16.05.2024

16 мая 2024 года в Секретариате ОДКБ состоялся круглый стол на тему: «Сотрудничество в информационно-аналитической сфере с целью решения задач прогнозирования вызовов и угроз коллективной безопасности», приуроченный к Дню печати в Беларуси. В мероприятии приняли участие Постоянный и Полномочный представитель Республики Беларусь при ОДКБ Александр Гриневич, Советник-посланник Посольства Республики Беларусь в Российской Федерации Александр Шпаковский, представители Белорусского института стратегических исследований и белорусских СМИ.

15.05.2024

15 мая исполняется 32 года со дня заключения Договора о коллективной безопасности. Документ сыграл важную стабилизирующую роль в условиях бурных геополитических изменений на постсоветском пространстве и по сей день является ключевым элементом обеспечения безопасности участвующих в нем государств, поддержания мира и стабильности в регионе.

24.04.2024

24 апреля 2024 года в Москве в Секретариате ОДКБ под председательством Республики Казахстан состоялись консультации государств – членов ОДКБ на тему: «Об актуальных вопросах контроля над вооружениями, разоружения и нераспространения» (КВРН).

Комментарий Секретариата ОДКБ в связи с обращением ряда СМИ о правовых основаниях проведения операций по поддержанию мира Коллективными миротворческими силами Организации Договора о коллективной безопасности

02.02.2023

        Проведение миротворческих операций ОДКБ регламентируется Соглашением о миротворческой деятельности ОДКБ от 6 октября 2007 г.

         В соответствии со ст.3 указанного Соглашения решение о миротворческой операции на территории одного из государств-членов ОДКБ принимается Советом Коллективной Безопасности ОДКБ на основании соответствующего официального обращения этого государства с незамедлительным информированием СБ ООН. Решение о миротворческой операции ОДКБ на территории государства, не входящего в ОДКБ, принимается на основании решения СБ ООН.

         В настоящее время проходит процедуру ратификации Протокол от 16 сентября 2021 г. о внесении изменений в указанное Соглашение, предусматривающий порядок определения координирующего государства для взаимодействия с ООН от имени ОДКБ в сфере миротворчества (ратифицирован Беларусью, Россией и Таджикистаном).

         В случае поступления предложений по изменению правовых оснований задействования Коллективных миротворческих сил ОДКБ, они будут согласовываться с государствами-членами.

Пресс-секретарь ОДКБ Владимир Зайнетдинов
+7495-621-33-23-тел

Вернуться назад

Возврат к разделу

Все новости