06.08.2012
С 6 по 10 августа 2012г. на общевойсковом полигоне Центрального военного округа Российской Федерации (г.Чебаркуль, Челябинской обл.)  прошло учение  "РУБЕЖ-2012" Коллективных сил быстрого развертывания Центральноазиатского региона коллективной безопасности
24.06.2007
В Таджикистане батальоны Коллективных сил быстрого развертывания обезвредили террористическую группировку. Такова легенда совместных учений "Рубеж-2007". В маневрах участвуют Таджикистан, Россия и Казахстан.

В Таджикистане батальоны Коллективных сил быстрого развертывания обезвредили террористическую группировку. Такова легенда совместных учений "Рубеж-2007". В маневрах участвуют Таджикистан, Россия и Казахстан.

24.06.2007 Учения под кодовым названием "Рубеж" проходят уже 6-й раз. При этом сценарий маневров постоянно меняется. Сегодня силы ОДКБ отрабатывают навыки борьбы с террористическими группировками, прорвавшимися на территорию Таджикистана. Задача военных - совместно блокировать и уничтожить противника. Дым от взрывов ракет, грохот стрельбы и рокот вертолетов - на полигоне "Ляур" развернулись боевые действия. По легенде учений, на территорию республики проникла условная террористическая группировка, состоящая из 300 человек. Чтобы отразить нападение, в Таджикистан перебросили несколько батальонов Коллективных сил быстрого развертывания, а также танки и авиацию. Рамиль Надыров, первый заместитель министра обороны Таджикистана: "Таджикистан с момента подписания Договора о коллективной безопасности в 1992 году был одним из активных участников этой организации по всем вопросам - и политическим, и военным". Андрей Баранов - снайпер. В учениях в рамках ОДКБ он участвует уже второй раз. Его главная задача - вывести из строя радиотехнику условных террористов. Андрей Баранов, военнослужащий 201-й российской военной базы: "На больших расстояниях я могу посеять панику, парализовать, уничтожить наиболее важный объект". 8 штурмовиков Су-25 и 8 боевых вертолетов поочередно наносят удары по противнику. Военнослужащие стран-участниц ОДКБ окружают условных террористов. Затем в рукопашную схватку вступает десант.  Таджикистан Сергей Черномордин, командующий Коллективными силами быстрого развертывания центральноазиатского региона ОДКБ: "В первую очередь это дает слаженность действий штабов. С каждым разом мы более качественно планируем и выполняем стоящие перед нами задачи". Сами военнослужащие результаты этих учений считают успешными. Однако окончательный итог подведут министры обороны стран-участниц Организации Договора о коллективной безопасности.

Вера Исмаилова, МТРК "Мир", Таджикистан


Возврат к разделу

Все новости