06.11.2019
Принято семь модельных актов для обеспечения безопасности государств - членов ОДКБ. В заседании принял участие Исполняющий обязанности Генерального секретаря ОДКБ Валерий Семериков. 

В Беларуси началось cпециальное учение «Поиск-2019» с силами и средствами разведки государств – членов ОДКБ

В Беларуси началось cпециальное учение «Поиск-2019» с силами и средствами разведки государств – членов ОДКБ 14.10.2019

С 14 по 18 октября в Республике Беларусь на полигонах «Обуз-Лесновский», «Домановский», «Чепелево» и «Осиповичский» проходит специальное учение с силами и средствами разведки государств – членов Организации Договора о коллективной безопасности «Поиск-2019». 

В ходе учения отрабатываются вопросы организации и ведения разведки в интересах локализации приграничного вооруженного конфликта в Восточно-Европейском регионе коллективной безопасности Организации Договора о коллективной безопасности.

В учении под руководством заместителя начальника Генерального штаба Вооруженных Сил Республики Беларусь по боевому управлению генерал-майора Игоря Короля принимают участие военнослужащие Республики Армения, Республики Беларусь, Республики Казахстан, Российской Федерации, Кыргызской Республики, Республики Таджикистан и оперативная группа Объединенного штаба ОДКБ. Всего задействованы около 2000 военнослужащих и свыше 250 единиц техники, в том числе авиационной.

На церемонии открытия учения начальник Объединенного штаба ОДКБ генерал-полковник Анатолий Сидоров сказал: «В современных условиях сложно переоценить значение разведки как в мирное время, так и на всех этапах зарождения и развития военного конфликта. Поэтому мы уделяем особое внимание системе подготовки разведывательных подразделений вооруженных сил государств – членов ОДКБ в целях повышения их оперативной совместимости при выполнении задач по предназначению в регионах коллективной безопасности, выработки и освоения новых форм и способов управления и ведения разведки».

Начальник Объединенного штаба ОДКБ отметил, что для достижения данных целей в рамках учения спланирована отработка сложных и разноплановых задач с задействованием практически всех видов разведки. «Уверен, что вам удастся выполнить их качественно и сделать еще один шаг в сторону повышения возможностей Организации по своевременному реагированию на вызовы и угрозы безопасности», - заявил генерал-полковник Анатолий Сидоров.

К ведению разведки в рамках «Поиска-2019» привлечены штатные силы и средства разведки Коллективных сил оперативного реагирования ОДКБ (КСОР), переданные в оперативное подчинение командующему подразделения войсковой, специальной, радиоэлектронной, воздушной, инженерной, артиллерийской и радиационной, химической и биологической разведки, общевойсковых подразделений, авиации, ракетных войск и артиллерии из состава Вооруженных Сил Республики Беларусь, а также подразделения МВД и МЧС Республики Беларусь.

На четырёх полигонах участники учения отработают практические действия по подготовке и выводу в назначенные районы разведывательных подразделений наземным, воздушным, посадочным и иными способами, в том числе ночью. В интересах вскрытия действий незаконных вооруженных формирований и диверсионно-разведывательных групп условного противника и их огневого поражения будет проводиться войсковая, специальная, радиоэлектронная, инженерная и артиллерийская разведка.

Подразделения шести государств также отработают вопросы организации засад, блокирования незаконных вооружённых формирований и освобождения населённых пунктов.

Главными целями учения являются отработка вопросов слаживания органов управления разведкой Войск (Коллективных сил) ОДКБ, повышение их оперативной совместимости при выполнении задач по предназначению в Восточно-Европейском регионе коллективной безопасности.

Специальное учение с силами и средствами разведки государств – членов ОДКБ «Поиск-2019» проводится в рамках совместного оперативно-стратегического учения «Боевое братство-2019». Учения определены Планом совместной подготовки органов управления и формирований сил и средств системы коллективной безопасности ОДКБ на 2019 год, утвержденным решениями Совета министров обороны и Комитета секретарей советов безопасности Организации Договора о коллективной безопасности.

 _______________________________________________________________

Объединенный пресс-центр cпециального учения ОДКБ «Поиск-2019»

Фотоальбом



Возврат к разделу

Все новости