16.05.2024

16 мая 2024 года в Секретариате ОДКБ состоялся круглый стол на тему: «Сотрудничество в информационно-аналитической сфере с целью решения задач прогнозирования вызовов и угроз коллективной безопасности», приуроченный к Дню печати в Беларуси. В мероприятии приняли участие Постоянный и Полномочный представитель Республики Беларусь при ОДКБ Александр Гриневич, Советник-посланник Посольства Республики Беларусь в Российской Федерации Александр Шпаковский, представители Белорусского института стратегических исследований и белорусских СМИ.

15.05.2024

15 мая исполняется 32 года со дня заключения Договора о коллективной безопасности. Документ сыграл важную стабилизирующую роль в условиях бурных геополитических изменений на постсоветском пространстве и по сей день является ключевым элементом обеспечения безопасности участвующих в нем государств, поддержания мира и стабильности в регионе.

24.04.2024

24 апреля 2024 года в Москве в Секретариате ОДКБ под председательством Республики Казахстан состоялись консультации государств – членов ОДКБ на тему: «Об актуальных вопросах контроля над вооружениями, разоружения и нераспространения» (КВРН).

КСБР ЦАР в ходе учения приступили к выполнению задач очередного этапа по блокированию и уничтожению незаконных вооруженных формирований

КСБР ЦАР в ходе учения приступили к выполнению задач очередного этапа по блокированию и уничтожению незаконных вооруженных формирований 20.10.2022
Сегодня в рамках совместного учения с Коллективными силами быстрого развёртывания Центрально-Азиатского региона «Рубеж-2022» в Таджикистане на полигоне «Харбмайдон» КСБР ЦАР приступили к выполнению задач очередного этапа, в ходе которого отрабатываются вопросы управления подразделениями при блокировании и уничтожении незаконных вооруженных формирований и специальные действия по восстановлению положения по государственной границе.
По легенде учения, при нападении условного противника пограничный наряд Пограничных войск Государственного комитета национальной безопасности Республики Таджикистан отходит на запасные позиции. Проводится воздушная разведка Су-24 МР и БПЛА вдоль государственной границы.

КСБР ЦАР блокируют захваченные условным противником населенные пункты. Осуществляют нанесение огневого поражения по выдвигающемуся резерву «противника» с привлечением двух пар Ми-24, дух пар Су-25 и огнем артиллерии.

Двумя ротными тактическими группами осуществляется захват рубежа и ведение оборонительного боя. С привлечением резервов КСБР ЦАР переходят в наступление. Для развития успеха осуществляется высадка тактического воздушного десанта посадочным способом, привлекаются подразделения десантно-штурмовых войск.

В практических действиях на полигоне "Харбмайдон" принимают участие воинские контингенты государств – членов Центрально-Азиатского региона, оперативные группы Объединенного штаба и Секретариата ОДКБ. Основу российского контингента составляют военнослужащие Центрального военного округа из состава 201-й военной базы. Общая численность участников учений составляет около 1 000 человек и свыше 300 единиц военной и специальной техники, в том числе самолетов, вертолетов и БПЛА.

Маневры направлены на отработку коллективными силами ОДКБ вопросов подготовки и ведения боевых действий КСБР ЦАР по уничтожению незаконных вооруженных формирований, вторгшихся на территорию государства – члена ОДКБ
______________________________________
Объединённый пресс-центр учений ОДКБ
Полигон Министерства обороны Республики Таджикистан «Харбмайдон»
Пресс-секретарь ОДКБ Владимир Зайнетдинов
+7495-621-33-23-тел

Вернуться назад

Возврат к разделу

Все новости