Президент Армении обсудил с генсеком ОДКБ вопросы создания Коллективных сил оперативного реагирования

02.03.2009 ЕРЕВАН, 2 марта. /Новости-Армения/. Президент Армении, председатель Совета коллективной безопасности Организации договора о коллективной безопасности Серж Саргсян встретился в понедельник с генеральным секретарем ОДКБ Николаем Бордюжей.

"В ходе встречи были обсуждены вопросы, связанные с пакетом нормативно-правовых актов, исходящих из решения внеочередной сессии Совета коллективной безопасности о создании Коллективных сил оперативного реагирования", - сообщили агентству "Новости-Армения" в пресс-службе главы армянского государства.

"Бордюжа проинформировал президента о работе, проделанной в этом направлении экспертами государств-участников, Секретариата и Объединенного штаба ОДКБ", - говорится в сообщении.

Решение о создании КСОР было принято на внеочередной сессии Совета коллективной безопасности 4 февраля в Москве.

Россия выделит на создание сил одну воздушно-десантную дивизию и одну десантно-штурмовую бригаду.

Президент Армении и генсек ОДКБ обсудили вопросы, связанные с созданием КСОР ОДКБ

Президент Армении Серж Саргсян принял генерального секретаря Организации Договора о коллективной безопасности Николая Бордюжу.

Как сообщили Panorama.am в пресс-службе главы государства, президент Армении обсудил с Николаем Бордюжей вопросы, связанные с пакетом нормативно-правовых актов, вытекающих из решения о создании Коллективных сил оперативного реагирования, принятого на недавнем внеочередном заседании Совета коллективной безопасности ОДКБ.

Николай Бордюжа проинформировал президента РА о работах, выполненных в этом направлении экспертами стран-участниц ОДКБ, Секретариатом и Объединенным штабом.

Источник: Panorama.am

Генсек ОДКБ обсудил с министром обороны Армении механизмы формирования КСОР

ЕРЕВАН, 2 марта. /Новости-Армения/. Генеральный секретарь Организации договора о коллективной безопасности Николай Борджюжа обсудил в понедельник с министром обороны Армении Сейраном Оганяном механизмы реализации решения Совета коллективной безопасности о создании Коллективных сил оперативного реагирования ОДКБ.

Об этом агентству "Новости-Армения" сообщил в понедельник пресс-секретарь министра обороны республики, полковник Сейран Шахсуварян.

"Бордюжа представил министру обороны проекты документов, регулирующих деятельность Коллективных сил оперативного реагирования", - отметил Шахсуврян.

Генсек ОДКБ считает переломным внеочередной саммит Совета коллективной безопасности, который принял решение о создании КСОР

Ереван, 02.03.09. АрмИнфо. Внеочередной саммит Совета коллективной безопасности, который принял решение о создании КСОР, можно назвать переломным. Он занял в истории ОДКБ очень важное место, так как на нем было принято решение о создании объединенных сил, которые способны реагировать на все категории вызовов и угроз. Подобное мнение выразил сегодня в Ереване генеральный секретарь ОДКБ Николай Бордюжа. <КСОР Организации будут состоять из двух компонентов.

Войсковой компонент, в который Россия выделит одну воздушно-десантную дивизию и одну десантно-штурмовую бригаду. Это компонент, способный принимать меры по урегулированию военных и пограничных конфликтов.

Вторую часть КСОР будут составлять силы специального назначения из числа спецподразделений правоохранительных органов и специальных служб для борьбы с терроризмом, организованной преступностью, для проведения мероприятий по пресечению наркотрафика>, - сообщил он.

Бордюжа, также отметил, что силы спецназначения будут применяться для реагирования на такие террористические атаки, которые в последнее время произошли в Мумбаи или в Кабуле, когда вооруженные группы террористов фактически пытались захватить районы города или важные государственные объекты.

Каждым государством предполагается выделить в состав КСОР подобного рода формирования. Эти формирования в мирное время будут находиться под юрисдикцией командования ВС данной страны, а в военное время будут переподчиняться командующему, назначаемому президентами>, - подытожил Бордюжа Соглашение о создании коллективных сил оперативного реагирования Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ) было подписано по итогам встречи лидеров ОДКБ в Кремле 4 февраля 2009 года.

Система коллективной безопасности в рамках ОДКБ строится по региональному принципу: Бордюжа

Система коллективной безопасности в рамках ОДКБ строится по региональному принципу, заявил 2 марта в Ереване генеральный секретарь ОДКБ Николай Бордюжа.

"Существуют три региональные войсковые группировки, но все они не коллективные: российско-белорусская (восточноевропейская), российско-армянская (кавказская) и центральноазиатская, где пока созданы лишь ограниченные по составу коллективные силы быстрого реагирования"- отметил он, добавив, что для эффективного управления этими группировками уже создаются региональные системы единой связи. При этом, по словам Бордюжи, создание единой российско-белорусской системы России с Белоруссией - лишь первый шаг на пути создания единой ПВО стран ОДКБ.

Отметим, что в ОДКБ входят Россия, Армения, Белоруссия, Казахстан, Таджикистан, Узбекистан и Киргизия. Председательство в Организации в 2008 году перешло к Армении.

ОДКБ планирует создать региональные интеграционные системы нескольких типов - Бордюжа

ЕРЕВАН, 2 марта. /Новости-Армения/. В планы Организации договора о коллективной безопасности входит создание в рамках ОДКБ региональных интеграционных военных систем нескольких типов, сказал в понедельник в Ереване генеральный секретарь ОДКБ Николай Бордюжа.

Он напомнил, что сегодня в рамках Организации функционируют несколько военных группировок - российско-белорусская, российско-армянская. Рассматривается и согласовывается также вопрос о создании центрально-азиатской группировки.

"Для функционирования этих группировок мы предполагаем создание региональных систем связи, управления, разведки и некоторых других. В этом же ряду стоят планы по созданию региональных систем ПВО", - сказал Бордюжа. По его словам, подобные документы подготовлены и проходят согласования.

"Недавно Россия и Беларусь подписали соглашение о создании единой системы ПВО. Это и есть первый шаг по пути создания таких региональных систем. Мы ведем также переговоры и консультации по созданию региональной объединенной системы ПВО в центрально-азиатском регионе", - отметил генсек ОДКБ.

Генсек ОДКБ надеется, что КСОР будут окончательно сформированы в июне 2009 года

ЕРЕВАН, 2 марта. /Новости-Армения/. Генеральный секретарь ОДКБ Николай Бордюжа выразил надежду, что Коллективные силы оперативного реагирования в рамках Организации будут окончательно сформированы в июне 2009 года.

Решение о создании Коллективных сил оперативного реагирования было принято на внеочередной сессии Совета коллективной безопасности ОДКБ.

"Я надеюсь, что с июня КСОР будут не только сформированы, но и готовы для применения по назначению", - сказал в Бордюжа в понедельник в Ереване.

По словам Генсека, в Ереване он встретится с президентом Армении, председателем Совета коллективной безопасности ОДКБ Сержем Саргсяном, министром обороны Сейраном Оганяном, министром иностранных дел Эдвардом Налбандяном, Секретарем Совета национальной безопасности Артуром Багдасаряном, которые в свою очередь возглавляют соответствующие уставные органы ОДКБ.

По словам Бордюжи, он проинформирует своих собеседников в Армении о той работе, которую провели эксперты государств, Секретариат и Объединенный штаб ОДКБ по подготовке необходимой нормативно-правовой базы, регламентирующей применение и деятельность КСОР.

"Это очень сложные документы, они касаются, прежде всего, юридических аспектов регулирования вопросов применения военной силы. Мы отработали их проекты и после того, как я сегодня доложу президенту Армении, мы приступим к процедуре согласования со всеми государствами", - сказал Бордюжа.

По его словам, процесс будет сложным. "Но предполагаю, что в июне на очередной сессии Совета коллективной безопасности, который пройдет в Москве, мы доложим президентам согласованные документы и в этот же период времени получим информацию о силах специальных подразделений и военных формирований, которые будут выделяться в состав КСОР, а также утвердим перечень и состав этих коллективных сил", - сказал Генсек ОДКБ.

По его словам, внеочередной саммит Совета коллективной безопасности, который принял решение о создании КСОР, можно назвать переломным. "Он занял в истории ОДКБ очень важное место, так как на нем было принято решение фактически о создании объединенных сил, которые способны реагировать на все категории вызовов и угроз", - сказал Бордюжа.

По его словам, КСОР будут состоять из двух компонентов. Первым из них является войсковой компонент, в который Россия выделит одну воздушно-десантную дивизию и одну десантно-штурмовую бригаду.

"Это компонент, который способен принимать меры по урегулированию военных и пограничных конфликтов" - сказал Бордюжа.

Он отметил, что вторую часть КСОР будут составлять силы специального назначения из числа специальных подразделений правоохранительных органов и специальных служб для борьбы с терроризмом, организованной преступностью, для проведения мероприятий по пресечению наркотрафика.

Кроме того, по словам Бордюжы, силы специального назначения будут применяться для реагирования на такие террористические атаки, которые в последнее время произошли, например в Мумбаи или в Кабуле, когда вооруженные группы террористов фактически пытались захватить районы города или важные государственные объекты.

"Каждое государство предполагается выделить в состав КСОР подобного рода формирования. Эти формирования в мирное время будут находиться под юрисдикцией национальных командований, а в военное время будут переподчиняться командующему, назначаемому президентами и будут выполнять специальные задачи по локализации тех или иных конфликтов", - сказал Бордюжа.

ОДКБ не рассматривает НАТО как противоборствующую силу - Бордюжа

ЕРЕВАН, 2 марта. /Новости-Армения/. Организация договора о коллективной безопасности не рассматривает НАТО как противоборствующую силу, сказал в понедельник в Ереване генеральный секретарь ОДКБ Николай Бордюжа.

"Мы не рассматриваем НАТО как противоборствующую силу, мало того мы предлагаем НАТО свое взаимодействие, свою дружбу. Мы протянули руку НАТО еще в 2004 году и говорим: давайте действовать вместе, давайте работать вместе", - сказал Бордюжа журналистам.

По его словам, те проблемы, которые сегодня стоят перед человечеством, перед государствами, как входящими в ОДКБ, так и входящими в НАТО, идентичны.

"Это, прежде всего огромный поток наркотиков убивающий лучшую часть населения наших государств, это экстремистские террористические организации, которые действуют фактически во всех европейских регионах, Центральной Азии и Восточной Европы, это огромный оборот легкого стрелкового оружия, угроза распространения оружия массового уничтожения и многие другие проблемы", - сказал Бордюжа.

"Но мы пока не получили от НАТО внятного ответа, но мы надеемся что руководители НАТО созреют для того, чтобы выйти на такое совместное взаимодействие, хотя бы по очевидным проблемам", - сказал генсек ОДКБ.

По его словам, в частности, такими проблемами являются урегулирование ситуации в Афганистане, пресечение афганского наркотрафика.

"Мы не рассматриваем Коллективные силы оперативного реагирования как противовес НАТО. Мы их рассматриваем как потенциал Организации, необходимый для урегулирования той или иной кризисной ситуации, возникающей на территории государств-членов ОДКБ. Какими будут эти ситуации я сегодня прогнозировать не могу", - сказал Бордюжа.

Казахстан выделит в состав КСОР бригаду спецназначения - Бордюжа

ЕРЕВАН, 2 марта. /Новости-Армения/. Генеральный секретарь Организации договора о коллективной безопасности Николай Борджюжа сообщил в понедельник в Ереване, что Казахстан намерен выделить в состав создаваемых Коллективных сил оперативного реагирования ОДКБ бригаду специального назначения.

Бордюжа отметил также, что пока нельзя точно говорить о численности КСОР. "Мы сейчас запросили государства, и получаем и ждем ответов из государств о том какие формирования будут выделены в состав КСОР", - сказал он.

Бордюжа сказал, что он можно лишь предполагать какова будет численность коллективных сил.

"Думаю, что после того, как мы получим все предложения государств, у нас будет четкая цифра, которую мы потом озвучим, а именно, какую часть КСОР составит войсковой компонент, и какую - силы специального назначения", - отметил Бордюжа.

Решение о создании КСОР было принято на внеочередном саммите Совета коллективной безопасности ОДКБ 4 февраля в Москве.

Россия выделит на создание сил одну воздушно-десантную дивизию и одну десантно-штурмовую бригаду.

Генсек ОДКБ считает важным обеспечение информационной безопасности

ЕРЕВАН, 2 марта. /Новости-Армения/. Генеральный секретарь Организации договора о коллективной безопасности заявил, что работа в информационной сфере является приоритетной для ОДКБ.

"Мы понимаем, что сегодня достаточно использование современных информационных технологий для того, чтобы довольно успешно и эффективно дестабилизировать ситуацию или непосредственно в каком-то районе страны или в целом в государстве", - сказал Бордюжа в понедельник в Ереване.

По его словам, на наших глазах в последние годы многократно происходили явления, когда путем информационных технологий те или иные политические силы добивались определенных политических результатов, дестабилизировалась ситуация.

"Во-многом, говоря о современном противоборстве, говоря о работе в сфере безопасности можно сказать, что не всегда можно или нужно использовать какие-то вооруженные силы и вообще военные силы. Достаточно использовать информационных технологии для того, чтобы добиться тех или иных политических результатов в любой стране. Вот почему информационная работа для нас важна", - сказал генсек Бордюжа.

По его словам именно поэтому, Организация взаимодействует с созданным год назад Международным общественным Центром информационной поддержки ОДКБ в Армении и удовлетворена работой этого Центра.

"Сегодня по пути Армении идут другие государства. Я знаю, что сегодня готовится открытие примерно такого же центра в Киргизии, прорабатывается вопрос о создании такого центра в Беларуси, других государств", - сказал Бордюжа.


Возврат к разделу

Все новости