19.07.2024

Позвольте поблагодарить Российское председательство Совета Безопасности ООН за приглашение принять участие в дебатах по тематике взаимодействия ООН и региональных организаций – ОДКБ, СНГ, ШОС.

Высоко оцениваю свое участие в заседании главного органа Всемирной Организации, ответственного за поддержание глобального мира и международной безопасности. Убежден, что сегодняшние дебаты будут способствовать выработке новых, дополнительных механизмов сотрудничества Организации Объединенных Наций с ОДКБ, СНГ и ШОС - ведущими региональными организациями, действующими на евразийском пространстве безопасности.

19.07.2024

Генеральный секретарь ОДКБ Имангали Тасмагамбетов принял участие в дебатах на тему «Сотрудничество ООН с региональными организациями: ОДКБ, СНГ и ШОС», состоявшихся 19 июля 2024 года в Совете Безопасности ООН.

01.07.2024

Генеральный секретарь Организации Договора о коллективной безопасности Имангали Тасмагамбетов в интервью корреспонденту БЕЛТА рассказал, стремится ли ОДКБ стать противовесом НАТО, о ситуации в Восточно-Европейском регионе коллективной безопасности, о роли Беларуси в организации и о том, какая инициатива Президента Беларуси стала важной и своевременной для ОДКБ.

01.07.2024

В период с 17 по 28 июня 2024 года в Академии управления МВД России для представителей руководящего состава иностранных государств проводился специализированный двухнедельный тренинг по организации деятельности правоохранительных органов и специальных служб государств – членов ОДКБ по обеспечению коллективной безопасности.

Совет ПА ОДКБ принял Заявление в связи с развитием технологий искусственного интеллекта

03.06.2024

ЗАЯВЛЕНИЕ

Совета Парламентской Ассамблеи 

Организации Договора о коллективной безопасности 

в связи с развитием технологий искусственного интеллекта 


Мы, члены Совета Парламентской Ассамблеи Организации Договора о коллективной безопасности, 

наблюдая высокие темпы распространения технологий искусственного интеллекта (далее – ИИ), как разновидности информационнокоммуникационных технологий (ИКТ), 

отмечая, что многие государства мира продекларировали развитие технологий ИИ в числе приоритетов своей внутренней и внешней политики, 

приняв собственные стратегии в области ИИ, подчеркивая, что развитие технологий ИИ уже оказывает влияние на международную политику, 

признавая, что технологии ИИ могут широко применяться для достижения целей устойчивого развития, для решения глобальных проблем, в том числе таких, как изменение климата, борьба с бедностью, трансграничной преступностью и терроризмом, 

разделяя в то же время озабоченность превращением ИИ как разновидности ИКТ в новый фактор уязвимости международной системы безопасности – от деструктивного влияния на массовое сознание, провоцирования конфликтного потенциала в обществе до вмешательства в работу критической инфраструктуры государств и систем обеспечения безопасности, 

подчеркивая в связи с этим неотложную необходимость достижения глобального консенсуса в отношении безопасных, защищенных и надежных систем ИИ, 

заявляем нижеследующее. 

1. Приветствуем документы стратегического планирования государств, в которых определяются исключительно гуманные цели использования ИИ для роста благосостояния и качества жизни населения, обеспечения национальной безопасности и правопорядка, повышения уровня конкурентоспособности экономики. 

2. Выступаем за то, чтобы разработка и использование технологий ИИ в гражданской сфере были регулируемыми, контролируемыми, безопасными, надежными и направленными на решение важнейших проблем общества и человечества. 

3. Исходим из того, что рассмотрение вопросов международного регулирования разработки и применения ИИ в гражданской сфере должно осуществляться под эгидой ООН в межгосударственном формате, основываясь на надлежащем учете интересов всех стран мира. 

4. Считаем недопустимыми политизацию вопроса технологий ИИ и их регулирования, а также создание искусственных ограничений доступа к данным технологиям и необходимой для их развития инфраструктуре. 

5. Призываем к активному международному сотрудничеству на недискриминационной основе в сфере разработки и применения ИИ в гражданской сфере, а также при построении необходимой для развития ИИ инфраструктуры. 

6. Призываем активно внедрять и использовать наработки государств – членов ОДКБ в области ИИ, развивать национальное программное обеспечение в сфере больших данных, заниматься укреплением информационной и когнитивной безопасности, контролировать оборот данных, в целях избежания ущерба национальной безопасности и интересам граждан. 

7. Заявляем о намерении сделать все зависящее от государств – членов ОДКБ для создания в зоне ответственности ОДКБ комфортной юрисдикции с целью развития ИИ. Отмечаем своевременность разработки рекомендаций для государств – членов ОДКБ по созданию взаимовыгодных принципов развития национального законодательства в области формирования и использования больших данных и в области создания искусственного интеллекта и робототехники в целях обеспечения национальной безопасности. Призываем парламенты стран мира к совместной работе в этом направлении. 

8. Убеждены, что технологический мир будущего должен быть многополярным, строиться на основе взаимоуважения, доверия и сотрудничества. Мы готовы совместно продвигать такой подход с заинтересованными государствами и их объединениями.


Вернуться назад

Возврат к разделу

Все новости