05.08.2022
В соответствии с Планом совместной подготовки органов управления и формирований сил и средств системы коллективной безопасности ОДКБ на 2022 г. проведен комплекс мероприятий по совершенствованию готовности формирований сил специального назначения, входящих в состав Коллективных сил оперативного реагирования ОДКБ (ФССН КСОР ОДКБ) к применению по предназначению.
В период с 2 по 5 августа с.г. на территории Кыргызской Республики в два этапа прошло тактико-специальное учение со спецподразделениями, входящими в состав ФССН КСОР ОДКБ под условным наименованием «Кобальт-2022».
04.08.2022
В Секретариате ОДКБ обеспокоены информацией о вооруженных столкновениях, произошедших в Нагорном Карабахе, и приведших к человеческим жертвам. Выражаю глубокие соболезнования родным и близким погибших военнослужащих. Призываем стороны конфликта воздерживаться от применения силы и использовать для преодоления существующих разногласий исключительно дипломатические методы.
03.08.2022
3 августа 2022 года в Кыргызской Республике, на военном полигоне «Эдельвейс» г.Балыкчы, состоялась церемония открытия тактико-специального учения «Кобальт-2022» с формированиями сил специального назначения, входящими в состав Коллективных сил оперативного реагирования ОДКБ (ФССН КСОР ОДКБ).
26.07.2022
С 2 по 5 августа с.г. на территории Кыргызской Республики в соответствии с Планом совместной подготовки сил и средств системы коллективной безопасности ОДКБ состоится тактико-специальное учение с формированиями сил специального назначения, входящими в состав Коллективных сил оперативного реагирования ОДКБ (ФССН КСОР ОДКБ).

В Женеве состоялось VI Координационное совещание представителей высокого уровня Организации Договора о коллективной безопасности и Международного Комитета Красного Креста

26.11.2021

26 ноября 2021 года в Штаб-квартире МККК (г. Женева) состоялось VI Координационное совещание представителей высокого уровня Организации Договора о коллективной безопасности и Международного Комитета Красного Креста.

Перед началом совещания состоялась встреча заместителя Генерального секретаря ОДКБ Тахира Хайрулоева с Генеральным директором МККК Робертом Мардини, в ходе которой состоялся обмен мнениями по вопросам стратегических и оперативных приоритетов деятельности гуманитарного характера, актуальных для обеих организаций, применительно к конфликтным регионам, представляющим взаимный интерес. 

оо.jpg 

В работе Координационного совещания приняли участие: от Секретариата ОДКБ – заместитель Генерального секретаря ОДКБ Тахир Хайрулоев и ответственные сотрудники Секретариата и Объединенного штаба ОДКБ, от МККК – директор Управления оперативной деятельности МККК Доминик Штилхарт, руководители структурных подразделений Штаб-квартиры МККК в Женеве и Региональной делегации МККК в Российской Федерации, Беларуси и Молдове.

ии.jpg

В ходе проведения Координационного совещания Стороны обсудили широкий круг вопросов:

- о ключевых регионах оперативной деятельности МККК и регионах ответственности ОДКБ;

- о гуманитарной ситуации, сложившейся в Афганистане и вокруг него, основных угрозах для безопасности и стабильности в данном регионе и путей их преодоления;

- о противодействии терроризму и насильственному экстремизму;

- о текущем состоянии и перспективах развития сотрудничества с Секретариатом и Объединенным штабом ОДКБ, Координационным советом по чрезвычайным ситуациям и Рабочей группой по Афганистану;

- об итогах совместной работы наших Организаций в 2021 году и перспективах на 2022 год;

- об участии МККК в совместных учениях сил и средств системы коллективной безопасности ОДКБ в части, касающейся использования предложений МККК по применению норм международного гуманитарного права при разработке замыслов учений и анализа результатов их проведения.

Состоялся конструктивный обмен мнениями по развитию сотрудничества между рабочими органами ОДКБ и МККК на ближайшую и дальнейшую перспективу в целях повышения взаимного доверия и продолжения практики участия в совместных мероприятиях.

Итогом проведенного мероприятия стало подтверждение взаимной заинтересованности в совершенствовании механизма взаимодействия между ОДКБ и МККК и подписание Резолюции, в которой закреплена готовность рабочих органов ОДКБ и МККК продолжать работу и развивать сотрудничество по наращиванию тематического и экспертного обмена мнениями по темам, представляющим взаимный интерес и обеспечению более тесного взаимодействия между МККК и ОДКБ в части, касающейся соблюдения норм международного гуманитарного права.

Достигнута договоренность о проведении следующего Координационного совещания в 2023 году в городе Москве.



Пресс-секретарь ОДКБ

Владимир Зайнетдинов

+7495-795-27-10

+7495-698-77-75-тел/факс

odkb-pressa@gov.ru;

odkb-pressa@mail.ru    

                


     

              




Вернуться назад

Возврат к разделу

Все новости