15.05.2020

Организация Договора о коллективной безопасности – ОДКБ — действует уже 18 лет. Сам Договор коллективной безопасности был подписан 15 мая 1992 года в Ташкенте. Генеральный секретарь ОДКБ Станислав Зась, вступивший в должность в начале года, в своем первом интервью СМИ рассказал, есть ли угроза военного конфликта ОДКБ с НАТО, каковы достижения организации и перспективы ее расширения, а также о том, как в блоке идет борьба с пандемией коронавирусной инфекции и изменится ли военно-политическая обстановка в мире после завершения эпидемии.

15.05.2020

15 мая 1992 года главами государств Армении, Казахстана, Киргизии, России, Таджикистана и Узбекистана в Ташкенте был подписан Договор о коллективной безопасности, который запожил основу создания системы коллективной безопасности на евразийском пространстве в постсоветский период и стал главным документом, на базе которого 10 лет спустя была создана ОДКБ.  

Миротворцы ОДКБ "провели" операцию по поддержанию мира в Таджикистане. На полигоне "Харб-Майдон" прошел заключительный этап учения с Миротворческими силами ОДКБ "Нерушимое братство -2019"

Миротворцы ОДКБ "провели" операцию по поддержанию мира в Таджикистане. На полигоне "Харб-Майдон" прошел заключительный этап учения с Миротворческими силами ОДКБ "Нерушимое братство -2019" 28.10.2019

28 октября 2019 года в Таджикистане на полигоне Харб-Майдон состоялся второй заключительный этап совместного учения "Нерушимое братство-2019". В учении приняли участие воинские контингенты, подразделения полиции (милиции) Республики Армения, Республики Беларусь, Республики Казахстан, Кыргызской Республики, Российской Федерации, Республики Таджикистан, выделенные в состав Миротворческих сил ОДКБ, а также оперативная группа Объединенного штаба ОДКБ, должностные лица Секретариата ОДКБ, представители Международного Комитета Красного Креста. В учении задействованы более 3500 военнослужащих и свыше 600 единиц техники, в том числе авиационной - разведывательный самолет Су-24МР, самолеты Су-25СМ, вертолеты армейской авиации Ми-24, беспилотные летательные аппараты «Форпост» и «Орлан».
На первом этапе под руководством командующего Коллективными миротворческими силами ОДКБ генерал-майора Вячеслава Гурова подразделения в условиях горно-пустынной местности осуществили подготовку к совместной операции по поддержанию мира, подготовили миротворческие континенты к выполнению задач по предназначению.  


3M8A3116.JPG

В последующем Коллективные Миротворческие силы ОДКБ провели операцию по поддержанию мира в Центрально-Азиатском регионе коллективной безопасности в условном государстве "Ангорская Республика". Они отработали вопросы занятия зоны ответственности, разъединения конфликтующих сторон, создания демилитаризованных зон и гуманитарных коридоров. В ходе практических действий подразделения совместно отработали патрулирование местности, организацию службы на контрольно-пропускных пунктах, действия личного состава КМС ОДКБ при блокировании населенного пункта и при выполнении задач по противодействию массовым беспорядкам, а также при сопровождении колонн с гуманитарным грузом. 

5C3A1543.JPG
По замыслу учения,при отработке одного из эпизодов при проведении операции условные террористы сбили самолет АН-26, для спасения экипажа к месту ЧП направили российские вертолеты МИ-24 и МИ-8. С воздуха были нанесены удары неуправляемыми ракетами, после чего с "вертушек" высадились разведгруппы миротворцев и вступив в бой с "террористами" освободили летчиков.  

3M8A2962.JPG

Далее  миротворцы отбили атаку условных террористов на контрольно-пропускной пункт лагеря беженцев.  По оперативному замыслу, незаконные бандформирования запустили беспилотник, который удалось обнаружить военнослужащим. С помощью станции «Лесочек» миротворцы вначале блокировали канал связи с дроном, а затем зенитная установка ЗУ-23 сбила летательный аппарат.

После этого условные террористы обстреляли КПП лагеря из минометов. Военнослужащие вступили в бой с «боевиками», уничтожив их ответным огнем. С воздуха бойцов прикрывали транспортно-боевые вертолеты Ми-24.

ZVF_8167.JPGНа командном пункте за учением наблюдали Министр обороны Республики Таджикистан генерал-полковник Шерали Мирзо, Министр обороны Республики Казахстан генерал-майор Нурлан Ермекбаев, начальник Объединенного штаба ОДКБ генерал - полковник Анатолий Сидоров. Руководство учением осуществлял командующий войсками Центрального военного округа генерал - полковник Александр Лапин.

Также за проведением миротворческой операции на завершающем этапе учений наблюдали представители Вооруженных сил Сербии, военные атташе США, Пакистана, Индии, Афганистана, Китая, Великобритании и России, аккредитованные в Таджикистане.

Как отметил начальник Объединенного штаба ОДКБ генерал-полковник Анатолий Сидоров, все цели учений были достигнуты. "Тема миротворчества может показаться простой, так как нет массового применения сил и средств, не используется тяжелое вооружение, но она имеет ряд особенностей - это выполнение норм международного гуманитарного права. В ходе учений был продемонстрирован высокий уровень управления, взаимодействия, всестороннего обеспечения. Все достойно выполнили поставленные задачи", - сказал он. 

IMG_0984.JPGАнатолий Сидоров также подчеркнул, что между участниками учений не было языкового барьера, так как все подразделения общались между собой на русском языке. 
    Совместное учение «Нерушимое  братство-2019» является заключительным этапом оперативно-стратегического учения ОДКБ «Боевое братство-2019». Учения проводились в соответствии с Планом совместной подготовки органов управления и формирований сил и средств системы коллективной безопасности ОДКБ на 2019 год, утвержденным решениями Совета министров обороны и Комитета секретарей советов безопасности Организации Договора о коллективной безопасности.


3M8A3033.JPG_____________________________________________________
 
Объединенный пресс-центр учения ОДКБ «Нерушимое братство-2019»


Фотоальбом



Возврат к разделу

Все новости