16.02.2024

16 февраля 2024 года в Астане состоялась встреча Генерального секретаря ОДКБ Имангали Тасмагамбетова с Заместителем Премьер-Министра – Министром иностранных дел Республики Казахстан Муратом Нуртлеу. Стороны обменялись мнениями по предстоящим мероприятиям, запланированным в рамках председательства Казахстана в ОДКБ в текущем году.

16.02.2024

14 февраля 2024 года в Секретариате ОДКБ состоялся образовательный семинар (коуч-сессия) на тему: «Актуальные вопросы евразийской безопасности», в котором приняли участие руководители подразделений и эксперты Секретариата Организации, представители научного сообщества, а также студенты и аспиранты политологических факультетов ведущих российских высших учебных заведений, в том числе лауреаты премии в области геополитики и военной науки имени А.Е.Снесарева.

14.02.2024

14 февраля 2024 года состоялся брифинг начальника Объединенного штаба Организации Договора о коллективной безопасности генерал-полковника Андрея Николаевича Сердюкова по теме: «Основные задачи совместной подготовки органов управления и формирований сил и средств системы коллективной безопасности ОДКБ на 2024 год». В режиме видеоконференции в мероприятии приняли участие представители пресс-служб оборонных ведомств и средств массовой информации государств – членов ОДКБ.

08.02.2024

7 февраля Объединенный штаб ОДКБ посетили участники совещания председателей комитетов (комиссий) парламентов государств – членов ОДКБ, к предмету ведения которых относятся вопросы международных отношений, обороны и безопасности.

08.02.2024

7 февраля состоялась встреча Генерального секретаря Организации Договора о коллективной безопасности Имангали Тасмагамбетова с Министром иностранных дел Российской Федерации Сергеем Лавровым.   

Совместное заявление Генерального секретаря Организации Объединенных Наций и Генерального секретаря Организации Договора о коллективной безопасности

15.09.2020

 

Генеральный секретарь Организации Объединенных Наций и Генеральный секретарь Организации Договора о коллективной безопасности приветствуют устойчивый прогресс и позитивную динамику в укреплении отношений между секретариатами двух Организаций за 10 лет, прошедших со времени подписания Совместной декларации о сотрудничестве. Они особо отмечают важность сотрудничества в соответствии с принципами Устава Организации Объединённых Наций и международного права в целях продвижения дела глобального и регионального мира и безопасности.

Со времени подписания Совместной декларации в марте 2010 года сотрудничество между двумя Организациями ещё более укрепили Меморандумы о взаимопонимании и Протоколы о сотрудничестве между Секретариатом Организации Договора о коллективной безопасности и такими структурами ООН, как Исполнительный директорат Контртеррористического комитета, Управление по наркотикам и преступности ООН, Контртеррористическое управление ООН, Управление Верховного Комиссара ООН по делам беженцев и Департамент операций по поддержанию мира. Принимаемые в двухгодичном цикле резолюции сессий Генеральной Ассамблеи ООН приветствуют и с удовлетворением отмечают эти отношения.

В дни, когда международное сообщество отмечает 75-ую годовщину создания Организации Объединённых Наций, Генеральные секретари подтверждают твёрдую приверженность Совместной декларации и своё намерение и далее наращивать масштабы сотрудничества на всех уровнях, в том числе в таких ключевых областях, как раннее предупреждение, предотвращение и разрешение конфликтов, миротворчество, предотвращение и противодействие терроризму, борьба против международной преступности и незаконной торговли оружием, готовность к бедствиям и реагирование на них и обмен информацией.

 

                                  Генеральный секретарь

                                  Организации Объединенных Наций                    


          Генеральный секретарь Организации

           Договора о коллективной безопасности

 

                                   Антониу Гутерреш

            Станислав Зась

Вернуться назад

Возврат к разделу

Все новости