15.05.2020

Организация Договора о коллективной безопасности – ОДКБ — действует уже 18 лет. Сам Договор коллективной безопасности был подписан 15 мая 1992 года в Ташкенте. Генеральный секретарь ОДКБ Станислав Зась, вступивший в должность в начале года, в своем первом интервью СМИ рассказал, есть ли угроза военного конфликта ОДКБ с НАТО, каковы достижения организации и перспективы ее расширения, а также о том, как в блоке идет борьба с пандемией коронавирусной инфекции и изменится ли военно-политическая обстановка в мире после завершения эпидемии.

15.05.2020

15 мая 1992 года главами государств Армении, Казахстана, Киргизии, России, Таджикистана и Узбекистана в Ташкенте был подписан Договор о коллективной безопасности, который запожил основу создания системы коллективной безопасности на евразийском пространстве в постсоветский период и стал главным документом, на базе которого 10 лет спустя была создана ОДКБ.  

Основные усилия в сотрудничестве ОДКБ и ООН в миротворческой сфере сегодня направлены на использование потенциала полицейских частей и подразделений для службы в миротворческих и специальных политических миссиях ООН

Основные усилия в сотрудничестве ОДКБ и ООН в миротворческой сфере сегодня направлены на использование потенциала полицейских частей и подразделений для службы в миротворческих и специальных политических миссиях ООН 24.04.2019

24 апреля 2019 года на полях VIII Московской конференции по международной безопасности (г. Москва) состоялась рабочая встреча исполняющего обязанности Генерального секретаря ОДКБ Валерия Семерикова с заместителем Генерального секретаря ООН по операциям по поддержанию мира – главой Департамента операций ООН по поддержанию мира Жан-Пьером Лакруа.

ZVF_5523.JPGВ рабочей встрече также приняли участие Петр Тихоновский, заместитель Генерального секретаря ОДКБ, начальник Управления по военным вопросам Департамента операций по поддержанию мира Секретариата ООН, а также другие представители ООН и Секретариата ОДКБ.

Состоялся обмен мнениями о возможных путях реализации «Дорожной карты» по встраиванию миротворческих ресурсов ОДКБ в глобальные усилия ООН в области международного миротворчества. Стороны подтвердили целесообразность сосредоточить основные усилия на использовании потенциала полицейских частей и подразделений для службы в миротворческих и специальных политических миссиях ООН.

ZVF_5527.JPGОдин из важных результатов встречи это подтверждение взаимной заинтересованности в долгосрочном сотрудничестве с ООН по ряду ключевых направлений, включая в первую очередь использование миротворческого потенциала в глобальной антикризисной деятельности.

Пресс-секретарь ОДКБ 

Владимир Зайнетдинов

+7495-795-27-10
+7495-621-33-23-тел/факс
odkb-pressa@gov.ru;
                    
 


Возврат к разделу

Все новости