ОДКБ и ОБСЕ начинают проект по управлению границами в Центральной Азии

26.03.2009 Организация Договора о коллективной безопасности (ОДКБ) и Организация по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) начинают реализацию совместного проекта по управлению границами в Центральноазиатском регионе, заявил генеральный секретарь ОДКБ Николай Бордюжа, открывая встречу с генсеком ОБСЕ Марком Перреном де Бришамбо в Москве, сообщает РИА Новости.

"Сегодня мы выходим на реализацию некоторых проектов по линии ОБСЕ. Особенно интересно - касающихся управления границами в Центральноазиатском регионе", - сказал Бордюжа.

По его словам, главная цель взаимодействия ОБСЕ и ОДКБ - это достижение безопасности на евразийском и евроатлантическом пространствах, формирование новой архитектуры безопасности в Европе, о чем недавно говорил президент РФ Дмитрий Медведев.

"Надеюсь, что совместными усилиями мы действительно создадим новые системы безопасности, исключающие любые экстраординарные ситуации", - добавил Бордюжа. Президент РФ 4 июля 2008 года выдвинул инициативу по разработке Договора о европейской безопасности. Документ должен предусматривать, в частности, уважение суверенитета, территориальной целостности и политической независимости государств, недопустимость применения силы, равное право на безопасность.

ОДКБ и ОБСЕ будут вместе контролировать ситуацию на афганской границе

ОДКБ и ОБСЕ запускают совместный проект по контролю над границами в Центральной Азии. Об этом 26 марта заявил генсек ОДКБ Николай Бордюжа в ходе встречи с генсеком ОБСЕ Марком Перреном де Бришамбо.

Бордюжа сообщил, что Организация договора о коллективной безопасности начинает реализацию ряда проектов по линии ОБСЕ, в том числе и тех, которые касаются управления границами в Центральной Азии. Генсек ОДКБ отметил, что основной задачей взаимодействия двух организаций является обеспечение безопасности в Евразии.

По словам Бордюжи, интересы двух организаций находятся в пределах одного географического региона, сообщает gzt.ru. В новом проекте по управлению границами в Центральной Азии речь идёт об обеспечении более плотного взаимодействия в области технического оснащения границ между Афганистаном и соседствующими с ним странами, входящими в Шанхайскую организацию сотрудничества -Таджикистаном, Узбекистаном и Китаем. Средства на это будут выделяться именно ОБСЕ. Речь, помимо прочего, может пойти о создании совместной миссии военных экспертов, отмечает gzt.ru со ссылкой на источник в секретариате ОДКБ.

ОДКБ и ОБСЕ запускают проект по управлению границами в Центральной Азии

Организация Договора о коллективной безопасности (ОДКБ) и Организация по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) начинают реализацию совместного проекта по управлению границами в Центральноазиатском регионе, заявил генеральный секретарь ОДКБ Николай Бордюжа, открывая встречу с генсеком ОБСЕ Марком Перреном де Бришамбо в Москве.

"Сегодня мы выходим на реализацию некоторых проектов по линии ОБСЕ. Особенно интересно - касающихся управления границами в Центральноазиатском регионе", - сказал Бордюжа. По его словам, главная цель взаимодействия ОБСЕ и ОДКБ - это достижение безопасности на евразийском и евроатлантическом пространствах, формирование новой архитектуры безопасности в Европе, передает РИА Новости.

Президент РФ Дмитрий Медведев 4 июля 2008 года выдвинул инициативу по разработке Договора о европейской безопасности. Документ должен предусматривать, в частности, уважение суверенитета, территориальной целостности и политической независимости государств, недопустимость применения силы, равное право на безопасность. 26 марта 2009 г.

ОДКБ и ОБСЕ начинают совместный контроль границ в Центральной Азии

Организация Договора о коллективной безопасности (ОДКБ) начинает реализацию совместных проектов с ОБСЕ по контролю за границами в Центрально-азиатском регионе /ЦАР/, сообщил сегодня в Москве генеральный секретарь ОДКБ Николай Бордюжа во время встречи с генсеком ОБСЕ Марком Перреном де Бришамбо. Он отметил, "что ОДКБ выходит на реализацию проектов по линии ОБСЕ и что особенно интересно - касающихся управления границами в ЦАР". "Главной целью двух организация является достижение безопасности на евразийском и евроатлантическом пространстве, формирование новой архитектуры безопасности в Европе, которая бы исключала любые экстраординарные ситуации", - сказал Бордюжа. Об этом сообщает ИТАР-ТАСС.

ОБСЕ откроет свою миссию в Грузии после достижения консенсуса членами организации по этому вопросу

Генеральный секретарь ОБСЕ Марк Перин де Бришамбо считает, что процесс открытия миссии Организации в Грузии будет длительным и трудным.

"Этот вопрос в настоящее время обсуждается постоянным советом ОБСЕ в Вене. ОБСЕ принимает все свои решения на основе консенсуса. Это очень сложный и длительный процесс", - сказал М. П. де Бришамбо после встречи с генсеком ОДКБ Николаем Бордюжей, передает "Интерфакс".

Отвечая на вопрос, когда миссия ОБСЕ сможет возобновить работу в Грузии, генсек ОБСЕ сказал: "Сейчас нам непросто оценить всю ту обстановку, которая сложилась в Грузии после прошлогоднего лета".


Возврат к разделу

Все новости