06.11.2019
Принято семь модельных актов для обеспечения безопасности государств - членов ОДКБ. В заседании принял участие Исполняющий обязанности Генерального секретаря ОДКБ Валерий Семериков. 

В ОДКБ состоялся заключительный этап Деловой игры по предотвращению и урегулированию кризисных ситуаций в Восточно-Европейском и Центрально-Азиатском регионах коллективной безопасности

В ОДКБ состоялся заключительный этап Деловой игры по предотвращению и урегулированию кризисных ситуаций в Восточно-Европейском и Центрально-Азиатском регионах коллективной безопасности 28.03.2019
  ZVF_4549.JPGZVF_4572.JPG 
 В Центре кризисного реагирования ОДКБ под руководством исполняющего обязанности Генерального секретаря Организации Валерия Семерикова 28 марта 2019 года состоялся заключительный этап совместной Деловой игры, целями которой стали оценка военно-политической и военно-стратегической ситуации в Восточно-Европейском и Центрально-Азиатском регионах и выработка решений, направленных на предотвращение и урегулирование возможных кризисных ситуаций в зоне ответственности Организации. Вся созданная обстановка, как и название государств - членов Организации, были условными.  

Валерий Семериков в своем выступлении отметил, что особенностью проведения совместной Деловой игры ОДКБ является введение в действие механизмов кризисного реагирования одновременно в двух регионах коллективной безопасности. «При этом каждая кризисная ситуация имеет свои причины возникновения, свой характер и зачастую стремительные тенденции развития. Все их мы старились учесть, чтобы обеспечить эффективное реагирование на возникшие вызовы и угрозы», - подчеркнул исполняющий обязанности Генерального секретаря ОДКБ.

ZVF_4565.JPG ZVF_4598.JPG

   В соответствии с оперативным заданием и оперативной обстановкой были отработаны необходимые аналитические материалы и проекты решений уставных органов ОДКБ. «Перед направлением на рассмотрение уставных органов Организации подготовленные по игре документы были в установленном порядке рассмотрены Постоянным советом ОДКБ», - сказал Валерий Семериков. Он отметил, что действия участников Игры были слаженными и профессиональными и, по его оценке, совместная Деловая игра прошла успешно.

Начальник Объединенного штаба ОДКБ генерал-полковник Анатолий Сидоров, выступая перед представителям СМИ, сообщил, что отработанные в ходе Деловой игры проекты решений будут использованы при разработке замысла совместного оперативно-стратегического учения "Боевое братство-2019". А.Сидоров отметил, что основные учения с участием Коллективных сил ОДКБ запланированы на сентябрь и октябрь нынешнего года и пройдут на территории Беларуси, России и Таджикистана.

  ZVF_4768.JPGZVF_4629.JPG

Сегодня были представлены доклады руководителей рабочих групп Центра кризисного реагирования ОДКБ по политическим, дипломатическим мерам и мерам военного характера с учетом необходимости проведения операции по поддержанию мира в условном государстве - члене Организации. Операция, в частности, предусматривает отработку действий по разведению конфликтующих сторон, приему и размещению большого количества беженцев, а также по оказанию им гуманитарной помощи.

  ZVF_4745.JPGZVF_4647.JPG

Одним из элементов заключительного этапа Деловой игры стало заседание Постоянного Совета ОДКБ, которое впервые состоялось в Центре кризисного реагирования Организации. В ходе заседания постоянные и полномочные представители государств – членов ОДКБ рассмотрели проекты решений Совета коллективной безопасности, а также советов министров иностранных дел и обороны, Комитета секретарей советов безопасности Организации, направленных на урегулирование кризисных ситуаций.

  В ходе Игры был успешно апробирован порядок работы Центра кризисного реагирования с использованием технических информационных систем и его взаимодействие с уполномоченными органами государств – членов ОДКБ.





Возврат к разделу

Все новости