14.07.2020

В Секретариате ОДКБ выражают серьезную озабоченность в связи с обострением обстановки на армяно-азербайджанской границе, возникшей 12 июля с.г. после вооруженного столкновения подразделений вооруженных сил Армении и Азербайджана, в том числе с применением тяжелого вооружения, в результате которого есть убитые и раненые. Складывающаяся ситуация не способствует нормализации обстановки на границе двух соседних государств, одно из которых – Республика Армения является государством-членом ОДКБ, и свидетельствует о нарушении договоренностей о прекращении огня, достигнутых на уровне руководства Армении и Азербайджана.

https://odkb-csto.org/news/news_odkb/kommentariy-sekretariata-odkb-o-situatsii-na-armyano-azerbaydzhanskoy-granitse-voznikshey-12-iyulya-/

09.07.2020

9 июля с.г. в Секретариате ОДКБ состоялось первое заседание Рабочей группы по разработке Концепции сотрудничества государств – членов ОДКБ по противодействию современным комбинированным формам деструктивного воздействия на государства – члены ОДКБ, в котором принял участие Генеральный секретарь ОДКБ Станислав Зась.

Министр иностранных дел Армении Зограб Мнацаканян и Генеральный секретарь ОДКБ провели в Ереване встречу, в ходе которой обсудили вклад Армении в развитие Организации и вопросы региональной и международной безопасности в Кавказском регионе

Министр иностранных дел Армении Зограб Мнацаканян и Генеральный секретарь ОДКБ провели в Ереване встречу, в ходе которой обсудили вклад Армении в развитие Организации и вопросы региональной и международной безопасности в Кавказском регионе 28.02.2020

28 февраля с.г. в Ереване состоялась встреча Генерального секретаря Организации Договора о коллективной безопасности Станислава Зася с Министром иностранных дел Республики Армения Зограбом Мнацаканяном, в ходе которой стороны обсудили вклад Армении в развитие Организации, вопросы внешнеполитической координации деятельности ОДКБ, а также проблемы урегулирования Нагорно-Карабахского конфликта.

Министр иностранных дел Мнацаканян поздравил Станислава Зася с назначением на пост Генерального секретаря ОДКБ и выразил надежду, что он внесет вклад в достижение общих целей, поставленных перед Организацией. 

Собеседники обменялись мнением о сотрудничестве в рамках Организации. Министр иностранных дел Армении, подчеркнув важную роль ОДКБ в системе безопасности Армении, отметил, что тесное сотрудничество между государствами - членами Организации имеет жизненно важное значение для повышения эффективности ОДКБ. 

По мнению Станислава Зася, Республика Армения вносит весомый вклад в деятельность ОДКБ. «Армения отличается активной позицией, проявляя конструктивный и деловой подход ко всем вопросам, связанным с укреплением нашей Организации», - заявил Генеральный секретарь ОДКБ представителям СМИ по окончании встречи. Он отметил, что позитивный настрой Еревана заметен по всем направлениям.

"В Ереване я провел ряд встреч в Министерстве обороны, в парламенте, только что закончился разговор с Министром иностранных дел. По всем этим направлениям Армения работает эффективно и конструктивно", - подчеркнул Генеральный секретарь ОДКБ. По его словам, Армения серьезна представлена в Парламентской ассамблее ОДКБ. Соглашения, принимаемые в рамках ОДКБ, Армения ратифицирует без откладывания в долгий ящик. С его точки зрения, законодательная система выстроена достаточно гибко.

"То же самое касается Министерства обороны. Один говорящий факт: в этом году у нас запланировано 7 учений Коллективных сил ОДКБ, из них два будут проходить в Армении, в том числе и самое крупное – учение с КСОР ОДКБ «Взаимодействие – 2020». Армения по традиции очень серьезно относится к такой форме подготовки войск", - сказал Станислав Зась. Он уверен, что Ереван достойно справится со всеми организационными и техническими вопросами.

«Что касается вопроса о различии подходов по тем или иным чувствительным для отдельной страны проблемам, к примеру, по карабахскому конфликту или отношениям с Азербайджаном, то, по мнению Зася, страны в ОДКБ – разные, каждая из них ведет свою самостоятельную внешнюю политику. Но задача государств – находить возможности для достижения консенсуса по всем вопросам, касающимся безопасности региона», - сказал Генеральный секретарь ОДКБ. Он высказал уверенность, что при необходимости это получится.

Станислав Зась сообщил также, что проблема Нагорно-Карабахского конфликта. постоянно находится в поле зрения ОДКБ. «Мы уже выстроили хорошую систему информирования Арменией всех других государств по этой проблеме. При необходимости ОДКБ высказывает свою позицию по конфликту, это уже было не раз", - сказал он. По его словам, ОДКБ выступает за мирное урегулирование конфликта и видит только политический путь решения проблемы. В рамках сопредседателей Минской группы ОБСЕ с опорой на нормы и принципы международного права, Устав ООН и Хельсинского заключительного акта.

____________________________________________________________

Пресс-секретарь ОДКБ Владимир Зайнетдинов

+7 495-795-27-10

+7 495-621-33-23

odkb-pressa@gov.ru



Возврат к разделу

Все новости