16.07.2020

Москва. 16 июля. INTERFAX.RU - Россия в 2020 году председательствует в Организации Договора о коллективной безопасности. В настоящее время в ОДКБ входят Армения, Белоруссия, Казахстан, Киргизия, Россия и Таджикистан. Ключевым положением договора является возможность коллективной защиты государств-участников Организации в случае агрессии в отношении одного из них. О том, как организовано сотрудничество в рамках ОДКБ, как взаимодействуют партнеры в условиях пандемии коронавируса и о перспективах развития ОДКБ в интервью "Интерфаксу" рассказал заместитель секретаря Совета безопасности России Рашид Нургалиев.

Комплексная оперативно-профилактическая операция "Канал-2009"

05.10.2009 АСТАНА. 5 октября. КАЗИНФОРМ /Дамир Байманов/ - В понедельник в Министерстве внутреннних дел Республики Казахстан озвучили итоги первого этапа международной оперативно-профилактической операции "Канал-2009".

В мероприятии в качестве наблюдателей приняли участие представители компетентных органов государств-членов Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ) и других стран - Азербайджана, Афганистана, Болгарии, Венесуэлы, Германии, Ирана, Италии, Испании, Китая, Колумбии, Латвии, Литвы, Польши, США, Турции, Украины, Эстонии.

Кроме того, в списке участников впервые присуствовали подразделения финансовых разведок государств-членов Евразийской группы по противодействию легализации преступных доходов и финансированию терроризма.

Всего в операции было задействовано свыше 139 тысяч сотрудников правоохранительных органов перечисленных стран. Совместными усилиями выявлено 6 354 наркопреступления, в том числе 2 345 - связанных со сбытом, 694 - с перевозкой наркотиков. Из незаконного оборота изъято около 28 тонн наркотиков.

Если остановиться подробнее на цифрах, то из изъятых 5 771 кг опия 4 498 кг приходится на Иран, 1 136 кг - на Афганистан, из 749 кг героина 147 кг изъято в Иране, 144,6 кг - в Китае, а также по 138 кг в Афганистане и Турции. Из всего объема наркотических средств вес изъятой марихуаны составил 14,3 тонны, причем 6 тонн найдено в США, 2,4 - в России, 2,1 - в Беларуси, 1,8 - в Казахстане.

По информации Комитета по борьбе с наркобизнесом МВД РК, на территории Казахстана в рамках этой операции было задействовано 3,5 тысячи сотрудников правоохранительных органов, силами которых организовано 255 оперативных групп для обработки различных видов транспорта, создано 226 постов на отрабатываемых направлениях. В результате выявлено 231 наркопреступление, в том числе 63 факта сбыта, 10 - перевозки наркотиков. За незаконный оборот наркотиков задержано 334 человека, в том числе граждан государств-членов ОДКБ - 264, государств участников СНГ - 264, из других стран - 1.

Первый этап международной оперативно-профилактической операции "Канал-2009" проведен с 20 по 28 сентября во исполнение решений глав государств-членов ОДКБ.

На Алтае в ходе операции "Канал-2009" изъято более 81 кг наркотиков

На территории Алтайского края и Республики Алтай проведен первый этап комплексной оперативно-профилактической операции "Канал-2009". В ней участвуют правоохранительные органы государств-членов Организации договора о коллективной безопасности (ОДКБ) - Армении, Белоруссии, Казахстана, Киргизии, России, Таджикистана, Узбекистана.

6 октября, в группе информации и общественных связей РУФСКН России по Алтайскому краю, за период проведения первого этапа операции выявлено 149 преступлений в сфере незаконного оборота наркотиков. За незаконный оборот наркотиков привлечено к уголовной ответственности 67 человек. Из незаконного оборота изъято более 81 кг 113 г наркотических средств и сильнодействующих веществ.

Кроме того, в период проведения первого этапа операции "Канал-2009", изъято две единицы огнестрельного нарезного и 17 единиц огнестрельного гладкоствольного оружия, 805 единиц боеприпасов.





Возврат к разделу

Все новости