15.05.2020

Организация Договора о коллективной безопасности – ОДКБ — действует уже 18 лет. Сам Договор коллективной безопасности был подписан 15 мая 1992 года в Ташкенте. Генеральный секретарь ОДКБ Станислав Зась, вступивший в должность в начале года, в своем первом интервью СМИ рассказал, есть ли угроза военного конфликта ОДКБ с НАТО, каковы достижения организации и перспективы ее расширения, а также о том, как в блоке идет борьба с пандемией коронавирусной инфекции и изменится ли военно-политическая обстановка в мире после завершения эпидемии.

15.05.2020

15 мая 1992 года главами государств Армении, Казахстана, Киргизии, России, Таджикистана и Узбекистана в Ташкенте был подписан Договор о коллективной безопасности, который запожил основу создания системы коллективной безопасности на евразийском пространстве в постсоветский период и стал главным документом, на базе которого 10 лет спустя была создана ОДКБ.  

В ОДКБ согласован План проведения региональной операции по противодействию незаконной миграции в 2020 году

В ОДКБ согласован План проведения региональной операции по противодействию незаконной миграции в 2020 году 13.03.2020

13 марта 2020 года в Центре кризисного реагирования ОДКБ под председательством Начальника Главного управления по вопросам миграции МВД России генерал-лейтенанта полиции  Валентины Казаковой прошло заседание Международного штаба операции «Нелегал». В заседании принял участие заместитель Генерального секретаря ОДКБ Валерий Семериков.  

В заседании участвовали делегации всех государств – членов ОДКБ, а также наблюдатели от Международной организации по миграции, Совета руководителей подразделений финансовой разведки, Координационной службы Совета командующих Пограничными войсками и Бюро по координации борьбы с организованной преступностью и иными опасными видами преступлений.

ZVF_1949.JPGКроме того, впервые заседание Международного штаба операции «Нелегал» проходило в режиме конференцсвязи с подключением всех национальных штабов государств-членов Организации.

В своем приветственном слове заместитель Генерального секретаря ОДКБ подчеркнул – «В государствах Организации видят, к каким серьезным последствиям привели практически неконтролируемые потоки мигрантов в Европу из стран Ближнего Востока, Северной Африки, из Афганистана, из других регионов со сложной внутренней политической и экономической ситуацией. Здесь и всплеск преступности, и конфликты на национальной и религиозной почве, и социальное напряжение в обществе. Мигранты, фактически лишенные возможности интегрироваться в общество, становятся объектом пропаганды, вербовки со стороны экстремистов. Растут радикальные настроения в этой среде».

Также он отметил, что каналы незаконной миграции пытаются использовать в своих интересах наркоторговцы, зарубежные спецслужбы, а также эмиссары международных террористических организаций.

В заключении своего выступления В.Семериков подчеркнул, что именно в рамках региональной операции ОДКБ «Нелегал» есть реальная возможность наращивать сотрудничество между правоохранительными органами и специальными службами государств с целью противодействия вызовам и угрозам в миграционной сфере. Очевидно, что результат здесь прямо зависит от чёткой и эффективной координации и согласованных действий всех структур и служб, как работающих непосредственно в наших государствах, так и в целом отвечающих за организацию и проведение операции ОДКБ «Нелегал».

В ходе заседания члены Международного штаба подвели итоги проведенной в прошлом году в формате ОДКБ операции «Нелегал-2019». В результате скоординированных действий компетентных органов государств – членов ОДКБ в ходе операции возбуждено 6 738 уголовных дел за организацию незаконной миграции, пресечено свыше 159 тысяч нарушений миграционного законодательства, в том числе, были выявлены иностранные граждане, которые длительное время уклоняются от выезда по истечении установленного срока пребывания.ZVF_2015.JPG

Так, в Российской Федерации при проведении операции задержано 174 иностранца, прибывших в страну по персонифицированной карте зрителя на Чемпионат мира по футболу в 2018 году и не выехавших из России в установленные сроки.

В период операции в административном порядке выдворены из государств – членов Организации 8378 иностранных граждан и задержано 1342 лица находившихся в розыске. Подразделениями финансового мониторинга Республики Беларусь и Российской Федерации выявлено 2 650 подозрительных финансовых операций, произведенных иностранными гражданами, на сумму свыше 91 млн. долларов США (информация по ним направлена для ее реализации в правоохранительные органы).

Кроме того, в ходе операции «Нелегал-2019» было возбуждено 2200 уголовных дел за преступления, связанные с незаконным оборотом наркотиков, 238 уголовных дел за незаконный оборот оружия,179 дел за попытки незаконного пересечения государственной границы и 51 дело по преступлениям экстремистской направленности и террористического характера.

В дальнейшем представители национальных штабов государств – членов Организации предметно обсудили замысел операции под условным наименованием «Нелегал-2020» и согласовали сроки проведения этапов активных мероприятий в текущем году.

ZVF_1992.JPGВ качестве приоритетной цели операции обозначена работа по пресечению преступной деятельности организованных групп и сообществ с международными и межрегиональными связями, занимающихся организацией незаконной миграции.

Кроме того, в рамках «Нелегал-2020» выделяется задача по выявлению преступных группировок, использующих каналы незаконной миграции в интересах террористических и экстремистских организаций, в особенности в целях доставки боевиков и сопровождающих их лиц в зоны вооруженных конфликтов и их последующей эвакуации из них.

По итогам заседания было принято решение представить согласованный План проведения операции «Нелегал-2020» на подпись Генеральному секретарю ОДКБ Станиславу  Засю и Председателю Координационного совета руководителей компетентных органов государств - членов ОДКБ по вопросам борьбы с незаконной миграцией, Первому заместителю Министра внутренних дел Российской Федерации Александру  Горовому.


ZVF_2086.JPG




Возврат к разделу

Все новости