18.09.2019

Тема брифинга: «О готовности органов управления и формирований сил и средств системы коллективной безопасности ОДКБ к проведению совместного оперативно-стратегического учения "Боевое братство-2019"». 
Международный пресс-центр МИА «Россия сегодня» (Президентский зал), 14.00 мск.

16.09.2019
Принято решение внести документ на рассмотрение в ходе рабочей встречи министров иностранных дел государств-членов ОДКБ, которая состоится 27 сентября в Нью-Йорке «на полях» 74-й сессии Генассамблеи ООН.
12.09.2019

Секретарь Совета Безопасности Кыргызской Республики Дамир Сагынбаев дал оценку мероприятию: - оно представляет собой интересную практику, позволяющую раскрыть основные аспекты деятельности Организации, осветить меры противодействия глобальным угрозам современности. В открытие Молодежной школы принял участие заместитель Генерального секретаря ОДКБ Алымбай Султанов.


Заместитель Генерального секретаря ОДКБ Пётр Тихоновский принял участие в Ежегодной конференции ОБСЕ по обзору проблем в области безопасности, которая состоялась в Вене 25-27 июня

Заместитель Генерального секретаря ОДКБ Пётр Тихоновский принял участие в Ежегодной конференции ОБСЕ по обзору проблем в области безопасности, которая состоялась в Вене 25-27 июня 27.06.2019

25 – 27 июня с.г. в Вене проходила очередная Ежегодная конференция ОБСЕ по обзору проблем в области безопасности. В этом году её тема была определена как «Во имя людей, диалога и стабильности – укрепление всеобъемлющей безопасности в регионе ОБСЕ».

Встреча собрала представителей дипломатических ведомств и исследовательских центров большинства из 57 государств – участников этой крупнейшей региональной международной организации и 11 государств - её партнёров, а также должностных лиц профильных международных организаций, для обсуждения актуальных проблем и вызовов в сфере безопасности и роли, которую могла бы сыграть в их преодолении ОБСЕ.

Конференцию открыл действующий председатель ОБСЕ Министр иностранных и европейских дел Словацкой Республики Мирослав Лайчак. Затем в ходе шести заседаний участники обстоятельно обсудили различные аспекты проблематики обеспечения безопасности и стабильности в регионе. Активное участие в работе Конференции приняла делегация Секретариата Организации Договора о коллективной безопасности во главе с заместителем её Генерального секретаря Петром Тихоновским.

Глава делегации ОДКБ выступил на заседании по вопросам контроля над неядерными вооружениями и мер укрепления доверия и безопасности, с озабоченностью констатировав, что военно-политическая обстановка в регионе ОБСЕ продолжает развиваться по негативному сценарию. В этой связи он привлёк внимание участников Конференции к принятому Советом министров иностранных дел ОДКБ 22 мая с.г. Открытому обращению к министрам иностранных дел государств – членов Организации Североатлантического договора  об укреплении взаимного доверия и развитии сотрудничества. Напомнив о содержании документа, в котором министры, руководствуясь положениями Платформы безопасности ОБСЕ, обращаются к главам дипломатических ведомств государств-членов НАТО с призывом в качестве первоочередных мер предпринять ряд конкретных совместных шагов, Петр Тихоновский просил присутствующих коллег по возможности способствовать началу такого конструктивного диалога.

Заместитель Генерального секретаря ОДКБ выступил также на заседании по вопросам транснациональных угроз. Он информировал участников встречи о кропотливой повседневной работе, осуществляемой в формате Организации на приоритетном для неё направлении борьбы со всеми видами современных вызовов и угроз, включая терроризм и связанный с ним экстремизм, незаконный оборот наркотиков и оружия, трансграничную организованную преступность, незаконную миграцию, использование информационно-телекоммуникационных технологий в преступных целях. Было отмечено успешное развитие сотрудничества в решении этих задач между ОДКБ и ОБСЕ, необходимость дальнейших усилий по созданию широкого антитеррористического фронта всех международных и региональных профильных организаций при центральной координирующей роли ООН.

Беседы «на полях» Конференции подтвердили растущее понимание в международных экспертных кругах этой последовательно проводимой ОДКБ линии, перспективность усилий Организации по повышению эффективности нацеленного на укрепление безопасности и стабильности в регионе диалога на площадках ОБСЕ.



Возврат к разделу

Все новости