19.07.2024

Позвольте поблагодарить Российское председательство Совета Безопасности ООН за приглашение принять участие в дебатах по тематике взаимодействия ООН и региональных организаций – ОДКБ, СНГ, ШОС.

Высоко оцениваю свое участие в заседании главного органа Всемирной Организации, ответственного за поддержание глобального мира и международной безопасности. Убежден, что сегодняшние дебаты будут способствовать выработке новых, дополнительных механизмов сотрудничества Организации Объединенных Наций с ОДКБ, СНГ и ШОС - ведущими региональными организациями, действующими на евразийском пространстве безопасности.

19.07.2024

Генеральный секретарь ОДКБ Имангали Тасмагамбетов принял участие в дебатах на тему «Сотрудничество ООН с региональными организациями: ОДКБ, СНГ и ШОС», состоявшихся 19 июля 2024 года в Совете Безопасности ООН.

01.07.2024

Генеральный секретарь Организации Договора о коллективной безопасности Имангали Тасмагамбетов в интервью корреспонденту БЕЛТА рассказал, стремится ли ОДКБ стать противовесом НАТО, о ситуации в Восточно-Европейском регионе коллективной безопасности, о роли Беларуси в организации и о том, какая инициатива Президента Беларуси стала важной и своевременной для ОДКБ.

01.07.2024

В период с 17 по 28 июня 2024 года в Академии управления МВД России для представителей руководящего состава иностранных государств проводился специализированный двухнедельный тренинг по организации деятельности правоохранительных органов и специальных служб государств – членов ОДКБ по обеспечению коллективной безопасности.

Обсуждены вопросы организации мероприятий совместной подготовки органов управления и формирований сил и средств системы коллективной безопасности ОДКБ в 2022 году

Обсуждены вопросы организации мероприятий совместной подготовки органов управления и формирований сил и средств системы коллективной безопасности ОДКБ в 2022 году 11.03.2022

10-11 марта с.г. на базе Объединенного штаба ОДКБ в режиме видеоконференцсвязи состоялись консультации по вопросам организации мероприятий совместной подготовки органов управления и формирований сил и средств системы коллективной безопасности ОДКБ в 2022 году. Мероприятие прошло под общим руководством первого заместителя начальника Объединенного штаба ОДКБ генерал-лейтенанта Хасана Калоева. В нем приняли участие представители заинтересованных министерств и ведомств Республики Армения, Республики Беларусь, Республики Казахстан, Кыргызской Республики, Российской Федерации, Республики Таджикистан, Секретариата и Объединенного штаба ОДКБ.

В ходе консультаций рассмотрены предложения Объединенного штаба ОДКБ об организации совместной подготовки органов управления и формирований сил и средств системы коллективной безопасности ОДКБ в 2022 году; по проведению стратегической командно-штабной тренировки Объединенного штаба, Секретариата ОДКБ и оперативных групп заинтересованных министерств и ведомств государств – членов ОДКБ; о порядке проведения специального учения с силами и средствами разведки; по организации и проведению исследований в ходе совместных учений, а также об участии в учениях, проводимых в 2022 году, представителей государств, не являющихся членами ОДКБ, Международного Комитета Красного Креста и государств Шанхайской Организации Сотрудничества.

По итогам консультаций стороны достигли договоренности при подготовке совместных и специальных учений руководствоваться разработанным Объединенным штабом ОДКБ вариантом развития военно-политической и стратегической обстановки в регионах коллективной безопасности ОДКБ. Спланированы сроки проведения штабных переговоров по подготовке совместных (специальных) учений с Войсками (Коллективными силами) ОДКБ.

Участники консультаций обсудили предложения Генерального штаба Вооруженных Сил Республики Казахстан о подходах к проведению специальных учений с силами и средствами МТО Войск (Коллективных сил) ОДКБ «Эшелон-2022», с силами и средствами разведки «Поиск-2022», командно-штабного учения с КСОР ОДКБ «Взаимодействие-2022». Рассмотрены предложения Генерального штаба Вооруженных Сил Республики Таджикистан о подходах к проведению совместного учения с КСБР ЦАР «Рубеж-2022» и Генерального штаба Вооруженных Сил Кыргызской Республики о подходах к проведению командно-штабного учения с Миротворческими силами ОДКБ «Нерушимое братство-2022».

Одобрено участие в совместных учениях нового подразделения системы коллективной безопасности – совместного формирования радиационной, химической и биологической защиты и медицинского обеспечения ОДКБ.


Вернуться назад

Возврат к разделу

Все новости