14.06.2024

13 июня в Бишкеке в рамках вторых штабных переговоров по подготовке и проведению учения с Коллективными силами ОДКБ «Взаимодействие-2024», специальных учений «Поиск-2024» и «Эшелон-2024» был рассмотрен проект соответствующего Протокола, подписание которого планируется сегодня, 14 июня.

07.06.2024

В эксклюзивном комментарии для Cronos.Asia Генеральный секретарь ОДКБ Имангали Тасмагамбетов рассказал о ходе переговоров.

06.06.2024

6 июня 2024 года в Алматы под председательством Казахстанской стороны состоялось заседание Комитета секретарей советов безопасности ОДКБ. В ходе встречи с докладом об обстановке в зоне ответственности ОДКБ и мерах, направленных на нейтрализацию вызовов и угроз безопасности государств – членов Организации Договора о коллективной безопасности выступил Генеральный секретарь ОДКБ Имангали Тасмагамбетов.

Бордюжа: ОДКБ не будет задействовать силовой потенциал в Киргизии

23.04.2010
АЛМА-АТА, 23 апреля. /ИТАР-ТАСС/. Организация Договора о коллективной безопасности не видит причины для задействования силового потенциала в урегулировании конфликта в Киргизии, но будет содействовать нормализации обстановки в республике. Об этом заявил сегодня на брифинге в Алма-Ате Генеральный секретарь ОДКБ Николай Бордюжа по окончании заседания "круглого стола" на тему "Вызовы и угрозы безопасности в Центральной Азии".

"Это внутреннее дело Киргизской республики. Я не вижу оснований для задействования силового потенциала ОДКБ в урегулировании конфликта в республике. Но мы не отстраняемся от этой ситуации", - подчеркнул он. "ОДКБ как международная структура, куда входит и Киргизия, должна содействовать нормализации обстановки в стране", - резюмировал Бордюжа.

Спецконтингент ОДКБ в Кыргызстан не будет введен, - генсек ОДКБ

CA-NEWS (KZ) - Николай Бордюжа, выступая на спецбрифинге перед журналистами в Алмате, подчеркнул, что не видит причины задействования силового потенциала ОДКБ в урегулировании конфликта в Кыргызстане, передает корреспондент CA-News из Алматы.

"Это внутреннее дело Кыргызской республики. Я не вижу основы для задействования силового потенциала ОДКБ в урегулировании конфликта в Кыргызстане. Но мы не отстраняемся от этой ситуации. Я понимаю, что ОДКБ, как международная структура, куда входит и Кыргызстан, должна содействовать нормализации обстановки в стране.

С 8 апреля там работала группа во главе с замгенсекретаря ОДКБ, которые оценивали обстановку в стране, встречались со всеми представителями политических сил и партий, работали совместно со спецпредставителем действующего председателя ОБСЕ Ж. Карибжановым от Казахстана в плане оценки и выработки соответствующего предложения нашим главам государств-членам ОДКБ", - пояснил Н. Бордюжа.

При этом подчеркнул, что ОДКБ будет вводить на территорию Кыргызстана свой военный контингент только в том случае, если это будет политически оправдано и только с согласия совета безопасности ОДКБ.

"Вся деятельность ОДКБ ориентирована на то, чтобы был создан потенциал реагирования на кризисные ситуации. Для этого у нас есть военные группировки, силы оперативного реагирования, а также миротворческий потенциал. И весь этот потенциал может быть задействован только тогда, когда это будет политически оправдано. Что касается Кыргызстана, то я могу сказать, что мы исходим из того, что это внутреннее дело Кыргызстана. Сами кыргызстанцы должны определиться с системой власти. Хотя я осознаю, что там процессы влияют на безопасность и государства, и граждан, и экономики.

В этой связи и предпринимались усилия президентами - членами ОДКБ - Нурсултаном Назарбаевым, Дмитирем Медведевым, чтобы эту ситуацию нормализовать, чтобы не привести к гражданской войне. Весь потенциал ОДКБ может быть задействован в случае агрессии одной из государств по решению коллективной безопасности", - отметил Н. Бордюжа.

ОДКБ должна содействовать нормализации обстановки и обеспечению стабильности в Кыргызстане - Бордюжа

Алматы. 23 апреля. Kazakhstan Today - ОДКБ должна содействовать нормализации обстановки и обеспечению стабильности в Кыргызстане. Об этом сегодня в Алматы на круглом столе по безопасности в Центрально-Азиатском регионе заявил генеральный секретарь ОДКБ Николай Бордюжа, передает агентство со ссылкой на официальные СМИ.

По словам генерального секретаря ОДКБ, ситуация в Кыргызстане очень сложная и имеет тенденцию к обострению, есть несколько проблем, с которыми сталкивается кыргызский народ. "Это проблемы нестабильности власти, правоохранительных структур, деятельность криминальных структур, попытки передела собственности, давление на бизнес. Я очень надеюсь, что те меры, которые предпринимают, в том числе, и временное правительство Кыргызстана, позволят выйти из этой очень непростой ситуации и решить вопрос по выборам в высшие органы власти Кыргызстана", - сказал Н. Бордюжа.

"Мы исходим из того, что события в Кыргызстане - это внутреннее дело страны. Внешнего вмешательства там не было. Сами кыргызстанцы должны определиться с системой власти, обеспечить порядок и демократические свободы граждан. Хотя я осознаю, что процессы влияют на безопасность государства, на безопасность граждан и экономики. В этой связи предпринимаются усилия президентами стран - членов ОДКБ, в частности, президентом Казахстана, президентом РФ, премьер-министром России для того, чтобы ситуация нормализовалась и не дошла до гражданской войны", - отметил он.

Что касается Секретариата ОДКБ, то с 8 апреля там работала группа во главе с заместителем генерального секретаря, которая оценивала обстановку, встретилась с представителями всех политических сил, партий, международных организаций. "Мы не отстраняемся от ситуации. Я не вижу основы для задействования силового потенциала. Но я понимаю, что ОДКБ как международная структура, в состав которой входит Кыргызстан, должна содействовать нормализации обстановки и обеспечению стабильности", - сказал генеральный секретарь ОДКБ.

Вернуться назад

Возврат к разделу

Все новости