08.08.2019

Спецназовцы из государств-членов ОДКБ, в тесном контакте с оперативными работниками и подразделениями Вооруженных сил Кыргызской Республики, а также Объединенной Российской авиабазы, дислоцированной в  г. Кант, в условиях максимально приближенным к боевым, совершенствовали свои навыки и вопросы взаимодействия, при проведении  совместной специальной операции, а штаб руководства в составе оперативной группы из числа представителей государств – членов ОДКБ отработал вопросы планирования принятия решения и организации управления действиями подразделений.

В Казахстане прошли учения спасательных подразделений государств-членов ОДКБ по отработке ликвидации последствий аварий на химических объектах

08.06.2014



АСТАНА. КАЗИНФОРМ - На базовом полигоне подготовки спасательных подразделений государств-членов ОДКБ «Скальный город-Астана» с 5 по 7 июня с.г. прошли вторые совместное учения спасательных подразделений государств-членов Организации Договора о коллективной безопасности.

Тема учений: «Действия спасательных подразделений государств-членов Организации Договора о коллективной безопасности при ликвидации аварий на химически опасных объектах».

В них принимали участие представители секретариата ОДКБ, оперативные группы и спасательные подразделения 5 государств-членов ОДКБ от МЧС Республики Беларусь, МЧС Республики Казахстан, МЧС Кыргызской Республики, МЧС России и КЧСГО при Правительстве Республики Таджикистан.

В ходе учений на практике применялось Положение о порядке реагирования государств-членов ОДКБ на чрезвычайные ситуации, проводилась отработка алгоритма действий органов управления по ЧС при руководстве спасательными подразделениями во время ведения аварийно-спасательных и других неотложных работ в зоне ЧС, что привело к повышению уровня взаимодействия спасательных подразделений при ликвидации аварий на химически опасных объектах, а также состоялся обмен опытом организации и проведения спасательных операций при ликвидации ЧС.

Учения проводились в два этапа. На первом этапе до оперативных групп были доведены вводные о произошедших в городе Алматы и в районах Алматинской области авариях на химически опасных объектах, использующих в своем производстве сильнодействующие ядовитые вещества.По сценарию, произошли выбросы аммиака, что привело к образованию зон химического заражения с попаданием в нее населенных пунктов. Оперативные группы совместно с оперативным штабом и территориальными органами МЧС Казахстана отработали решения по ликвидации последствий техногенных ЧС.

На втором этапе спасатели на учебных местах проводили аварийно-спасательные работы при координации и во взаимодействии с оперативным штабом.

По завершении были подведены итоги совместных учений спасательных подразделений государств-членов ОДКБ, состоялся брифинг для СМИ, представители иностранных делегаций были ознакомлены с полевым пунктом управления и учебными местами полигона.
12 3 4 67 8 9
3 4

5

6

7

8



Возврат к разделу

Все новости