15.09.2020
В документе Антониу Гутерреш и Станислав Зась отмечают важность сотрудничества  между ООН и ОДКБ в соответствии с принципами Устава Организации Объединённых Наций и международного права в целях продвижения дела глобального и регионального мира и безопасности.
09.09.2020

В Заявлении подчеркивается, что государства – члены ОДКБ отмечают свою полную приверженность ДНЯО, являющемуся уникальным документом, основанным на договоренности между ядерными и неядерными странами. "Безусловное и эффективное выполнение всеми участниками ДНЯО своих обязательств, воплощенных в сбалансированном единстве трех фундаментальных составляющих: разоружения, нераспространения и мирного использования атомной энергии - способствует реализации общих целей и задач, основанных на гуманных устремлениях к достижению мира".

Генеральный секретарь ОДКБ Станислав Зась 4 сентября выступил на совместном заседании министров обороны СНГ, ШОС и ОДКБ

Генеральный секретарь ОДКБ Станислав Зась 4 сентября выступил на совместном заседании министров обороны СНГ, ШОС и ОДКБ 04.09.2020

Он заявил, что эскалация напряженности, терроризм, рост конфликтного потенциала в различных регионах мира, наращивание военной деятельности у границ зоны ответственности ОДКБ требуют совместных усилий по противодействию.

4 сентября с.г. в конгресс-центре парка «Патриот» в Подмосковной Кубинке под председательством Министра обороны Российской Федерации генерала армии Сергея Шойгу состоялось совместное заседание министров обороны государств - участников Содружества Независимых Государств, государств - членов Шанхайской организации сотрудничества и государств - членов Организации Договора о коллективной безопасности. На заседании выступил Генеральный секретарь ОДКБ Станислав Зась.

Он заявил, что откровенный обмен мнениями в формате СНГ – ШОС – ОДКБ по вопросам глобальной и региональной безопасности – это принципиально новая форма взаимодействия оборонных ведомств. «На наш взгляд, такое общение позволит дать объективную, многоплановую оценку геополитической и военно-стратегической обстановки в мире, а в последующем, возможно – и выработать коллективные меры по противодействию современным вызовам и угрозам», - сказал Станислав Зась.

ZVF_3678.JPGГенеральный секретарь ОДКБ отметил, что сегодня Организация активно сотрудничает с СНГ и ШОС, рассматривая это сотрудничество в качестве средства укрепления безопасности и стабильности на евразийском пространстве. «Дальнейшее его расширение является одним из приоритетных направлений деятельности Организации. Отмечаю положительный опыт и высокий уровень сотрудничества между рабочими и вспомогательными органами ОДКБ, СНГ и ШОС, основанного на положениях меморандумов о взаимодействии и сотрудничестве между ними», - сказал С.Зась.

Генеральный секретарь ОДКБ заявил, что «эскалация напряженности, терроризм, рост конфликтного потенциала в различных регионах мира, наращивание военной деятельности, в том числе у границ зоны ответственности ОДКБ требуют всестороннего глубокого анализа, взвешенных оценок и совместных усилий по противодействию. «Консолидация усилий по обеспечению глобальной и региональной безопасности является остро востребованной в наши дни», - отметил Станислав Зась.

По его мнению, сегодняшнее совместное заседание министров обороны «знаменует поступательное развитие военного сотрудничества между оборонными ведомствами ОДКБ, СНГ и ШОС. «Безусловно, это принесет свои плоды и послужит укреплению роли наших государств и организаций в обеспечении глобальной и региональной безопасности», - сказал в завершении своего выступления Генеральный секретарь ОДКБ.

Главы оборонных ведомств обсудили вопросы международной и региональной безопасности, консолидацию усилий по предотвращению угрозы развязывания войн и вооруженных конфликтов, дальнейшее укрепление военного сотрудничества в современных условиях.

Было подписано совместное Заявление по случаю 75-летия Победы в Великой Отечественной войне 1941 - 1945 годов и Второй мировой войне, в котором главы оборонных ведомств отметили, что «наш священный долг - беречь и твердо отстаивать историческую правду о тех событиях, хранимую в памяти наших народов и в архивных документах. «Решительно осуждаем попытки фальсификации истории, причин и итогов Второй мировой войны, а также реабилитации и героизации нацистских преступников и их пособников. Решения Международного военного трибунала в Нюрнберге и Международного военного трибунала для Дальнего востока не имеют срока давности и их необходимо неукоснительно соблюдать», - говорится в совместном Заявлении.

Также было принято совместное итоговое Коммюнике, в котором говорится, что «главы оборонных ведомств исходят из того, что неукоснительное соблюдение основополагающих принципов Устава ООН и других норм международного права играет ключевую роль в предотвращении конфликтов и решении актуальных глобальных проблем. Основой для урегулирования всех споров между государствами должны быть мирные переговоры, базирующиеся на указанных принципах, а также равной ответственности за безопасность и невмешательства во внутренние дела».ZVF_3846.JPG

Министры обороны отметили рост в мире числа очагов напряженности и конфликтных зон, включая обусловленные историческими разногласиями, способных привести к эскалации обстановки. «Это требует особого внимания, тесной координации и взаимодействия мирового сообщества». – говорится в Коммюнике.

В нем также выражено сожаление в связи с прекращением действия Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности от 8 декабря 1987 года после выхода из него США и подчеркнута важность обеспечения сдержанности в ракетной сфере, а также продления Договора о мерах по дальнейшему сокращению и ограничению стратегических наступательных вооружений от 8 апреля 2010 года.

В итоговом Коммюнике отмечена необходимость конструктивного диалога в целях восстановления доверия, предотвращения гонки вооружений и обеспечения стратегической стабильности и предупреждения опасной военной активности, а также консолидации усилий по поддержанию международного мира и безопасности.

«Приоритетными задачами являются борьба с терроризмом и связанным с ним экстремизмом, борьба с другими вызовами и угрозами безопасности в регионе», - подчеркивается в документе.

В формате Совета министров обороны ОДКБ было подписано пять документов, в том числе одобрены: проект Плана консультаций представителей государств - членов ОДКБ по вопросам внешней политики, безопасности и обороны на второе полугодие 2020 года - первое полугодие 2021 года и проект Плана совместной подготовки органов управления и формирований сил и средств системы коллективной безопасности ОДКБ на 2021 год.

Также подписано Решение СМО ОДКБ о создании Рабочей группы по вопросам радиоэлектронной борьбы, на которую возлагается координация взаимодействия органов военного управления вооруженных сил государств – членов ОДКБ в этой сфере.

Было принято протокольное решение о проведении очередного заседание Совета министров обороны Организации Договора о коллективной безопасности в четвертом квартале 2020 года
в городе Москве накануне заседания Совета коллективной безопасности Организации Договора о коллективной безопасности.

В заседании принял участие начальник Объединенного штаба ОДКБ генерал-полковник Анатолий Сидоров. .Он отметил, что к наиболее значимым мероприятиям Плана подготовки органов управления и формирований сил и средств коллективной безопасности относятся совместная деловая игра Секретариата, Объединенного штаба ОДКБ и оперативных групп заинтересованных министерств и ведомств государств – членов ОДКБ, специальные учения с силами и средствами разведки «Поиск-2021» и с подразделениями материально-технического обеспечения Войск (Коллективных сил) «Эшелон-2021», совместные учения с КСОР ОДКБ «Взаимодействие-2021» и с Миротворческими силами ОДКБ «Нерушимое братство-2021».

Анатолий Сидоров  пояснил, что актуальность создания Рабочей группы по вопросам радиоэлектронной борьбы обусловлена опытом последних вооруженных конфликтов, характеризующихся массированным применением радиоэлектронных средств и средств радиоэлектронного поражения, в том числе с учетом особенностей применения сил и средств радиоэлектронной борьбы в Сирийской Арабской Республике. 

ZVF_3159.JPG
Перед началом заседания Министры обороны стран ШОС, ОДКБ и СНГ посетили музейный комплекс "Дорога памяти" и Главный храм Вооруженных Сил России, которые находятся рядом с парком "Патриот" .

Руководители военных ведомств воспользовались интерактивным порталом комплекса "Дорога памяти". Министры обороны Армении, Белоруссии, Казахстана и Узбекистана нашли с его помощью своих родственников, участвовавших в Великой Отечественной войне. Министр обороны Китая Вэй Фэнхэ нашел на портале родственника Мао Цзэдуна.

В храме Министр обороны Сергей Шойгу рассказал гостям про изображенные там различные знамена и величайших русских воинов. Он обратил внимание министров на иконы покровителей видов и родов войск российских Вооруженных Сил и на ордена, изображенные на витражах храма.

Министр подчеркнул, что плиты храма содержат в себе переплавленный металл фашистского оружия. "Мы ходим по оружию поверженного врага", - сказал Шойгу.

Также министрам обороны, посетившим Главный храм ВС РФ, рассказали, что подкупольное мозаичное изображение Спаса Нерукотворного в нем самое большое в мире.

Гости также осмотрели памятник "Матерям победителей", возложили к нему цветы, а затем посадили яблони в "Саду памяти".ZVF_3239.JPG

Музейный комплекс "Дорога памяти" создан, чтобы увековечить память всех советских солдат. Сейчас в нем 33 миллиона записей и фотографий об участниках Великой Отечественной войны.

ZVF_3122.JPG
  _________________________________________________________

Пресс-секретарь ОДКБ Владимир Зайнетдинов

+7-495-795-27-10

+7-495-621-33-23-тел/факс

Эл.почта: odkb-pressa@gov.ru



Возврат к разделу

Все новости