15.05.2020

Организация Договора о коллективной безопасности – ОДКБ — действует уже 18 лет. Сам Договор коллективной безопасности был подписан 15 мая 1992 года в Ташкенте. Генеральный секретарь ОДКБ Станислав Зась, вступивший в должность в начале года, в своем первом интервью СМИ рассказал, есть ли угроза военного конфликта ОДКБ с НАТО, каковы достижения организации и перспективы ее расширения, а также о том, как в блоке идет борьба с пандемией коронавирусной инфекции и изменится ли военно-политическая обстановка в мире после завершения эпидемии.

15.05.2020

15 мая 1992 года главами государств Армении, Казахстана, Киргизии, России, Таджикистана и Узбекистана в Ташкенте был подписан Договор о коллективной безопасности, который запожил основу создания системы коллективной безопасности на евразийском пространстве в постсоветский период и стал главным документом, на базе которого 10 лет спустя была создана ОДКБ.  

Памятный баннер к 75-летию Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов установлен в Москве на Ленинградском проспекте, 41, где в настоящее время размещен Объединенный штаб ОДКБ

 Памятный баннер к 75-летию Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов установлен в Москве на Ленинградском проспекте, 41, где в настоящее время размещен Объединенный штаб ОДКБ 08.05.2020

Памятный баннер к 75-летию Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов установлен ОДКБ в Москве на Ленинградском проспекте. Именно в этот район 75 лет назад из столицы побежденной фашистской Германии был доставлен «Акт о безоговорочной капитуляции Германии».

8 мая 1945 года с Центрального аэродрома имени М.В.Фрунзе (в настоящее время территория, ограниченная Ленинградским проспектом и Хорошевским шоссе) взлетел военно-транспортный самолет Ли-2, который направился в Берлин.

9 мая в 4 утра командир Ли-2 подполковник авиации Алексей Семенков получил опечатанный сургучной печатью пакет и его экипаж выполнил особо важный исторический полет: доставил из Берлина в Москву «Акт о безоговорочной капитуляции Германии».

В тот же день после полудня Акт получил Верховный Главнокомандующий Вооруженными Силами СССР Иосиф Сталин.

В настоящее время в здании бывшего аэропорта Центрального аэродрома имени М.В.Фрунзе располагается Международный военный центр, в котором в соответствии с международными соглашениями размещены Объединенный штаб ОДКБ и Секретариат Совета министров обороны СНГ.






Возврат к разделу

Все новости