18.04.2024

Заседание прошло в городе Москве под председательством Секретаря Межгосударственной комиссии по военно-экономическому сотрудничеству ОДКБ (МКВЭС, Комиссия) Виктора Зиновьева.

12.04.2024

Сегодня под руководством Председателя Военного комитета, начальника Генерального штаба Вооруженных Сил Российской Федерации – первого заместителя Министра обороны Российской Федерации генерала армии Валерия Герасимова в формате видео-конференц-связи состоялось 23-е заседание Военного комитета по вопросам развития военного сотрудничества государств – членов ОДКБ.

12.04.2024

С 8 по 11 апреля 2024 года на базе Парк-отеля «Горизонт» Одинцовского района Московской области состоялся XXI Международный семинар-совещание по комплексному единоборству с руководителями боевой и физической подготовки силовых министерств и ведомств государств – членов ОДКБ.

На мероприятии выступили заместитель начальника Организационно-планового управления Секретариата ОДКБ Геннадий Тройслит и Президент Федерации комплексного единоборства России Олег Уфимцев.

Состоялось заседание руководителей национальных штабов по проведению операции «ПРОКСИ»

Состоялось заседание руководителей национальных штабов по проведению операции «ПРОКСИ» 29.03.2024

Под председательством заместителя Генерального секретаря ОДКБ Семерикова Валерия Анатольевича состоялось заседание руководителей и полномочных представителей руководителей национальных штабов по проведению операции постоянного действия Организации Договора о коллективной безопасности по противодействия преступлениям в сфере информационных технологий (операция «ПРОКСИ»)

27 марта 2024 года в Москве в здании Секретариата ОДКБ прошло заседание руководителей и полномочных представителей руководителей национальных штабов по проведению операции «ПРОКСИ», в котором приняли участие делегации представителей национальных уполномоченных органов по вопросам противодействия преступлениям в сфере информационных технологий государств – членов ОДКБ.

Заседание открыл и выступил перед участниками заместитель Генерального секретаря ОДКБ Семериков Валерий Анатольевич. «В 2023 году, несмотря на сложную обстановку и увеличивающиеся масштабы противоправных действий в отношении наших государств, подразделения уполномоченных и координирующих структур, входящие в национальные штабы проведения операции «ПРОКСИ», решали сложные, нестандартные оперативные задачи, прикрывали информационное пространство, активно боролись с кибертерроризмом и организованной преступностью, незаконным оборотом наркотиков, экстремизмом и незаконной миграцией – осуществляемых посредством информационных технологий. Комплекс спланированных мероприятий в целом выполнен. Сотрудники силовых ведомств, специальных служб и правоохранительных органов, профильных министерств и ведомств государств – членов Организации, принимающих непосредственное участие в мероприятиях по противодействию преступлениям в сфере информационных технологий, действовали грамотно и профессионально», - отметил в своем выступлении Семериков В.А.

В ходе заседания руководители, уполномоченные представители национальных штабов по проведению операции обсудили ее результаты за прошедший год и с учетом приоритетов Республики Казахстан на период председательствования в ОДКБ, определили приоритетные направления сосредоточения коллективных усилий по противодействию криминальным проявлениям в сфере информационных технологий в текущем году, а также на перспективу.

Основными приоритетными направлениями сотрудничества в текущем году и на ближайшую перспективу определено противодействие:

  • использованию сети Интернет для распространения информации, наносящей политический ущерб национальным и союзническим интересам, дестабилизации внутриполитической обстановки, разжиганию межнациональной и религиозной розни;

  • деятельности преступных групп террористической и экстремистской направленности и распространению информации, в том числе в сети Интернет, связанной с привлечением лиц граждан государств – членов Организации к участию в вооружённых конфликтах, в террористических и экстремистских организациях, в реализации угроз лжетерроризма и источников подобных сообщений;

  • противоправной деятельности по незаконному обороту наркотиков, осуществляемой с использованием информационно-коммуника­ционных технологий и интернет-пространства;

  • совершению электронного мошенничества;

  • созданию, использованию и распространению вредоносных программ, а также выявление программного обеспечения, аппаратно-программных комплексов, пресечение противоправной деятельности международных и иностранных хакерских группировок, осуществляющих противоправную деятельность в сети Интернет, а также компьютерным атакам на критическую информационную инфраструктуру.

Операция «ПРОКСИ» остается действенным инструментом коллективного сотрудничества. Совместные действия в рамках операции по противодействию попыткам использовать сферу информационных технологий в преступных целях содействуют укреплению коллективной безопасности государств – членов ОДКБ.


Вернуться назад

Возврат к разделу

Все новости