Руководство Секретариата ОДКБ заявило на международной конференции по проблеме афганского транзита о необходимости предоставления возможности для вывоза и доставки сил и грузов коалиционных сил через территорию государств-членов ОДКБ

03.12.2012

DSC_3624.JPGВ Организации Договора о коллективной безопасности считают, что предоставление возможности транзита сил и грузов Международных сил содействия безопасности через территорию и воздушное пространство государств-членов ОДКБ рассматривается как вклад в дело стабилизации обстановки в Афганистане и обеспечения безопасности в Центральной Азии. Такое заявление сделал заместитель генерального Секретаря ОДКБ Геннадий Невыглас на Международной конференции «Северный маршрут в/из Афганистан(а) – дорога к стабильности», посвященной проблемам организации транзита грузов Международных сил содействия безопасности (МССБ), которая прошла в Москве 3 декабря с.г. в Особняке МИД России в Москве на Спиридоновке.

Заместитель Генерального секретаря ОДКБ в своем выступлении отметил, что «как известно «Северный маршрут» транзитных перевозок играет существенную роль в деле снабжения сил международной коалиции, действующей в Афганистане, а его значение в ближайшей перспективе будет только возрастать с учетом планов по существенной трансформации и сокращению иностранного военного присутствия в этой стране».

«Мы не должны допустить, чтобы Афганистан вновь превратился в рассадник международного терроризма и оставался мировой нарколабораторией. Борьба с терроризмом, экстремизмом, незаконным оборотом наркотиков невозможна без создания условий для повышения уровня социально-экономического развития, создания развитой инфраструктуры, улучшения качества жизни», - сказал Геннадий Невыглас.

По его словам, для успешного решения этих задач крайне важно обеспечить своевременную доставку необходимых для Афганистана грузов и обеспечить транспортные возможности для экспорта афганских товаров. И здесь «Северный маршрут транзита» должен сыграть ключевую роль. Нам необходимо думать не только о том, как обеспечить транзит грузов МССБ, но и смотреть в будущее. DSC_3635.JPGБез надежных и бесперебойных поставок необходимых для Афганистана промышленных, строительных, гуманитарных и иных товаров, а также горюче-смазочных материалов невозможно построить процветающую страну, обеспечить развитие экономики, перейти к реализации различного рода социальных проектов. Как нам видится, именно через Северный маршрут этого можно добиться с наибольшей эффективностью и отдачей. Время, прошедшее после его открытия, доказало это со всей очевидностью.

В Международной конференции «Северный маршрут в/из Афганистан(а) – дорога к стабильности», организованной МИД и Минтрансом России, приняли участие и выступили полномочные представители государств-членов ОДКБ, более 50 представителей из штаб-квартиры НАТО и стран-членов Северного альянса, в т.ч. министерств обороны США, Великобритании, Канады, ФРГ, Нидерландов, стран Балтии, крупнейшие транспортные компании России «РЖД», «Росавтотранс», «Союзвнештранс», «Трансконтейнер», авиакомпания «Волга-Днепр», имеющая крупнейшие транспортные самолеты «Руслан-124-100», а также крупные европейские перевозчики.

С докладами выступили заместитель Министра иностранных дел России Григорий Карасин, заместитель Министра транспорта Российской Федерации Николай Асаул, спецпредставитель Президента России по Афганистану Замир Кобулов, заместитель зам.Госсекретаря США по Центральной Азии Линн Трейси, представитель Международного секретариата НАТО.DSC_3636.JPG

В ОДКБ вопросы транзита грузов в Афганистан и из него постоянно находятся в поле зрения. Они на регулярной основе обсуждаются на заседаниях Рабочей группы по Афганистану при СМИД ОДКБ и при проведении разного рода консультаций. На этих встречах неизменно отмечается целесообразность координации позиций государств-членов ОДКБ в этой сфере, в том числе в связи с начавшимся процессом сокращения сил международной коалиции, действующей в Афганистане, и необходимость продолжения обмена информацией об осуществлении транзита грузов МССБ по маршруту Западная Европа – Афганистан – Западная Европа Проблематика афганского урегулирования занимает одно из приоритетных мест в деятельности ОДКБ.

Заместитель Генерального секретаря ОДКБ Геннадий Невыглас, подводя итоги конференции, отметил, что «был достигнут высокий уровень взаимодействия между ОДКБ и представителями стран НАТО по проблеме афганского транзита».

__________________________________________________________

Пресс-секретарь ОДКБ Владимир Зайнетдинов

+7-495-795-27-10

+7 495-621-33-23

odkb-pressa@gov.ru

odkb-pressa@mail.ru 



Возврат к разделу

Все новости