18.10.2021
В Республике Таджикистан начались учения ОДКБ «Эшелон-2021», «Поиск-2021» и «Взаимодействие-2021»

В Республике Таджикистан начались учения ОДКБ «Эшелон-2021», «Поиск-2021» и «Взаимодействие-2021»

В Республике Таджикистан начались учения ОДКБ «Эшелон-2021», «Поиск-2021» и «Взаимодействие-2021» 18.10.2021

18 октября с.г. на полигоне Вооруженных Сил Республики Таджикистан «Харбмайдон» в рамках совместного оперативно-стратегического учения ОДКБ «Боевое братство-2021» состоялась церемония открытия специальных учений «Эшелон-2021», «Поиск-2021» и совместного учения «Взаимодействие-2021».

Начальник Генерального штаба Вооруженных Сил Республики Таджикистан генерал-лейтенант Эмомали Собирзода, приветствуя участников учений, отметил, что ситуация, складывающаяся в Центрально-Азиатском регионе на фоне событий, происходящих в Афганистане, остается непростой и имеет тенденцию к обострению. Готовность сил и средств коллективной безопасности к выполнению задач по предназначению приобретает большую значимость и актуальность.

Начальник Объединенного штаба ОДКБ генерал-полковник Анатолий Сидоров, выступая на церемонии открытия учения, сказал: «Центрально-Азиатскому региону мы уделяем особое внимание. Основным источником нестабильности является обстановка внутри
и вокруг Исламской Республики Афганистан. Именно поэтому впервые в рамках совместной подготовки мы проводим три учения одновременно». Он пожелал участникам специальных учений проявить свои лучшие качества: высокий профессионализм, слаженность в работе, а при необходимости – взаимопомощь и взаимовыручку, и подтвердить готовность к действиям по обеспечению коллективной безопасности наших государств.

Заместитель командующего войсками Центрального военного округа генерал-лейтенант Евгений Поплавский в свою очередь заявил, что учения призваны повысить оперативную совместимость воинских контингентов государств – членов ОДКБ, пожелал участникам успешного выполнения учебно-боевых задач.

Группировка Войск (Коллективных сил) ОДКБ приступила к отработке задач по подготовке и проведению совместной операции по локализации приграничного вооруженного конфликта, связанного с попытками проникновения на территорию государства – члена Организации боевиков международных террористических организаций.

В ходе специального учения с силами и средствами материально-технического обеспечения Войск (Коллективных сил) ОДКБ «Эшелон-2021» будут отрабатываться вопросы организации материально-технического обеспечения при подготовке и в ходе совместной операции.

Специальное учение с силами и средствами разведки «Поиск-2021» направлено на отработку вопросов организации и ведения разведки
в интересах подготовки и проведения совместной операции.

Участники совместного учения с Коллективными силами оперативного реагирования ОДКБ «Взаимодействие-2021», в состав которых входят десантно-штурмовые, мотострелковые и артиллерийские подразделения, группы специального назначения, отработают вопросы подготовки
и проведения совместной операции по локализации приграничного вооруженного конфликта.

В учениях принимают участие воинские контингенты государств – членов Организации, состоящие из мобильных соединений и воинских частей постоянной готовности, оснащенных современным вооружением и военной (специальной) техникой, оперативных групп Объединенного штаба
и Секретариата ОДКБ, формирований сил специального назначения из числа специальных подразделений органов внутренних дел (полиции), органов безопасности и специальных служб, а также уполномоченных органов в сфере предупреждения и ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций. Всего 4 тысячи человек и более 500 единиц техники.

________________________________________________________________

 Объединённый пресс-центр учения ОДКБ «Боевое братство-2021»

(Таджикистан, полигон Харбмайдон)



Возврат к разделу

Все новости