15.10.2020
На Миссию возлагаются организация и проведение переговоров с представителями конфликтующих сторон и местных властей с целью предотвращения нарастания напряженности и достижения компромисса между конфликтующими сторонами.

Процесс формирования системы коллективного реагирования ОДКБ на чрезвычайные ситуации движется к своему завершению

17.07.2013

   16 июля с.г. в г.Гомеле (Беларусь) под председательством Министра по чрезвычайным ситуациям Республики Беларусь Владимира Ващенко состоялось VI заседание Координационного совета по чрезвычайным ситуациям государств-членов ОДКБ, в котором принял участие и выступил Генеральный секретарь ОДКБ Николай Бордюжа.

   Он заявил, что процесс формирования системы коллективного реагирования на чрезвычайные ситуации прошел главные этапы и движется к своему завершению.Благодаря ей, страны ОДКБ смогут вместе реагировать на крупные техногенные и природные катастрофы Об этом будет доложено президентам государств-членов ОДКБ. "У нас большие перспективы сотрудничества, но самое главное, о чем мы должны будем доложить президентам стран на очередном заседании Совета коллективной безопасности, что процесс формирования системы коллективного реагирования прошел главные этапы и движется к своему завершению. Мы должны быть готовы к совместному реагированию на крупные техногенные и природные катастрофы", - отметил Николай Бордюжа.

   Он добавил, что в числе основных направлений деятельности государств - членов ОДКБ - формирование системы коллективного реагирования на ЧС. "Сегодня мы уже готовим соответствующие нормативные документы по созданию единого информационно-программного пространства, работаем над проектом соглашения о льготном режиме закупок спасательной техники, разрабатываем систему подготовки кадров, которая должна будет предоставлять преференции при подготовке кадров", - сказал Генеральный секретарь ОДКБ.

КСЧС одобрил проект Плана мероприятий по реализации Основных направлений развития системы коллективного реагирования на чрезвычайные ситуации, документ через Секретариат ОДКБ будет направлен на внутригосударственное согласование с целью последующего внесения его на очередное заседание СКБ.

   В ходе заседания был обсужден и принят за основу проект механизма по реализации Положения о порядке реагирования государств-членов ОДКБ на чрезвычайные ситуации, (утверждено Решением Совета коллективной безопасности ОДКБ от 20 декабря 2011 года), а также утвержден План учений и других совместных мероприятий по отработке взаимодействия уполномоченных органов государств-членов ОДКБ.

   Были приняты за основу проекты типового регламента и алгоритма организации информационного взаимодействия между центрами управления в кризисных ситуациях государств-членов ОДКБ. Речь идет о том, чтобы все министерства и центры по управлению ЧС обменивались информацией о чрезвычайных ситуациях, происшествиях, данными прогнозного характера с тем, чтобы можно было оперативно реагировать и прогнозировать развитие обстановки на перспективу. "На данный момент это исключительно важно, и министры по чрезвычайным ситуациям об этом сегодня много говорили, все отмечали очень большой вклад в эту работу и вообще в создание этой системы Министерства по чрезвычайным ситуациям Российской Федерации. Российские спасатели, на мой взгляд, имеют уже огромнейший опыт в формировании такой системы и взаимодействуют практически со всеми крупнейшими мировыми центрами контроля за чрезвычайными ситуациями", - заявил Николай Бордюжа по итогам заседания КСЧС.

Председательство в КСЧС от Беларуси перешло к Казахстану. На последующие три года возглавил Координационный совет по чрезвычайным ситуациям ОДКБ Министр по чрезвычайным ситуациям Республики Казахстан Владимир Божко. Он отметил, что Казахстан уделяет большое внимание работе КСЧС ОДКБ. С целью защиты территориально-экономического пространства от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера спасательные подразделения государств-членов ОДКБ проводят совместные учения, где принимают участие руководство и сотрудники Секретариата ОДКБ, оперативные группы и спасательные подразделения государств-членов ОДКБ. Так, в 2011 году учебно-тренировочному полигону МЧС РК «Скальный город-Астана» дан статус Базового международного полигона стран-участниц ОДКБ. В мае нынешнего года на данном полигоне впервые были проведены учения спасательных подразделений стран-членов ОДКБ. В ходе учения отрабатывались совместные действия при ликвидации последствий возможного разрушительного землетрясения в городе Алматы и Алматинской области Республики Казахстан.

________________________________________________________

Пресс-секретарь ОДКБ Владимир Зайнетдинов

+7 495-795-27-10;

+7 495 621-33-23

e-mail: odkb-pressa@gov.ru

odkb-pressa@mail.ru



Возврат к разделу

Все новости