18.02.2021

Отдельные разделы Плана посвящены кризисному реагированию, миротворческой деятельности ОДКБ, а также мерам по снижению напряженности в таджикско-афганском приграничье. Станислав Зась подчеркнул, что документом, предусматривается согласование проекта Целевой межгосударственной программы ОДКБ по укреплению таджикско-афганского участка границы.

17.02.2021

Обсуждались вопросы проведения заседаний уставных органов ОДКБ в 2021 год и учений Коллективных сил на территории Таджикистана. Генеральный секретарь ОДКБ и глава таджикского МИД обсудили ситуацию в Центральноазиатском регионе и реализацию мер по снижению напряженности в таджикско-афганском приграничье.

17.02.2021

Стороны обсудили проведение в Душанбе заседания Совета министров обороны ОДКБ весной с.г., военное, военно-техническое и военно-экономическое сотрудничество в формате ОДКБ и реализацию приоритетов таджикской стороны в этих сферах.

17.02.2021

Обсуждалась реализация приоритетов таджикской стороны в сфере противодействия современным вызовам и угрозам на период председательства в Организации в 2021 году

ON-LINE БРИФИНГ ГЕНЕРАЛЬНОГО СЕКРЕТАРЯ ОДКБ СТАНИСЛАВА ЗАСЯ, 2 февраля 2021 года, пресс-центр агентства ТАСС

02.02.2021

2 февраля 2021 года в пресс-центре агентства ТАСС в онлайн-формате состоялся брифинг Генерального секретаря Организации Договора о коллективной безопасности Станислава Зася на тему «Итоги деятельности ОДКБ в 2020 году и задачи на 2021 год» с видеоподключением представителей СМИ. 

В своем выступлении Станислав Зась дал  оценку военно-политической обстановке в зоне ответственности ОДКБ и вокруг нее в настоящее время, а также подвел итоги работы Организации в прошедшем году и проинформировал о поставленых задачах перед ОДКБ в 2021 году.

Выступление Генерального секретаря ОДКБ С.В.Зася на брифинге: TASS_44101870.jpg

"В прошедшем году были решены задачи, поставленные ноябрьской (2019 года) сессией Совета коллективной безопасности и определенные приоритетами Российского председательства.

Исходя из эпидемиологической обстановки, были переведены в on-line формат проведение заседаний уставных органов и сессии Совета коллективной безопасности, были перенесены на более поздний срок ряд военных и специальных учений.

В формате ОДКБ были своевременно приняты заявления министров иностранных дел государств-членов ОДКБ о солидарности и взаимопомощи в борьбе с коронавирусной инфекцией  (COVID-19) и о поддержке призыва Генерального секретаря ООН к глобальному прекращению огня в связи с пандемией COVID-19. Своевременно были организованы консультации государств – членов ОДКБ по обмену опытом противодействия пандемии. В государствах – членах ОДКБ организован и проводится ежедневный мониторинг состояния и динамики распространения  коронавирусной инфекции в зоне ответственности Организации.

В политической сфере одним из важных направлений деятельности ОДКБ было расширение сотрудничества с международными и региональными организациями.

Активно развивается диалог с ООН. Это одно из приоритетных направлений. Хочу отметить, что подписание Совместного заявления Генерального секретаря ООН и Генерального секретаря ОДКБ в связи с 10-летием Совместной декларации о сотрудничестве между Секретариатами двух Организаций, которое было опубликовано в день открытия 75-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН (15 сентября 2020 года), способствовало более интенсивному развитию нашего диалога. Продуктивно развивалось взаимодействие с Секретариатом ООН и его профильными подразделениями по проблемам борьбы с терроризмом, противодействию распространению наркотиков, встраиванию миротворческого потенциала ОДКБ в деятельность ООН по поддержанию мира.

В рамках развития сотрудничества с ОБСЕ мы активно участвуем в мероприятиях этой уважаемой Организации для обмена мнениями о состоянии международной безопасности и мерах по её укреплению, а также по вопросам противодействия вызовам и угрозам безопасности на Европейском направлении.

У нас также активно развиваются контакты с рабочими органами и профильными подразделениями близких нам по составу и внешнеполитическим подходам СНГ и ШОС (АТЦ СНГ и РАТС ШОС). Представители ОДКБ и этих международных организаций на взаимной основе принимали участие в работе уставных органов и других мероприятиях.

Обязательно хочу отметить такое важное событие для всех нас в 2020 году – празднование 75-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне1941-1945 гг. В мае прошедшего года министры иностранных дел государств – членов ОДКБ приняли Заявление, посвященное юбилейной дате. Заметным и очень значимым событием стал военный парад Победы в Москве с участием военнослужащих всех государств – членов ОДКБ. В едином строю прошли офицеры, сержанты и солдаты вооруженных сил всех стран, входящих в нашу Организацию.

В рамках координации внешнеполитической деятельности в формате ОДКБ важное значение имеет принятие совместных заявлений различного уровня. В них выражаются согласованные позиции государств – членов Организации по актуальным проблемам международной жизни и текущим событиям в мире. Всего в прошедшем году принято и распространено 15 таких заявлений, включая итоговую Декларацию СКБ ОДКБ. Также заявления о формировании справедливого и устойчивого мироустройства, о подтверждении приверженности принципам Устава ООН, об укреплении сотрудничества и координации усилий в целях борьбы с международным терроризмом, о положении в Афганистане и другие.

В сфере военного сотрудничества в 2020 году основные усилия в области военного сотрудничества были сосредоточены на подготовке органов управления и формирований сил и средств системы коллективной безопасности Организации к выполнению задач по предназначению. К сожалению, вследствие ограничений, связанных с пандемией, не в полном объеме удалось выполнить План совместной подготовки.  

Тем не менее, с хорошим результатом были проведены стратегическая командно-штабная тренировка на базе Центра кризисного реагирования ОДКБ и командно-штабное учение с Миротворческими силами ОДКБ «Нерушимое братство-2020» в октябре 2020 года на территории Республики Беларусь. В ноябре прошлого года в ходе командно-штабной тренировки с Командованием Коллективных сил оперативного реагирования ОДКБ успешно апробированы перспективные структура и штат Командования КСОР ОДКБ на базе командования ВДВ Вооруженных сил Российской Федерации.

На Миротворческих силах ОДКБ остановлюсь более подробно. Их развитию мы придаем сегодня особое значение. Впервые в практике совместной оперативной и боевой подготовки на упомянутом командно-штабном учении с Миротворческими силами ОДКБ «Нерушимое братство – 2020» была сформирована Миротворческая миссия. Опробован алгоритм ее работы в зоне конфликта на территории государства, не входящего в ОДКБ.

В настоящее время идет процесс по отработке механизма задействования миротворческих контингентов государств – членов ОДКБ в миротворческой деятельности ООН. На состоявшейся сессии СКБ 2 декабря 2020 года были одобрены изменения в действующее Соглашение о миротворческой деятельности ОДКБ, предусматривающие возможность привлечения Миротворческих сил ОДКБ к миротворческим миссиям ООН через «координирующее государство» – член ОДКБ. Также в состав Миротворческих сил Организации будет включен медицинский отряд специального назначения.

Определена базовая учебно-методическая организация по подготовке персонала  Миротворческих сил ОДКБ – это Общевойсковая академия Вооруженных Сил Российской Федерации.

Мы продолжили работу по совершенствованию всестороннего обеспечения Коллективных сил ОДКБ. Создана рабочая группа по вопросам радиоэлектронной борьбы. Одобрено Соглашение о совместном материально-техническом и медицинском обеспечении Войск (Коллективных сил) ОДКБ.

В рамках работы по подготовке военных кадров статус базовой организации в области подготовки кадров, отвечающих за обеспечение национальной безопасности и обороноспособности государств – членов ОДКБ придан Военной академии Генерального штаба ВС РФ.

Выполнялись мероприятия по реализации Программы в сфере развития военно-экономического и военно-технического сотрудничества. Продолжалась работа по реализации Целевой межгосударственной программы оснащения КСОР ОДКБ современными вооружением, военной и специальной техникой, специальными средствами.

Одной из приоритетных в деятельности ОДКБ является сфера противодействия современным вызовам и угрозам. На основе «Плана коллективных действий государств – членов ОДКБ по реализации Глобальной контртеррористической стратегии ООН на 2019-2021 гг.». мы наращиваем совместные усилия по борьбе с терроризмом и связанным с ним экстремизмом. Ведется регулярная работа по обобщению национального опыта государств – членов ОДКБ по осуществлению программ дерадикализации верующих лиц, имеющихся научных и технологических наработках по противодействию информационно-психологическому воздействию идеологии международных террористических организаций на общественность.

Успешно проведена операция «Наемник», целью которой является перекрытие каналов вербовки, выезда/въезда граждан государств–членов Организации для участия в террористической деятельности и нейтрализации ресурсной базы террористических организаций, под эгидой ОДКБ.

В интересах нейтрализации террористической угрозы продолжалась реализация Перечня дополнительных мер, направленных на снижение напряженности в таджикско-афганском приграничье. Подготовлен проект Целевой межгосударственной программы ОДКБ по укреплению участков таджикско-афганской границы.

В целях повышения эффективности совместных усилий по борьбе с распространением наркотических средств совместно с МВД России была подготовлена и утверждена на декабрьской (2020 г.) сессии СКБ ОДКБ Антинаркотическая стратегия государств – членов ОДКБ на 2021-2025 годы. К сожалению, из-за пандемии в 2020 году не удалось провести активную фазу антинаркотической операции «Канал».

В сфере противодействия незаконной миграции основное внимание было уделено выполнению Плана по развитию коллективной системы противодействия незаконной миграции до 2025 года. Введенные всеми странами ограничения на передвижение несколько снизили напряженность в этой сфере, вместе с тем взаимодействие между государствами – членами ОДКБ и мониторинг миграционной ситуации были продолжены.

Укреплению информационной безопасности способствовало проведение специальной операции «ПРОКСИ» по пресечению использования информационно-коммуникационных технологий в преступных целях. При этом пятикратное увеличение в первом полугодии 2020 года количества преступлений в информационной сфере свидетельствует о необходимости и в дальнейшем уделять пристальное внимание этому направлению деятельности Организации.

В целом, я положительно оцениваю итоги деятельности нашей Организации в 2020 году, несмотря на все ограничения, вызванные пандемией коронавируса.

Кратко остановлюсь на тех основных задачах, которые стоят перед нами в 2021 году. Мы полны решимости и впредь отстаивать интересы государств – членов ОДКБ, защищать в них мир и стабильность, а также расширять сотрудничество с внешними партнерами. Убежден, что вместе мы сможем преодолеть любые вызовы и обеспечить коллективную безопасность на евразийском пространстве.

В этом году в ОДКБ председательствует Республика Таджикистан. Отличительной чертой предложенных таджикской стороной приоритетов является их направленность на обеспечение реализации Стратегии коллективной безопасности ОДКБ на период до 2025 года, развитие системы коллективной и региональной стабильности, противодействие вызовам и угрозам коллективной безопасности.

Мы планируем и впредь уделять большое внимание координации внешнеполитической деятельности государств – членов ОДКБ и  развитию взаимодействия с ведущими региональными и международными организациями, такими как ООН, ОБСЕ, СНГ и ШОС, а также их профильными структурами антитеррористической и антинаркотической направленности.

Мы планируем начать работу по повышению уровня взаимодействия с некоторыми странами и организациями до статуса Наблюдателя при ОДКБ или Партнера ОДКБ. Только что завершился процесс ратификации и вступления в силу пакета документов по правовому оформлению этих статусов в формате ОДКБ. Хочу сказать, что есть немало стран, которые разделяют наши принципы и подходы к обеспечению безопасности. Мы намерены активно взаимодействовать с ними.


Основной задачей в сфере военного сотрудничества является практическая реализация мероприятий «Плана развития военного сотрудничества государств – членов Организации Договора о коллективной безопасности на 2021-2025 годы», который был принят на прошедшей в декабре прошлого года сессии Совета коллективной безопасности.

В 2021 году у нас запланирован комплекс совместных учений, объединенных общим замыслом в рамках оперативно-стратегического учения «Боевое братство-2021». Это:  

- совместное учение с Коллективными силами оперативного  реагирования ОДКБ «Взаимодействие-2021», специальное учение с силами и средствами разведки «Поиск-2021», специальное учение с силами и средствами материально-технического обеспечения Войск (Коллективных сил) ОДКБ «Эшелон-2021» на территории Республики Таджикистан;

- совместное учение с Миротворческими силами ОДКБ «Нерушимое братство-2021» и оперативный сбор с Командованием Коллективных сил быстрого развертывания Центральноазиатского  региона коллективной безопасности на территории Российской Федерации.

Как я уже говорил, будет продолжено дальнейшее развитие Миротворческих сил ОДКБ, которое, в первую очередь, направлено на повышение оперативной и тактической совместимости миротворческих контингентов государств–членов ОДКБ для использования в миротворческих операциях под эгидой ООН.

Мы продолжим реализацию Программы военно-экономического сотрудничества государств–членов ОДКБ и планируем завершить подготовку Плана оснащения КСОР ОДКБ современными вооружением, военной и специальной техникой, специальными средствами.

В сфере противодействия современным вызовам и угрозам одна из главных задач - это выполнение мероприятий в рамках «Плана коллективных действий государств – членов ОДКБ по реализации Глобальной контртеррористической стратегии ООН на 2019-2021 годы. Также планируем подготовить и провести специальные операции «Наемник – 2021», «Канал-2021, «Нелегал-2021» и операцию    ПРОКСИ.

Важным направлением в нашей работе должна стать качественная подготовка и проведение в 2021 году на территории Республики Таджикистан тактико-специального учения с органами управления и формированиями сил специального назначения КСОР ОДКБ «Кобальт», отмененного из-за пандемии в 2020 году.

В области противодействия распространению наркотических средств начинаем реализацию положений Антинаркотической стратегии государств – членов ОДКБ на 2021-2025 год, также принятой на сессии СКБ 2 декабря 2020 года.

Мы намерены завершить подготовку Проекта Целевой межгосударственной программы ОДКБ по укреплению участков таджикско-афганской границы.

В формате ОДКБ, будет продолжена работа по созданию механизмов взаимодействия государств – членов ОДКБ в области биологической безопасности.  Мы прорабатываем создание Координационного совещания руководителей компетентных ведомств государств – членов ОДКБ по вопросам биологической безопасности". 

Благодарю за внимание.

                                                                      



Возврат к разделу

Все новости