14.06.2024

13 июня в Бишкеке в рамках вторых штабных переговоров по подготовке и проведению учения с Коллективными силами ОДКБ «Взаимодействие-2024», специальных учений «Поиск-2024» и «Эшелон-2024» был рассмотрен проект соответствующего Протокола, подписание которого планируется сегодня, 14 июня.

07.06.2024

В эксклюзивном комментарии для Cronos.Asia Генеральный секретарь ОДКБ Имангали Тасмагамбетов рассказал о ходе переговоров.

06.06.2024

6 июня 2024 года в Алматы под председательством Казахстанской стороны состоялось заседание Комитета секретарей советов безопасности ОДКБ. В ходе встречи с докладом об обстановке в зоне ответственности ОДКБ и мерах, направленных на нейтрализацию вызовов и угроз безопасности государств – членов Организации Договора о коллективной безопасности выступил Генеральный секретарь ОДКБ Имангали Тасмагамбетов.

"Спутник-Армения": Рассчитываю, что после доработки пакет по оказанию помощи Армении будет принят - С.Зась

"Спутник-Армения":  Рассчитываю, что после доработки пакет по оказанию помощи Армении будет принят - С.Зась 21.12.2022

1https://ru.armeniasputnik.am/20221219/rasschityvayu-chto-posle-dorabotki-paket-po-okazaniyu-pomoschi-armenii-budet-prinyat---zas-52829851.html5:05 19.12.2022 

В процессе доработки, по словам генсека ОДКБ, находится и заявление СМИД ОДКБ в поддержку усилий по достижению мира на Южном Кавказе.

Генеральный секретарь ОДКБ Станислав Зась выразил надежду, что после доработки пакет по оказанию помощи Армении странами Организации будет принят. Об этом он сказал на пресс-конференции в мультимедийном пресс-центре Sputnik Армения в формате видеомоста Москва-Астана-Бишкек-Ереван-Минск.

Зась отметил, что по поручению глав государств в Армении отработала мониторинговая миссия во главе с генсеком и начальником Объединенного штаба Организации. Генсек отметил оперативность, которая была достигнута в ходе сентябрьских событий.

"13 сентября были ожесточенные бои на границе Армении и Азербайджана. В тот же день главы государств собрались в онлайн-формате для проведения сессии Совета коллективной безопасности для обсуждения ситуации. Там же было принято решение о проведении мониторинговой миссии в Армении", - сказал Зась.

Он отметил, что через день самолет приземлился в Ереване с передовой группой. Последующие события, по его словам, свидетельствует о том, что ОДКБ может работать быстро и эффективно.

Зась отметил, что по итогам работы миссии был подготовлен проект решения Совета Коллективной безопасности "О совместных мерах по оказанию помощи Республике Армения", который был рассмотрен на сессии Совета коллективной безопасности 23 ноября этого года в Ереване.

"Я все-таки хотел бы рассчитывать, что после соответствующей доработки мы выйдем на пакетное решение двух важных взаимодополняющих документов – решения Совета коллективной безопасности по оказанию помощи Республике Армения и заявления СМИД ОДКБ в поддержку усилий по достижению мира в регионе Южного Кавказа", - сказал Зась.

Он отметил, что в складывающихся условиях главная цель ОДКБ заключается в обеспечении безопасности стран-членов Организации, повышении их сплоченности. При этом в приоритете по-прежнему политико-дипломатические меры, упреждающие реагирование на возникающие вызовы и угрозы.

Отметим, что саммит лидеров стран ОДКБ состоялся 23 ноября в Ереване. На саммите не удалось подписать два документа – декларацию и заявление по оказанию помощи Армении.

Премьер Армении в этой связи заявил, что отказался подписать их по причине отказа организации дать политическую оценку азербайджанской агрессии.


https://ru.armeniasputnik.am/20221219/rasschityvayu-chto-posle-dorabotki-paket-po-okazaniyu-pomoschi...


Вернуться назад

Возврат к разделу

Все новости