19.07.2024

Позвольте поблагодарить Российское председательство Совета Безопасности ООН за приглашение принять участие в дебатах по тематике взаимодействия ООН и региональных организаций – ОДКБ, СНГ, ШОС.

Высоко оцениваю свое участие в заседании главного органа Всемирной Организации, ответственного за поддержание глобального мира и международной безопасности. Убежден, что сегодняшние дебаты будут способствовать выработке новых, дополнительных механизмов сотрудничества Организации Объединенных Наций с ОДКБ, СНГ и ШОС - ведущими региональными организациями, действующими на евразийском пространстве безопасности.

19.07.2024

Генеральный секретарь ОДКБ Имангали Тасмагамбетов принял участие в дебатах на тему «Сотрудничество ООН с региональными организациями: ОДКБ, СНГ и ШОС», состоявшихся 19 июля 2024 года в Совете Безопасности ООН.

01.07.2024

Генеральный секретарь Организации Договора о коллективной безопасности Имангали Тасмагамбетов в интервью корреспонденту БЕЛТА рассказал, стремится ли ОДКБ стать противовесом НАТО, о ситуации в Восточно-Европейском регионе коллективной безопасности, о роли Беларуси в организации и о том, какая инициатива Президента Беларуси стала важной и своевременной для ОДКБ.

01.07.2024

В период с 17 по 28 июня 2024 года в Академии управления МВД России для представителей руководящего состава иностранных государств проводился специализированный двухнедельный тренинг по организации деятельности правоохранительных органов и специальных служб государств – членов ОДКБ по обеспечению коллективной безопасности.

В Кыргызстане, на полигоне «Эдельвейс» проведено тактико-специальное учение сил спецназначения КСОР ОДКБ «Кобальт-2022»

05.08.2022

В соответствии с Планом совместной подготовки органов управления и формирований сил и средств системы коллективной безопасности ОДКБ на 2022 г. проведен комплекс мероприятий по совершенствованию готовности формирований сил специального назначения, входящих в состав Коллективных сил оперативного реагирования ОДКБ (ФССН КСОР ОДКБ) к применению по предназначению.

В период с 2 по 5 августа с.г. на территории Кыргызской Республики в два этапа прошло тактико-специальное учение со спецподразделениями, входящими в состав ФССН КСОР ОДКБ под условным наименованием «Кобальт-2022».

В ходе первого этапа отработаны вопросы развертывания группировки ФССН КСОР ОДКБ в районе предназначения, формирования и слаживания Оперативного штаба ФССН КСОР ОДКБ, планирования специальной операции. Проведена рекогносцировка района проведения операции и горно-полевой выход, а также прошли соревнования по тактической стрельбе из боевого оружия.

Оперативный состав штаба повысил свое профессиональное мастерство в управлении разнородными силами спецопераций КСОР ОДКБ при проведении совместных действий по нейтрализации незаконных вооруженных формирований в приграничном районе.

В процессе командно-штабной тренировки отработаны вопросы взаимодействия, планирования и всестороннего обеспечения специальной операции.

В ходе второй фазы учения спецподразделения органов внутренних дел, полиции, внутренних войск, национальной гвардии, наркоконтроля и спецслужб государств - членов Организации, входящие в состав ФССН КСОР ОДКБ, в тесном контакте с подразделениями Вооруженных Сил, Пограничных войск и МЧС Кыргызстана решали учебно-тренировочные задачи.

Состоялся розыгрыш практических действий сводных оперативно-боевых групп компетентных органов государств – членов ОДКБ по уничтожению (нейтрализации) бандформирований, незаконно пересекших государственную границу, перекрытию каналов наркотрафика, изъятию оружия, ликвидации чрезвычайных ситуаций и их последствий, возникших в ходе ведения боевых действий.

Для решения учебных вопросов задействовано около 500 человек личного состава, бронетехника, тактическая артиллерия, специальный автотранспорт, беспилотные летательные аппараты, служебно-розыскные собаки.

На учениях в качестве наблюдателей присутствовали руководители АТЦ СНГ, БКБОП СНГ, ИК РАТС ШОС, Регионального представительства УНП ООН в Кыргызской Республике, Программного офиса ОБСЕ в Кыргызской Республике, представители КС СКПВ СНГ, МККК, посольств Ирана, Монголии, Китая в Кыргызстане.

За практическими действиями, на месте их проведения, наблюдали Секретарь Совета безопасности Кыргызской Республики Марат Иманкулов и Генеральный секретарь ОДКБ Станислав Зась.

По окончании учения был проведен детальный разбор и подведены его итоги. Наиболее отличившиеся сотрудники и военнослужащие были поощрены правами Генерального секретаря ОДКБ и Министра внутренних дел Кыргызской Республики.

Подводя итоги учений, Генеральный секретарь ОДКБ Станислав Зась заявил: «Уважаемые участники учения, дорогие гости!

Сегодня завершается очередное важное мероприятие совместной подготовки формирований сил специального назначения Коллективных сил оперативного реагирования ОДКБ.

Оно еще раз продемонстрировало высокий уровень оперативно-боевой и специальной подготовки, полевой выучки, а также слаженности действий сил и средств коллективной безопасности нашей Организации.

В процессе учения и командно-штабной тренировки обучаемые получили хорошую практику в организации работы по принятию решения на применение формирований сил спецназначения КСОР, сбору и анализу поступающей информации, управлению подразделениями, отработке вопросов всестороннего обеспечения специальной операции, взаимодействия разнородных сил и средств в ходе выполнения поставленных задач.

В целом, все участники этого мероприятия продемонстрировали умение действовать в едином строю, в условиях сложной, непрерывно меняющейся обстановки.

Я поздравляю вас с успешным завершением учения. Благодарю всех участников, за проявленные усердие и ответственность при выполнении учебно-боевых задач.

Признательны Кыргызской стороне за большую проделанную работу по подготовке и организации учения, а также хорошие бытовые условия, созданные для его участников, что несомненно во многом способствовало успешному проведению всего комплекса запланированных мероприятий.

Желаю всем участникам учения благополучного возвращения в места постоянной дислокации, успехов в воинской службе и в совершенствовании своего мастерства в интересах обеспечения национальной безопасности и укреплении безопасности наших государств на коллективной основе.

"Благодарю за внимание!"

В Кыргызстане, на полигоне «Эдельвейс» проведено тактико-специальное учение сил спецназначения КСОР ОДКБ «Кобальт-2022»
Пресс-секретарь ОДКБ Владимир Зайнетдинов
+7495-621-33-23-тел

Вернуться назад

Возврат к разделу

Все новости