16.07.2020

Москва. 16 июля. INTERFAX.RU - Россия в 2020 году председательствует в Организации Договора о коллективной безопасности. В настоящее время в ОДКБ входят Армения, Белоруссия, Казахстан, Киргизия, Россия и Таджикистан. Ключевым положением договора является возможность коллективной защиты государств-участников Организации в случае агрессии в отношении одного из них. О том, как организовано сотрудничество в рамках ОДКБ, как взаимодействуют партнеры в условиях пандемии коронавируса и о перспективах развития ОДКБ в интервью "Интерфаксу" рассказал заместитель секретаря Совета безопасности России Рашид Нургалиев.

Секретарь Совбеза Армении удовлетворен уровнем сотрудничества в рамках ОДКБ

12.11.2009 ЕРЕВАН, 12 ноября. /Новости-Армения/. Секретарь Совета национальной безопасности Армении Артур Багдасарян удовлетворен уровнем сотрудничества в рамках ОДКБ, сообщает пресс-служба секретаря Совбеза Армении в четверг.

"На встрече с делегацией Совбеза Белоруссии во главе с заместителем госсекретаря Станиславом Часом Багдасарян с удовлетворением подчеркнул, что сотрудничество в рамках ОДКБ активно развивается, совместные усилия предпринимаются для активизации двустороннего военно-технического сотрудничества, обмена информацией в сфере безопасности, подготовки и переподготовки кадров МЧС, углубления сотрудничества спецслужб и правоохранительных органов", - говорится в сообщении.

Во время встречи стороны обсудили сотрудничество в рамках ОДКБ, а также двустороннее сотрудничество между Советами безопасности Армении и Белоруссии. Час придал важность традиции ОДКБ по формированию инициатив на межгосударственном уровне, которые затем посредством одной из сторон они представляются на обсуждение в рамках ОДКБ.

Стороны отметили, что армяно-белорусское сотрудничество довольно эффективно развивается в рамках меморандумов о взаимопонимании между Совбезами двух стран, активно развивается сотрудничество между двумя структурами, а также предпринимаются действенные шаги для углубления военно-промышленного сотрудничества. Багдасарян и Час обсудили возможности совместных инициатив, программ и взаимопомощи в данной сфере.

"Согласно договоренности, достигнутой между Совбезами Армении и Белоруссии в сентябре в Бресте, комитет секретарей Совбезов стран ОДКБ принял решение разработать межгосударственную целевую программу по техническому переоснащению спецподразделений оперативного реагирования в рамках ОДКБ. Во время встречи стороны договорились предпринять конкретные шаги для реализации инициативы. Для контроля за исполнением достигнутых договоренностей были назначены ответственные с армянской и белорусской стороны", - говорится в сообщении.

Гости отметили, что были проведены продуктивные встречи в министерствах обороны и экономики, а сотрудничество предоставляет широкие возможности.

Белорусская делегация, в состав которой входят руководители крупных военно-промышленных предприятий, посетили военно-промышленные предприятия Армении, на месте ознакомились с их возможностями и достигли конкретных договоренностей.


Возврат к разделу

Все новости