08.08.2019
В Иссык-Кульской области Кыргызстана прошла активная фаза масштабных антинаркотических учений ОДКБ – «Гром-2019», в которых принял участие Исполняющий обязанности Генерального секретаря ОДКБ Валерий Семериков

В Иссык-Кульской области Кыргызстана прошла активная фаза масштабных антинаркотических учений ОДКБ – «Гром-2019», в которых принял участие Исполняющий обязанности Генерального секретаря ОДКБ Валерий Семериков

В Иссык-Кульской области  Кыргызстана прошла активная фаза масштабных антинаркотических учений ОДКБ – «Гром-2019», в которых принял участие Исполняющий обязанности Генерального секретаря ОДКБ Валерий Семериков 08.08.2019

В соответствии с Планом совместных мероприятий оперативной и боевой подготовки коллективных сил ОДКБ, а также во исполнении Плана по реализации приоритетов Кыргызской Республики на период председательства КР в ОДКБ проведен комплекс мероприятий по совершенствованию подготовки формирований сил специального назначения,  входящих в состав Коллективных сил оперативного реагирования ОДКБ . 
В период с 6 по 8 августа 2019 года в  г.Балыкчы Иссык-Кульской области на полигоне «Эдельвейс» ГШ ВС КР  прошло антинаркотическое тактико-специальное учение «Гром-2019». 
В ходе первого этапа учения спецподразделения антинаркотических ведомств, органов внутренних дел, национальной гвардии, спецслужб государств-членов Организации, входящих в состав формирований сил специального назначения КСОР ОДКБ, а также вооруженных сил, решали учебно-тренировочные и прикладные задачи в горной местности.
Спецназовцы из государств-членов ОДКБ, в тесном контакте с оперативными работниками и подразделениями Вооруженных сил Кыргызской Республики, а также Объединенной Российской авиабазы, дислоцированной в  г. Кант, в условиях максимально приближенным к боевым, совершенствовали свои навыки и вопросы взаимодействия, при проведении  совместной специальной операции, а штаб руководства в составе оперативной группы из числа представителей государств – членов ОДКБ отработал вопросы планирования принятия решения и организации управления действиями подразделений.
В рамках второго этапа учения проведены практические действия сводных оперативно-боевых групп спецназа при решении задач по предназначению, а также прошли соревнования по тактической стрельбе из боевого оружия.
В учениях были задействованы бронетехника, специальный автотранспорт, беспилотные летательные аппараты, а также вертолеты и самолеты из состава Российской авиационной базы «Кант».
На учениях присутствовали наблюдатели из Исламской Республики Иран, УНП ООН, ЦАРИКЦ, проект евросоюза по борьбе с наркотиками и организованной преступностью «EU-ACT»
Общее руководство учениями осуществлял заместитель Министра внутренних дел Кыргызской Республики Алмаз Орозалиев. За учениями, на месте их проведения наблюдал Исполняющий обязанности Генерального секретаря  ОДКБ Валерий Семериков. Он отметил важность проведения таких учений в общей системе подготовки частей и подразделений входящих в состав  коллективных сил ОДКБ. Дал высокую оценку профессиональной подготовке и выучке  сотрудников специальных подразделений всех государств - членов ОДКБ.
Подводя итоги учений, заместитель главы МВД Кыргызской Республики Алмаз Орозалиев поблагодарил всех участников учений за высокую организованность и ответственность при выполнении поставленных задач, и так же за слаженность действий разнородных сил и средств привлеченных к учениям. 
По окончании учения был проведен детальный разбор и подведены его итоги. Наиболее отличившиеся сотрудники были поощрены.   
В рамках учений был организован учебно-методический сбор с представителями органов управления из числа министерств и ведомств государств – членов ОДКБ, а также командиров подразделений входящих в состав ФССН КСОР.
Целью данного сбора являлось повышение профессионального мастерства его участников в вопросах подготовки подразделений, их боевого слаживания организации взаимодействия в ходе выполнения задач по предназначению.  
Занятия носили как теоретический, так и практический характер. Особое внимание в ходе занятий уделялось организации управления подразделениями специального назначения в ходе подготовки и проведения совместных и самостоятельных специальных операций по борьбе с терроризмом, экстремизмом, транснациональной организованной преступностью и незаконным оборотом наркотиков.  Обучаемые были ознакомлены с работой оперативного состава на полевом подвижном пункте управления, который был, развернут для руководства специальной антинаркотической операцией. 



Возврат к разделу

Все новости