Организация антинатовского договора

08.08.2008 На саммите в Москве лидеры стран-членов Организации договора о коллективной безопасности в пятницу приняли декларацию, которую можно считать программной. Одной строкой выразив озабоченность по поводу действий Грузии в Южной Осетии, "семерка" сосредоточилась на выяснении отношений с Западом, пишет "Коммерсант".

Страны ОДКБ предостерегли НАТО от расширения на Восток и размещения ПРО вблизи зоны своих интересов и объявили о планах наращивать военную составляющую организации. Тем самым Москва собирается трансформировать ОДКБ в военный блок, наподобие Варшавского договора, уверено издание.

Основная часть декларации посвящена обстановке в мире и роли в нем ОДКБ. Заявив о намерении обеспечивать безопасность, "семерка" предостерегла от посягательств, дав понять, против кого она будет дружить: "Члены ОДКБ призывают страны НАТО взвесить возможные последствия расширения альянса на Восток и размещения новых объектов ПРО у границ государств-членов".

Президенты прошлись по широкому кругу общемировой повестки дня, рассказывает газета. Их волнует и иранская ядерная проблема, которую следует решить посредством переговоров, и ситуация в Афганистане - ОДКБ готова содействовать стабилизации в стране, и распространение ракет средней и малой дальности - "семерка" высказалась за полный запрет таких вооружений.

С учетом того, что лидеры стран ОДКБ поддержали инициативу России по разработке договора европейской безопасности, стало ясно, что зона интересов этого альянса распространяется практически на весь мир, поясняет "Коммерсант".

"Мы продолжим работу по наращиванию военной составляющей. Среди намеченных направлений деятельности ОДКБ - углубление коалиционного военного строительства. ОДКБ была и останется гарантом суверенитета и территориальной целостности наших стран", - цитирует издание Дмитрия Медведева.

Президент России также поставил точку в вопросе признания странами ОДКБ Абхазии и Южной Осетии, сообщив, что руководители государств "семерки" будут сами определяться в этом вопросе, "руководствуясь национальными интересами".

По словам "Московского комсомольца", партнеры Москвы по ОДКБ очутились между молотом и наковальней. Говорить России твердое "нет" в ответ на просьбу о поддержке как-то не очень хочется. Но безоглядно поддерживать Кремль и тем самым ставить под удар свои собственные отношения с США и Западной Европой никому из президентов стран ОДКБ тоже не с руки.

"В такой ситуации самая выгодная модель поведения для среднестатистического государства СНГ - не говорить публично ни да, ни нет, всячески тянуть время и кулуарно выторговывать "леденцы" у обоих конкурирующих "геополитических вербовщиков", - заключает издание.


Возврат к разделу

Все новости