16.09.2021
Принята Декларация государств – членов ОДКБ, подписаны План оснащения КСОР современным вооружением и военной техникой и важные документы по развитию миротворческого потенциала ОДКБ
15.09.2021
Одобрена повестка дня Совета коллективной безопасности, принято пять заявлений, в т.ч. о положении дел в Афганстане, подписано решение о создании Координационного совета по биобезопасности

Заместитель Генерального секретаря ОДКБ В. Семериков принял участие во Второй Конференции Руководителей контртеррористических учреждений государств-членов ООН

Заместитель Генерального секретаря ОДКБ В. Семериков принял участие во Второй Конференции Руководителей контртеррористических учреждений государств-членов ООН   30.06.2021

28-30 июня 2021 года в Нью-Йорке состоялась Вторая Конференция Руководителей контртеррористических учреждений государств-членов Организации Объединенных Наций, организованная по инициативе Генерального секретаря Организации Объединенных Наций господина Антониу Гутерриша. На Конференции была рассмотрена всеобъемлющая тема борьбы с терроризмом и его предотвращения в эпоху преобразующих технологий и решение проблем Нового десятилетия. В работе Конференции приняли участие главы контртеррористических ведомств и министры иностранных дел государств-участников ООН.

Делегацию Секретариата ОДКБ возглавил заместитель Генерального секретаря ОДКБ Валерий Семериков, который выступил по видеоконференцсвязи с докладом по вопросу настоятельной необходимости укрепления международного и регионального сотрудничества в борьбе с терроризмом в новом десятилетии.

Обращаясь к участникам Конференции, В.Семериков сказал: «В 2022 году ОДКБ будет отмечать свое 20-летие, за это относительно небольшое время для Организации, был накоплен определенный опыт и создан потенциал, позволивший адекватно реагировать на широкий спектр вызовов и угроз. Наши практические наработки в формате Организации по различным направлениям деятельности неоднократно находили положительный отклик со стороны профильных структур ООН, ОБСЕ, СНГ и ШОС. Это свидетельствует о нашем тесном взаимодействии на антитеррористическом треке повестки дня обеспечения безопасности, как на региональном, так и мировом уровне».

Далее в своем выступлении заместитель Генерального секретаря ОДКБ подчеркнул, насколько совместная работа востребована сегодня – когда на фоне большого конфликтного потенциала, реальной опасности демонтажа существующей архитектуры международной безопасности, кризиса доверия и конфронтации, международному миру угрожает глобальный терроризм, который охватил большое геостратегическое пространство, расширил ареал своих действий, используя в своей подрывной деятельности новые технологические достижения, в т.ч. информационно-коммуникационные технологии и социальные сети.

Учитывая большой интерес к мероприятиям, реализуемым ОДКБ, который проявляют представители профильных структур ООН, ОБСЕ, СНГ, ШОС и специалисты отдельных государств. Валерий Семериков призвал международные и региональные организации, отдельные государства не только становится Наблюдателями при ОДКБ, а также принимать участие в мероприятиях ОДКБ на условиях полноправного Партнера.

В заключение своего выступления, заместитель Генерального секретаря ОДКБ проинформировал участников конференции о намерении, продиктованном пандемией COVID-19, создать в ОДКБ координационный совет по биологической безопасности, и выразил надежду на поддержку инициативы, озвученной на последней сессии Генеральной Ассамблеи ООН Президентом Республики Казахстан о создании международного агентства по биологической безопасности подотчетного Совету Безопасности ООН.

«Хочу выразить уверенность, что сегодняшняя конференция будет способствовать выработке дополнительных практических мер по сотрудничеству и сопряжению усилий в поддержании мира и безопасности», - сказал В.Семериков.

По утвержденному организаторами формату Конференция состояла из пяти сессий, рассматривавших такие вопросы, как:

- глобальные угрозы терроризма: оценка нынешних угроз и новых тенденций на новое десятилетие;

- профилактика в эпоху преобразующих технологий;

- защита прав человека и содействие гендерному реагированию в условиях борьбы с терроризмом в эпоху преобразующих технологий;

- императив укрепления международного и регионального сотрудничества в борьбе с терроризмом в новом десятилетии;

- предупреждение терроризма и насильственного экстремизма и борьба с ними в эпоху преобразующих технологий;

- реагирование на новые и меняющиеся вызовы в области борьбы с терроризмом в новом десятилетии,

Из-за ограничений, связанных с COVID-19, Конференция проводилась в смешанном (очном и виртуальном) формате, которые позволили присутствовать лично только делегатам государств-членов.

Пресс-секретарь ОДКБ Владимир Зайнетдинов

                         +7-495-795-27-10

                         +7-495-621-33-23-тел/факс

                  Эл.почта: odkb-pressa@gov.ru                                                                                             




Возврат к разделу

Все новости