16.07.2020

Москва. 16 июля. INTERFAX.RU - Россия в 2020 году председательствует в Организации Договора о коллективной безопасности. В настоящее время в ОДКБ входят Армения, Белоруссия, Казахстан, Киргизия, Россия и Таджикистан. Ключевым положением договора является возможность коллективной защиты государств-участников Организации в случае агрессии в отношении одного из них. О том, как организовано сотрудничество в рамках ОДКБ, как взаимодействуют партнеры в условиях пандемии коронавируса и о перспективах развития ОДКБ в интервью "Интерфаксу" рассказал заместитель секретаря Совета безопасности России Рашид Нургалиев.

Беларусь ратифицировала соглашение о КСОР ОДКБ подробнее

26.05.2010 CA-NEWS (UZ) - Депутаты Палаты представителей Национального собрания Беларуси ратифицировали соглашение о Коллективных силах оперативного реагирования Организации Договора о коллективной безопасности сегодня на заседании четвертой сессии парламента, передает корреспондент БЕЛТА.

Как пояснил в Овальном зале министр обороны Юрий Жадобин, КСОР создаются для оперативного реагирования на вызовы и угрозы безопасности государств - членов ОДКБ. В числе их основных задач - участие в предотвращении и отражении вооруженного нападения, в том числе агрессии, локализации вооруженных конфликтов, в мероприятиях по борьбе с международным терроризмом, наркотрафиком, незаконным оборотом оружия и боеприпасов, другими видами транснациональной организованной преступности. Предполагается также их участие в мероприятиях по защите населения от опасностей, возникающих при ведении военных действий, ликвидации ЧС, оказании чрезвычайной гуманитарной помощи, усиление с их помощью войск прикрытия госграниц и охраны государственных и военных объектов.

Решение о составе, сроках развертывания и применения контингентов КСОР будет принимать также Совет коллективной безопасности на основе консенсуса или с согласия сторон. При этом соглашение предполагает дифференцированный подход к задействованию воинских контингентов и формирований в зависимости от конкретной задачи, в каждом случае состав выделяемых подразделений будет определять Совет коллективной безопасности исходя из сложившейся обстановки и поставленных задач. Неотъемлемой частью соглашения являются правила применения силы КСОР, в которых определены основания и основные способы ее применения.

Министр напомнил, что соглашение о КСОР ОДКБ было подписано с Беларусью 15 октября 2009 года. К настоящему времени этот международный документ также ратифицировал парламент Казахстана.

Решение о направлении белорусских военных для участия в силовых операциях ОДКБ будет принимать президент

26.05.2010

Минск, 26 мая. Решение о направлении белорусских военных для участия в силовых операциях Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ) будет принимать президент. Об этом сообщил журналистам министр обороны Беларуси Юрий Жадобин, комментируя ратификацию Палатой представителей 26 мая соглашения о Коллективных силах оперативного реагирования (КСОР) ОДКБ.

По его словам, от Беларуси в состав КСОР ОДКБ войдут соединения Вооруженных сил (около 2.000 человек), специальный отряд быстрого реагирования МВД (80 человек), офицеры спецподразделений КГБ (30 человек) и быстрого реагирования МЧС (30 человек).

Как отметил Жадобин, ратификация соглашения не означает, что вооруженные силы Беларуси "будут направляться когда и куда угодно". "В каждом отдельном случае будет готовиться указ главы государства. В нем будет конкретно прописано, как, когда и на каких условиях наши вооруженные силы будут направляться за рубеж", - сказал министр обороны.

Белоруссия выделит в состав КСОР ОДКБ более 2 тысяч человек - Минобороны

ЕРЕВАН, 26 мая. /Новости-Армения/. Белоруссия выделит в состав коллективных сил оперативного реагирования ОДКБ более двух тысяч человек, сообщил министр обороны Белоруссии Юрий Жадобин журналистам в среду в Минске, передает РИА Новости.

"Около 2 тысяч человек будут выделены от Вооруженных сил, около 80 - от МВД, около 30 - от МЧС и около 30 - от КГБ", - сказал Жадобин, уточнив, что от КГБ в состав КСОР будет выделено спецподразделение "Альфа". "Формироваться белорусский контингент будет из вышеназванного состава отдельно в каждом конкретном случае", - сказал белорусский министр. В каждом конкретном случае решение об участии белорусских военнослужащих в операциях под эгидой КСОР будет принимать президент страны, отметил министр.





Возврат к разделу

Все новости