Открытие миротворческого учения "Нерушимое братство-2020", 12.10.2020, Республика Беларусь, Витебская область, полигон "Лосвидо"

Открытие миротворческого учения "Нерушимое братство-2020", 12.10.2020, Республика Беларусь, Витебская область, полигон "Лосвидо" 12.10.2020

На полигоне "Лосвидо" в Витебской области Беларуси состоялось открытие командно-штабного учения «Нерушимое братство-2020» с Миротворческими силами Организации Договора о коллективной безопасности по теме - «Подготовка и ведение миротворческой операции Коллективными миротворческими силами ОДКБ. (Фотогалерея)

Открывая учение,  начальник Генерального штаба  Вооруженных Сил Республики Беларусь - первый заместитель Министра обороны Белоруссии генерал-майор Александр Вольфович, отметил, что учения пройдут в два этапа. "Будут отработаны вопросы организации, подготовки и проведения миротворческой операции в одном из регионов коллективной безопасности. Учение станет мероприятием стратегического сдерживания в рамках той непростой обстановки, которая складывается в мире и, в частности, на территории постсоветских стран", - подчеркнул он.

Начальник Объединенного штаба ОДКБ генерал-полковник Анатолий Сидоров, выступая в ходе церемонии открытия учений, отметил, что основная цель учения "Нерушимое братство-2020" заключается в том, чтобы совершенствовать знания, навыки и умения военнослужащих, входящих в состав Коллективных миротворческих сил  ОДКБ. "Они представлены не только военными ведомствами. В учении принимают участие представители других силовых структур, Национальной гвардии, министерств по чрезвычайным ситуациям. Важно организовать между ними взаимодействие по единым замыслам и по единым целям. Есть полная уверенность в том, что и многонациональный коллектив командования КМС, сформированный в рамках учения, также успешно справится с поставленными задачами", - заявил Анатолий Сидоров.  

Учения "Нерушимое братство-2020" плановые. Они проводятся в соответствии с Планом совместной подготовки органов управления и формирований сил и средств системы коллективной безопасности ОДКБ на 2020 год. "Организация и проведение данных мероприятий осуществляется в соответствии с положением о порядке подготовки и проведения совместных учений в формате ОДКБ, утвержденным решением Совета коллективной безопасности ОДКБ от 28 ноября 2019 года. В них участвуют контингенты государств – членов ОДКБ, оперативные группы Объединенного штаба и Секретариата ОДКБ, полицейские (милицейские) силы и подразделения министерств по чрезвычайным ситуациям (ГО и ЧС).

В учении под руководством Командующего силами специальных операций Вооруженных Сил Республики Беларусь генерал-майора Вадима Денисенко участвуют контингенты государств – членов ОДКБ, оперативные группы Объединенного штаба и Секретариата ОДКБ, полицейские (милицейские) силы и спасательные подразделения. Общая численность участников учения составляет более 900 человек и свыше 120 единиц военной и специальной техники, в т.ч. вертолеты и БПЛА. В качестве наблюдателей участвуют представители Международного Комитета Красного Креста.

Учебные цели учения «Нерушимое братство – 2020»:

1. Повышение практических умений и навыков командиров и штабов всех степеней в работе по подготовке миротворческой операции и управлении воинскими частями (подразделениями) Коллективных миротворческих сил ОДКБ в ходе выполнения миротворческих задач;

2. Совершенствование боевой слаженности миротворческих контингентов государств – членов ОДКБ для активных, умелых и решительных действий по выполнению ими задач в миротворческой операции;

3. Укрепление взаимопонимания и сотрудничества между миротворческими контингентами государств – членов Организации Договора
о коллективной безопасности.

На первом этапе учения будет осуществляться подготовка миротворческой операции Коллективными миротворческими силами ОДКБ (КМС ОДКБ).

В ходе второго этапа учения предусмотрен розыгрыш практических действий по выполнению задач подразделениями КМС ОДКБ в ходе ведения операции по поддержанию мира.

Миротворческие контингенты государств – членов ОДКБ начинают отработку действий по осуществлению контроля за соблюдением соглашения о прекращении огня и действиями населения в зоне ответственности, выполнение задач по оказанию содействия в восстановлении мирной жизни на территориях, пострадавших от столкновений, а также по контролю перевозок, пресечению противоправного ввоза и вывоза боевой техники, оружия, боеприпасов и взрывчатых веществ. Во взаимодействие с милицейским (полицейским) персоналом отработают действия подразделений КМС ОДКБ при выполнении задач по противодействию массовым беспорядкам.

В активной фазе учения «Нерушимое братство-2020» примет участие Генеральный секретарь ОДКБ Станислав Зась.  

Справочно

Миротворческие силы ОДКБ – совокупность миротворческих контингентов, предназначенных для участия в миротворческих операциях ОДКБ.

Миротворческие контингенты государств – членов ОДКБ – специально подготовленный военный, милицейский (полицейский)
и гражданский персонал, а также силы и средства, предоставляемые государствами – членами Организации в состав миротворческих сил ОДКБ.

Состав, структура и численность Коллективных миротворческих сил определяются решением Совета коллективной безопасности ОДКБ для каждой миротворческой операции в отдельности, исходя из объема решаемых задач и конкретной обстановки в зоне конфликта.

Общая численность Миротворческих сил ОДКБ – около 3 600 человек.

_____________________________________________________________________

Объединённый пресс-центр учения ОДКБ "Нерушимое братство-2020"

Фотоальбом



Возврат к разделу

Все новости