15.05.2020

Организация Договора о коллективной безопасности – ОДКБ — действует уже 18 лет. Сам Договор коллективной безопасности был подписан 15 мая 1992 года в Ташкенте. Генеральный секретарь ОДКБ Станислав Зась, вступивший в должность в начале года, в своем первом интервью СМИ рассказал, есть ли угроза военного конфликта ОДКБ с НАТО, каковы достижения организации и перспективы ее расширения, а также о том, как в блоке идет борьба с пандемией коронавирусной инфекции и изменится ли военно-политическая обстановка в мире после завершения эпидемии.

15.05.2020

15 мая 1992 года главами государств Армении, Казахстана, Киргизии, России, Таджикистана и Узбекистана в Ташкенте был подписан Договор о коллективной безопасности, который запожил основу создания системы коллективной безопасности на евразийском пространстве в постсоветский период и стал главным документом, на базе которого 10 лет спустя была создана ОДКБ.  

В Кыргызстане началось международное антинаркотическое учение ОДКБ – «Гром-2019».

В Кыргызстане началось международное антинаркотическое учение ОДКБ – «Гром-2019». 06.08.2019

6 августа 2019 года на полигоне  «Эдельвейс» (г.Балыкчы Иссык-Кульской области) Вооруженных сил Кыргызской Республики началось международное тактико-специальное учение «Гром-2019» спецподразделений антинаркотических служб, входящих в состав Формирования сил специального назначения Коллективных сил оперативного реагирования (ФССН КСОР) ОДКБ. Оно проходит в соответствии с Планом совместных мероприятий и боевой подготовки Коллективных сил ОДКБ, а также с Планом по реализации приоритетов Кыргызской Республики на период председательства КР в ОДКБ . 

Учение открыл заместитель Министра внутренних дел Кыргызской Республики Алмаз Орозалиев и Исполняющий обязанности Генерального секретаря ОДКБ Валерий Семериков.

Гром-2019, открытие-1.jpg

В ходе первой фазы учения «Гром-2019» на территории Кыргызской Республики спецподразделения антинаркотических ведомств, органов внутренних дел, национальной гвардии, спецслужб государств-членов Организации, входящих в состав Формирований сил специального назначения КСОР ОДКБ, а также Вооруженных Сил, будут решать учебно-тренировочные и прикладные задачи в горной местности.

В процессе отработки учебных задач спецназовцы из государств-членов ОДКБ в тесном контакте с оперативными работниками МВД и подразделениями Вооруженных Сил в условиях, максимально приближенных к боевым, отработают взаимодействие, приобретут бесценный опыт и навыки участия в совместной специальной операции.  Также будет задействована авиация с российской авиабазы г Кант, которая является составной частью Коллективных сил быстрого развертывания Центрально-Азиатского региона ОДКБ.  

В рамках второй фазы учения пройдут соревнования по тактической стрельбе из боевого оружия, также будут проведены практические действия сводных оперативно-боевых групп спецназа при решении задач по предназначению.



Возврат к разделу

Все новости