Генеральный секретарь ОДКБ Станислав Зась дал интервью телеканалу RT: "Мы отдаём приоритет политическим средствам воздействия"

Генеральный секретарь ОДКБ Станислав Зась дал интервью телеканалу RT: "Мы отдаём приоритет политическим средствам воздействия" 10.10.2020 Полная версия интервью телеканалу "RT", 8.10.2020

https://doc.rt.com/filmy/generalnij-sekretar-odkb-mi-otdayom/

«Укрепление мира и международной безопасности»: Генсек ОДКБ — о целях и методах работы организации

Короткая ссылка

RT

Основной целью ОДКБ является укрепление мира, международной безопасности и защита суверенитета, независимости и территориальной целостности государств — членов организации. Об этом в интервью RT заявил генеральный секретарь ОДКБ Станислав ЗАСЬ. Также он рассказал о подходе организации к событиям в Киргизии и Белоруссии, оценил обстановку вокруг нагорнокарабахского конфликта и отметил важность отстаивания правды о Великой Отечественной войне.



— Станислав Васильевич, 7 октября была 18-я годовщина со дня подписания Устава Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ). В этот же день в МИД РФ состоялся круглый стол в рамках Дней ОДКБ, на котором подводились итоги деятельности организации за эти годы, а также говорилось о стратегии развития ОДКБ. Расскажите, что обсуждалось в этот день, а также что собой представляет организация сегодня. Её цель, возможности, роль, а также место в международной системе безопасности.

— Действительно, было очень интересное и полезное мероприятие, круглый стол, по инициативе Министерства иностранных дел Российской Федерации. Акценты делались не на подведении итогов деятельности, это всё-таки отдельная тема. В разговоре мы ориентировались на перспективу развития ОДКБ. И тема так и была задана — «Стратегические ориентиры развития ОДКБ». Конечно, рассматривать перспективы развития надо в увязке с такими исходными данными, как состояние организации, та обстановка, которая сейчас складывается в зоне ответственности, да и вообще в мире. Поэтому, конечно же, мы и давали такие оценки.

И если суммировать прозвучавшие высказывания, можно сказать, что ОДКБ на сегодняшний день представляет собой состоявшуюся международную организацию. Решены три очень значимые задачи для существования организации, любой международной организации. Первое — создана нормативно-правовая база, необходимая для решения задач, которые стоят перед организацией. Второе — сформированы рабочие органы. Отработаны алгоритмы их работы, их функционирование. И третье — сформированы необходимые силы и средства, в том числе коллективные оборонительные силы.

Более того, организация признана на международной арене, в том числе со стороны Организации Объединённых Наций. В сентябре состоялось открытие сессии Генеральной Ассамблеи ООН. Тогда же было опубликовано совместное заявление Генсека ООН и генсека ОДКБ, в котором мы дали положительные оценки нашему взаимодействию и заявили, что будем продолжать укреплять это взаимодействие.

Мы сотрудничаем и с ОБСЕ, СНГ, ШОС, другими международными организациями, Красным Крестом. Это всё говорит о том, что организация признана в мире. Более того, она реально решает задачи. И прежде всего по таким актуальным угрозам, как борьба с терроризмом, борьба с наркотиками, нелегальной миграцией, борьба с наёмничеством. 

Какие цели ставятся перед организацией? За эти годы они не изменились. Это укрепление мира, международной и региональной безопасности и коллективная защита суверенитета, независимости и территориальной целостности наших государств, отдавая приоритет при этом политическим средствам. 

Недавно пришлось прочитать в информационном поле упрёк в адрес ОДКБ. Якобы организация фиктивная, она до сих пор ещё нигде не воевала, себя не проявила. Как раз если бы организация воевала, это бы означало, что мы первое и основное своё назначение (защита мира и укрепление безопасности) не выполнили. 


— В последние месяцы, как мы знаем, на территории в том числе стран — участниц ОДКБ развернулись волнения, это если говорить о Белоруссии и Киргизии. В зоне нагорнокарабахского конфликта ведутся боевые действия (интервью было записано до достигнутых в Москве договорённостей о прекращении огня. — RT). Как в ОДКБ на это реагируют?

— Что касается конфликта в Нагорном Карабахе, ОДКБ первой из международных организаций отреагировала на активизацию конфликта. Мы высказали очень серьёзную озабоченность обострением ситуации и призвали стороны к немедленному прекращению огня и возвращению к переговорному процессу под эгидой сопредседателей Минской группы ОБСЕ. В подобном ключе отреагировали и все страны, которые входят в ОДКБ.

Что касается событий в Беларуси и обострения там политического кризиса, была соответствующая реакция, мы не отмалчивались. Конечно, мы внимательно следим за тем, что происходит во всех наших странах. И позиция наша заключается в том, что мы считаем это сугубо внутренним делом Белоруссии. Страна имеет все возможности справиться с этими проблемами самостоятельно, без всякого внешнего вмешательства. Конечно, дали понять в том числе и в лице председателя Совета коллективной безопасности — сейчас им является Путин Владимир Владимирович, президент РФ, — что ОДКБ готова оказать любую поддержку республике, которая потребуется. 

Вы знаете высказывание Президента России Владимира Путина, который в этом году возглавляет Совет коллективной безопасности ОДКБ, что соответствующие резервы созданы и, если необходимо, они могут быть задействованы. Этого не понадобилось.

— А что касается событий в Киргизии? 

— Подход тот же самый. Страна переживает сейчас тяжёлые времена. Мы очень надеемся, что ситуация стабилизируется. И, кстати, на круглом столе об этом тоже говорили. И в том числе звучало, что ОДКБ, если потребуется, сыграет свою посредническую роль. Такой опыт уже есть. Всё, конечно, зависит от необходимости и воли киргизского народа.


— Когда включаются механизмы коллективной безопасности? Когда ОДКБ просто вынуждена вмешаться?

— Такие случаи чётко прописаны в нормативных документах, прежде всего в Договоре о коллективной безопасности. Можно рассматривать два пороговых рубежа. Первое — это когда создаются реальные угрозы для безопасности, стабильности, суверенитета, территориальной целостности государства, любого из государств — членов ОДКБ. Тогда оно вправе обратиться в ОДКБ. Приводится в действие механизм межгосударственных консультаций, в том числе, если нужно, экстренных консультаций. И оказывается необходимая помощь или поддержка этому государству по его запросу. Второе — в случае агрессии, военного нападения. В этом случае это рассматривается как агрессия против всех наших государств, и, опять же, по запросу страны ей незамедлительно оказывается всяческая помощь, в том числе военная.


— Насколько серьёзны опасения насчёт переброски боевиков из Сирии и Ливии в регион Нагорного Карабаха? И будет ли в случае подтверждения таких угроз разработан ответ в рамках ОДКБ?

— Мне сейчас трудно судить о масштабах и реализации переброски боевиков в зону этого конфликта. По всей видимости, она есть, и там появляются эти боевики, наёмники. Конечно, это не идёт на пользу нормализации отношений, это представляет определённый вызов. И не только для участвующих сторон, но и для других. Мы исходим из этого.  

— В рамках мониторинга ОДКБ событий на постсоветском пространстве отмечаете ли вы рост так называемых национальных настроений? Какую роль отводите таковым в упомянутых волнениях, особенно в Белоруссии?

— Рост национальных настроений можно отметить практически во всех наших странах. Если, конечно, под этим рассматривать интерес к своей истории, своей культуре, своей самобытности, желание больше самоидентифицироваться как нация. И, в принципе, ничего в этом плохого нет.

Если же этот процесс выходит за определённые рамки, за те границы, за которыми есть проявление нетерпимости — культурной, этнической, религиозной, — это уже другая картина. Но я бы не отмечал, что процесс сейчас принимает такие формы.


— Национальные настроения по мере роста ищут своих лидеров и свои символы. Можно ли здесь рассмотреть увязку с понятием нацизма, или, говоря о современных реалиях, неонацизма? И есть ли какие-то меры, которые предпринимаются в рамках ОДКБ? Так как организация включает в себя страны — победительницы нацизма, бывший Советский Союз. Принимаются ли какие-то меры, чтобы противостоять воскрешению таких символов?

— Наверное, сторонники неонацизма есть в любом государстве, но их ничтожно мало. Тем более в Белоруссии. В стране, которая на генетическом уровне впитала отвращение к фашизму, к неонацизму, к нацистской теории. Поэтому говорить, что они играют роль в современной политике и общественной жизни, будет излишним.

Вместе с тем, конечно, нельзя недооценивать опасность  возрождения неонацизма и его популяризации. И определённая работа проводится в рамках ОДКБ. Она проходит вместе с отстаиванием правды Великой Отечественной войны и с работой по предотвращению искажения истории, в борьбе с популяризацией нацизма. У нас существует целый комплекс мероприятий, ведь сейчас предпринимаются попытки пересмотреть и причины войны, и её итоги.


— В свете сказанного, а также с учётом роста угроз в нынешних современных реалиях представляется необходимым развивать общую систему безопасности. Что собой представляет такая схема в ОДКБ?

— С момента образования организации прошло 18 лет, и очевидно, что ситуация меняется. Меняется сама система ОДКБ, меняются акценты в нашей работе. Если изначально  мы выстраивали свою работу с акцентом на предотвращение военных угроз, то сейчас на первый план выходят угрозы другого порядка. Это терроризм, наркотики, нелегальная миграция. Мы сейчас развиваем этот сегмент своей системы обеспечения безопасности. И акцент в работе сейчас смещается в эту сторону. У нас созданы соответствующие силы и проводятся реальные постоянно действующие операции по предотвращению этих угроз. 


— И каждая страна-участница в рамках организации вносит свой вклад? 

— Каждая страна вносит свой вклад. Конечно, возможности у государств разные. Нужно отдать должное — очень большую роль в нашей Организации играет Российская Федерация, учитывая её потенциал, её возможности. 


— Какую роль в ОДКБ в контексте безопасности играют совместные военные учения?

— Учения — это высшая форма подготовки войск. Каждый год учения разные. В этом году пандемия внесла свои коррективы. Несмотря на это, планируем провести несколько учений, в том числе «Взаимодействие-2020». К сожалению, вынуждены поменять место проведения и формат этого учения, минимизировав количество войск. На следующей неделе начинаем миротворческие учения на территории Беларуси. Там есть не только задачи по отработке тактических действий, но и некоторые исследовательские задачи. 


— Рассматривает ли ОДКБ возможность своего расширения в будущем? Есть ли определённые препятствия на этом пути?

— Мы открытая Организация, мы открыты для стран, которые являются дружественными для всех нас, которые разделяют нормы нашего Устава, Договора о коллективной безопасности. Они имеют возможность вступить в нашу организацию — при согласии, конечно, всех государств — членов ОДКБ. И я бы сейчас ставил на повестку дня даже не расширение нашего блока, а расширение пояса добрососедства через статус наблюдателя и партнёра организации. У нас подписаны соглашения, и мы ожидаем, что в этом году завершится процесс ратификации этих соглашений, которые юридически узаконивают эти нормы — наблюдателя или партнёра организации. За счёт этого мы планируем расширять пояс добрососедства, пояс наших друзей.

https://russian.rt.com/ussr/article/791250-odkb-stanislav-zas




Возврат к разделу

Все новости