов безопасности.

Станислав Васильевич, почему президенты пригласили Вас участвовать в заседании Совета коллективной безопасности в узком составе?

В соответствии с уже состоявшимся Решением Совета коллективной безопасности ОДКБ, мне предстоит вступить в должность Генерального секретаря Организации с 1 января следующего года, практически через месяц. Как правило, Генсек участвует в узком составе СКБ. Видимо, поэтому главы государств сочли целесообразным мое присутствие, за что я очень признателен.

Расцениваю это как подтверждение оказанного высокого доверия и общей нацеленности на то, чтобы новое высшее административное должностное лицо ОДКБ включилось в работу без «раскачки». А для этого нет ничего полезнее личного присутствия при сверке президентами позиций, непосредственно затрагивающих актуальные вопросы коллективной безопасности и функционирования Организации.

Какие задачи Вы видите в числе приоритетных на новом месте работы?

Для меня принятие поста Генерального секретаря ОДКБ – огромная честь и не меньшая ответственность. Планирую сосредоточить усилия на том, чтобы ОДКБ могла служить своим государствам – членам и их народам еще более эффективно, оставаясь верной принципам Устава.

Первостепенное значение придаю реализации Стратегии коллективной безопасности ОДКБ на период до 2025 года, а также приоритетов государств, председательствующих в уставных органах.

Буду всемерно содействовать наращиванию союзнических отношений во внешнеполитической, военной, военно-технической областях.

Особое внимание намереваюсь уделять объединению и координации усилий в борьбе с международным терроризмом, другими современными трансграничными угрозами.

Хочу, чтобы за три года моей каденции голос ОДКБ громче зазвучал с трибун международных организаций: ООН, ОБСЕ, СНГ, ШОС. Уверен, что есть возможность более качественно использовать участие во многих мероприятиях, которые проводятся в формате ООН и ОБСЕ, чтобы доносить согласованную позицию государств – членов ОДКБ до мирового сообщества.

Если резюмировать, вижу свою основную задачу в том, чтобы честно и добросовестно выполнять возложенные на меня обязанности, руководствуясь исключительно интересами обеспечения коллективной безопасности.

Не сомневаюсь, что и сейчас, и в дальнейшем Организация будет в состоянии обеспечить гарантированный ответ на любые попытки дестабилизировать ситуацию, нарушить мир и безопасность в зоне ее ответственности.

Спасибо за ответы.



Возврат к разделу

Все новости