Председатель Совета коллективной безопасности ОДКБ, Президент России Владимир Путин встретился с Генеральным секретарем Организации Договора о коллективной безопасности Станиславом Засем

Председатель Совета коллективной безопасности ОДКБ, Президент России Владимир Путин встретился с Генеральным секретарем Организации Договора о коллективной безопасности Станиславом Засем     11.03.2020

11 марта с.г. Председатель Совета коллективной безопасности ОДКБ, Президент Российской Федерации Владимир Путин встретился в загородной резиденции Ново-Огарёво в Подмосковье с Генеральным Секретарём Организации Договора о коллективной  безопасности Станиславом Засем. Во встрече также принял участие помощник Президента России Юрий Ушаков.

Владимир Путин поприветствовал Генерального секретаря ОДКБ: "Рад видеть Вас, Станислав Васильевич, в новом качестве. Вы человек опытный. Надеюсь, что Вы весь свой опыт используете на то, чтобы Секретариат ОДКБ работал ритмично, чтобы все планы, которые выстроены были еще в предыдущее время, реализовывались", - сказал Президент России, открывая встречу.

Он отметил, что у ОДКБ много планов и впереди праздничные мероприятия, посвященные 75-летию Победы в Великой Отечественной войне. «В рамках ОДКБ тоже намечены определенные мероприятия. Я очень рассчитываю, что все это будет исполняться", - сказал Президент России. В 2020-м году в ОДКБ председательствует Российская Федерация.

Станислав Зась поблагодарил Владимира Путина за возможность встретиться. Он подчеркнул, что такой диалог очень важен, чтобы выстроить плодотворную работу как Секретариата ОДКБ, так и всех органов Организации.

Генеральный секретарь проинформировал Президента России о том, что в государствах – членах ОДКБ спланированы мероприятия по празднованию 75-летия Победы, которые будут способствовать эффективному доведению до широкой общественности правдивой информации о вкладе народов стран, входящих в Организацию Договора о коллективной безопасности, в Великую победу.

«Мы рассматриваем возможность принятия соответствующего Заявления министров иностранных дел государств – членов ОДКБ, с тем, чтобы в дальнейшем распространить этот документ в рамках ООН и ОБСЕ. Все это призвано дать отпор попыткам извратить историю», - подчеркнул Станислав Зась.

Генеральный секретарь ОДКБ сообщил, что в ОДКБ приступили к выполнению недавно подписанного Председателем СКБ ОДКБ Плана мероприятий по реализации решений ноябрьской (2019 г.) сессии СКБ и приоритетов, предложенных Российской Федерацией. "У нас есть понимание, что нужно сделать на перспективу и сейчас. Рабочие органы и Секретариат ОДКБ полностью укомплектованы и работают четко, - сказал Станислав Зась.

Президент России и Генеральный секретарь ОДКБ обсудили расширение внешнеполитической деятельности Организации и укрепление сотрудничества с международными организациями.  Генеральный секретарь ОДКБ отметил, что с введением института Партнеров и Наблюдателей при ОДКБ у Организации открываются новые возможности.

Станислав Зась отметил, что в ОДКБ активно сотрудничают с соответствующими  структурами  ООН в сфере применения миротворческого потенциала ОДКБ в интересах Организации Объединенных Наций.  «В настоящее время с профильными комитетами ООН прорабатываются вопросы по практическому включению в миротворческие операции ООН подразделений Миротворческих сил ОДКБ», - сказал Генеральный секретарь ОДКБ.  Он добавил, что также есть необходимость в создании Базового центра подготовки миротворческих подразделений по стандартам ООН.  

С.Зась подчеркнул в разговоре с В.Путиным, что в ОДКБ важное значение придают развитию политического сотрудничества в формате Парламентской Ассамблеи ОДКБ. «В настоящее время партнерами ПА ОДКБ по линии межпарламентских связей являются Сербия и Афганистан, и работу в направлении расширения таких связей целесообразно продолжать», - отметил он.

Касаясь военной сферы, Генеральный секретарь ОДКБ проинформировал российского лидера о том, что уже подготовлен и внесен на рассмотрение уставных органов Организации План развития военного сотрудничества государств – членов ОДКБ на 2021-2025 годы. «В 2020 году спланировано провести семь совместных учений с Войсками (Коллективными силами) ОДКБ. Важнейшие из них это – командно-штабное учение с Коллективными силами оперативного реагирования «Взаимодействие-2020», учение с силами и средствами разведки «Поиск-2020», с Миротворческими силами «Нерушимое братство-2020» и учение с силами спецназначения «Кобальт-2020», - сказал Станислав Зась.  

Докладывая о деятельности ОДКБ  в сфере противодействия вызовам и угрозам, Станислав Зась сообщил Владимиру Путину о разработке совместно с МВД России проекта Антинаркотической стратегии государств – членов ОДКБ на 2021-2025 годы, которую планируется направить на внутригосударственное согласование, и о ходе проведения  комплекса антитеррористических оперативно-профилактических мероприятий под условным наименованием «Наемник».

Генеральный секретарь ОДКБ также проинформировал Президента России о проводимой работе по совершенствованию системы кризисного реагирования ОДКБ и подготовке к предстоящим в 2020 году заседаниям уставных органов Организации.

 

____________________________________________________________

Пресс-секретарь ОДКБ Владимир Зайнетдинов

+7 495-795-27-10

+7 495-621-33-23

odkb-pressa@gov.ru


Возврат к разделу

Все новости