14.07.2020

В Секретариате ОДКБ выражают серьезную озабоченность в связи с обострением обстановки на армяно-азербайджанской границе, возникшей 12 июля с.г. после вооруженного столкновения подразделений вооруженных сил Армении и Азербайджана, в том числе с применением тяжелого вооружения, в результате которого есть убитые и раненые. Складывающаяся ситуация не способствует нормализации обстановки на границе двух соседних государств, одно из которых – Республика Армения является государством-членом ОДКБ, и свидетельствует о нарушении договоренностей о прекращении огня, достигнутых на уровне руководства Армении и Азербайджана.

https://odkb-csto.org/news/news_odkb/kommentariy-sekretariata-odkb-o-situatsii-na-armyano-azerbaydzhanskoy-granitse-voznikshey-12-iyulya-/

09.07.2020

9 июля с.г. в Секретариате ОДКБ состоялось первое заседание Рабочей группы по разработке Концепции сотрудничества государств – членов ОДКБ по противодействию современным комбинированным формам деструктивного воздействия на государства – члены ОДКБ, в котором принял участие Генеральный секретарь ОДКБ Станислав Зась.

Президент Беларуси Александр Лукашенко встретился с Генеральным секретарем ОДКБ Станиславом Засем

Президент Беларуси Александр Лукашенко  встретился с Генеральным секретарем ОДКБ Станиславом Засем 05.03.2020

5 марта с.г. Президент Республики Беларусь Александр Лукашенко встретился с находящимся в Минске с визитом Генеральным секретарем  Организации Договора о коллективной безопасности Станиславом Засем, . "Беларусь останется привержена интеграционным процессам, но при четком следовании своим интересам.", - заявил на встрече Александр Лукашенко. Об этом сообщает официальный сайт Президента Беларуси. 

  "Коль выпала такая судьба для Беларуси в этом году возглавлять все интеграционные органы, мы будем делать это достойно, - заявил Александр Лукашенко. - Мы будем, как и прежде, привержены интеграционным процессам, в том числе в военной сфере, но при этом будем четко следовать нашим интересам".

5-03-665-1.jpgПрезидент подчеркнул, что интересы Беларуси должны соблюдаться во всех интеграционных объединениях, в том числе в рамках ОДКБ. Пока, по словам главы государства, они абсолютно совпадают с интересами соседних стран и особенно членов Организации. "Они совпадают с интересами и России, и других членов ОДКБ. Да и не очень-то противоречат интересам Украины - нашей главной южной соседки. По крайней мере, мы делали и будем делать все для того, чтобы в Украине было мирно и спокойно, - сказал Александр Лукашенко. - Это наша позиция, исходящая опять же от менталитета белорусского народа. Мы ее будем придерживаться".

В этом году в России пройдет заседание Совета коллективной безопасности ОДКБ. В этой связи Президент Беларуси поинтересовался повесткой форума, как идет работа по продвижению предложений от Беларуси по развитию организации. Республика Беларусь, по его словам, выступает за укрепление международного авторитета ОДКБ, расширение ее взаимодействия с другими площадками. "Этому в том числе может послужить реализация принятого по инициативе Беларуси решения о юридическом оформлении статуса Партнера организации, а также Наблюдателя при ОДКБ. Как продвигаются эти вопросы? Хотелось бы, чтобы мы их решили на очередном саммите", - сказал Александр Лукашенко.

Президент Республики Беларусь также спросил у Станислава Зася, как строится работа в Секретариате Организации. "Если нужны какие-то кадровые подвижки, скажите, и я буду инициатором на очередном заседании СКБ. Переговорим по этому вопросу с Владимиром Владимировичем (Путиным. - Прим. БЕЛТА), другими президентами, чтобы иметь полную ясность. Если Секретариат будет работать, как прежде, так будет работать и Организация Договора о коллективной безопасности. А расслабляться сегодня нам не позволяет ни обстановка, ни время", - отметил Александр Лукашенко.

000019_E13C97E8135DDB2D43258522002B8C2A_224765.jpgСтанислав Зась проинформировал белорусского лидера о том, что страны ОДКБ в этом году проведут несколько совместных мероприятий, чтобы придать импульс борьбе с вызовами и угрозами коллективной безопасности. Среди них уже ставшая традиционной антинаркотическая операция "Канал". Она пройдет в два этапа: силовики планируют перекрыть "северный маршрут" поставок наркотиков из Афганистана и принять меры в борьбе с распространением синтетических наркотиков. Штабы разместятся в Душанбе и Санкт-Петербурге. Кроме того, запланированы операции по пресечению нелегальной миграции "Нелегал" и по противодействию преступлениям в сфере информационных технологий "Прокси".

Еще несколько учений предусмотрено планом совместной подготовки органов управления и формирований сил и средств системы коллективной безопасности. В Армении пройдут командно-штабное учение "Взаимодействие", специальное учение с силами и средствами разведки "Поиск" и специальное учение с силами и средствами материально-технического обеспечения Коллективных сил ОДКБ "Эшелон". Кыргызстан примет учение Коллективных сил быстрого развертывания Центрально-Азиатского региона "Рубеж", а Беларусь - командно-штабное учение с миротворческими силами ОДКБ "Нерушимое братство". В плане мероприятий также значится специальное учение со спасательными подразделениями МЧС и тактико-специальное учение "Кобальт" с силами специального назначения.

Еще один вопрос, который обсудили Александр Лукашенко и Станислав Зась, касался повышения эффективности военно-экономического сотрудничества между странами ОДКБ. В марте в Ереване пройдет выставка военной техники и вооружения, там эту тему планируют детально обсудить представители стран - членов организации. "Надо работать с государствами ОДКБ, чтобы снимать те проблемы, которые есть в сфере военно-экономического сотрудничества. Их хватает", - заявил журналистам по итогам встречи Генеральный секретарь ОДКБ.

000019_E13C97E8135DDB2D43258522002B8C2A_74535.jpg

Фото пресс-службы Президента Беларуси

Во встрече также приняли участие Министр иностранных дел Республики Беларусь Владимир Макей и Государственный секретарь Совета Безопасности страны Андрей Равков.

По окончании встречи Генеральный секретарь ОДКБ дал комментарии представителям СМИ.

По инициативе Беларуси, принято решения о юридическом оформлении статуса партнера организации, а также наблюдателя при ОДКБ. "Решение принято, оно ратифицировано практически всеми государствами ОДКБ, остался Таджикистан, тем не менее оно считается вступившим в силу", - сказал Станислав Зась. Теперь будет вестись конкретная работа с теми государствами, которые рассматриваются как потенциальные кандидаты на получение этих статусов. "Надо определяться со странами и выстраивать конкретную работу, формировать пояс добрососедства вокруг нашего военно-политического блока", - отметил Станислав Зась.

По его словам, пока преждевременно называть конкретные страны, так как их выбирают и утверждают главы государств ОДКБ. "Должны пройти определенные этапы, - заметил Генеральный секретарь ОДКБ. - Но поверьте, есть государства и международные организации, которые желали бы получить статус наблюдателя или партнера ОДКБ".

Юридически решение о создании институтов партнерства и наблюдателей в ОДКБ было принято главами государств организации на сессии Совета коллективной безопасности ОДКБ в ноябре 2018 года. В соответствии с ним статус партнера ОДКБ может получить государство или международная организация, разделяющие цели и принципы ОДКБ, желающие установить и развивать с организацией отношения взаимовыгодного сотрудничества в областях, представляющих взаимный интерес с принятием обязательств по участию в практических мероприятиях ОДКБ. В свою очередь наблюдатель при ОДКБ - это государство или международная организация, заинтересованные в изучении открытой нормативно-правовой базы, опыта и практики деятельности ОДКБ без принятия обязательств по участию в практических мероприятиях организации.

Касаясь в целом темы международного сотрудничества, Станислав Зась положительно охарактеризовал взаимоотношения со структурами ООН. "Это и борьба с терроризмом, и миротворчество, другие направления деятельности, - добавил он. - Мы серьезно продвинулись во взаимодействии с Организацией Объединенных Наций по вовлечению нашего миротворческого потенциала и его включению в миссии ООН".

"Хорошие отношения сложились у нас с ОБСЕ (в мае намечена встреча с Генсеком ОБСЕ), - продолжил Станислав Зась. - Отношения с СНГ, ШОС партнерские, серьезные. С НАТО пока отношения никак не складываются, хотя соответствующие сигналы, готовность мы обозначаем и считаем важным налаживание диалога и с этим военно-политическим блоком".

Генеральный секретарь ОДКБ обратил внимание на информированность главы белорусского государства о процессах, которые идут в ОДКБ. "Беларусь вовлечена очень плотно в деятельность ОДКБ, ощущается поддержка во всех шагах, которые направлены на укрепление этой организации, повышение эффективности ее работы в интересах всех стран", - сказал он

Фото пресс-службы Президента Беларуси




Возврат к разделу

Все новости