Комитет секретарей советов безопасности ОДКБ обсудил противодействие вызовам и угрозам в зоне ответственности Организации и меры по их нейтрализации

29.04.2021

     

По оценке Генерального секретаря ОДКБ Станислава ЗАСЯ, военно-политическая обстановка в мире сегодня остаётся сложной и продолжает развиваться под воздействием негативных факторов, основными из которых являются столкновение интересов ведущих государств в различных регионах мира и деятельность военно-политических союзов по расширению собственных сфер влияния.

29 апреля 2021 года в Душанбе под председательством Секретаря Совета Безопасности Республики Таджикистан Насрулло Махмудзода в очном формате состоялось заседание Комитета секретарей советов безопасности Организации Договора о коллективной безопасности. КССБ обсудил вопросы безопасности, противодействие вызовам и угрозам и меры по их нейтрализации состоятся.

В заседании принял участие и выступил с информацией о ситуации в зоне ответственности Организации и по вопросам повестки дня Генеральный секретарь ОДКБ Станислав ЗАСЬ.

Перед началом заседания КССБ секретарей советов безопасности принял Председатель Совета коллективной безопасности ОДКБ, Президент Республики Таджикистан Эмомали Рахмон. Он подчеркнул: «Мы уделяем первостепенное значение сотрудничеству между странами в рамках Организации Договора о коллективной безопасности, важным звеном в наших совместных усилиях для достижения поставленных целей является эффективная деятельность секретарей советов безопасности».

Таджикистана Эмомали Рахмон отметил, что «в связи со сложной ситуацией в мировом сообществе, обострением современных угроз и вызовов, их влиянием на безопасность государств-членов ОДКБ, ростом международной напряженности из-за геополитической конкуренции, других угроз безопасности и стабильности необходимо укреплять сотрудничество в рамках ОДКБ. Предметом обсуждения также стала текущая ситуация в соседнем с Таджикистаном Афганистане. В  2021 году в Организации председательствует таджикская сторона.

В ходе встречи с Президентом Таджикистана обсуждались вопросы, связанные с борьбой с другими угрозами, в том числе с негативными последствиями пандемии COVID-19, острым глобальным социально-экономическим и финансовым кризисом, их влиянием на безопасность и экономику стран, биобезопасностью и незаконным оборотом наркотиков.

При этом стороны посчитали необходимым активизировать совместную деятельность государств-членов ОДКБ, координирование операций спецслужб, в том числе в борьбе против киберпреступности.

Заседание Комитета секретарей советов безопасности ОДКБ прошло в узком составе и в формате пленарного заседания, в ходе которого были подписаны 7 важных документов, касающихся развития системы коллективной безопасности в политической и военной  сферах, а также в сфере противодействия современным  вызовам и угрозам.

В ходе заседания КССБ секретари советов безопасности уделили отдельное внимание координации деятельности государств — членов ОДКБ с целью создания надёжной системы обеспечения биологической безопасности. Стороны условились разрабатывать совместные практические меры по предотвращению угроз национальной, региональной и международной безопасности, связанных с воздействием опасных биологических факторов.

Среди одобренных документов - План оснащения Коллективных сил оперативного реагирования (КСОР ОДКБ современным вооружением, военной и специальной техникой, специальными средствами. Реализация этого плана направлена на повышение уровня технического оснащения компонентов Войск (Коллективных сил) ОДКБ, а также формирований специального назначения, входящих в КСОР.  Документ планируется вынести на сессию Совета коллективной безопасности для рассмотрения главами государств.  Также подписано решение СМО и КССБ о типовых структуре и штате Командования Коллективных сил оперативного реагирования ОДКБ.  

  КССБ одобрил План совместной подготовки органов управления и формирований сил и средств системы коллективной безопасности Организации Договора о коллективной безопасности на 2022 год.

В ходе заседания КССБ также был одобрен План консультаций по вопросам внешней политики, обороны и безопасности на второе полугодие 2021 года – первое полугодие 2022 года. Документ служит основанием для проведения консультаций по вопросам политического и военного сотрудничества, а также в области противодействия вызовам и угрозам.

Генеральный секретарь ОДКБ Станислав Зась подвел итоги заседания КССБ:

 «Только что закончилось заседание Комитета секретарей советов безопасности, которое мы после длительного перерыва из-за пандемии провели в очном формате на гостеприимной таджикской земле. Хочу поблагодарить таджикскую сторону за прекрасную организацию мероприятия. Все поставленные задачи мы выполнили.

В ходе заседания мы подробно провели анализ военно-политической  обстановки в мире и дали оценку ситуации, которая сложилась как в зоне ответственности Организации Договора о коллективной безопасности, так и в прилегающих регионах.  

Вынужден отметить, что военно-политическая обстановка в мире сегодня остаётся сложной и продолжает развиваться под воздействием негативных факторов, основными из которых являются столкновение интересов ведущих государств в различных регионах мира и деятельность военно-политических союзов по расширению собственных сфер влияния. Негативное влияние оказывает неурегулированный конфликт на юго-востоке Украины.

С сожалением констатируем, что сегодня происходит разбалансировка системы стратегической стабильности в мире, осуществляется демонтаж существующих договорных режимов в области контроля над вооружениями, идет активизация деятельности террористических и экстремистских группировок, расширяется незаконное распространение наркотиков, произошел взрывоподобный рост киберпреступлений.

Отмечаем, что против отдельных наших государств развернута масштабная информационная кампания по подрыву стабильности и созданию питательной среды для возникновения конфликтных ситуаций между властными структурами и деструктивными оппозиционными группировками, стремящимися во власть. Широко применяются для смены политического курса усовершенствованные методики «цветных революций» и «гибридных войн».

В условиях повсеместной пандемии и строгой изоляции, так называемого «Lockdown’а», кибербезопасность приобрела новый статус, определяющий глобальные и региональные вопросы стабильности. Вынужденный ускоренный перевод государственного управления, бизнеса и частной жизни в цифровую среду в условиях пандемии вызвал заметный рост преступности в сфере информационно-коммуникационных технологий.

В этих условиях совершенствуется взаимодействие государств – членов Организации и стремимся к расширению сотрудничество между ОДКБ, СНГ и ШОС по различным направлениями сотрудничества, в том числе и в области обеспечения информационной безопасности.

С 2008 года проводится специальная операция – «ПРОКСИ», которая проводится уже 12-й раз. В 2020 году количество выявленных фактов, свидетельствующих о совершении преступлений в сфере информационных технологий, увеличилось почти в 10 раз. 

На антитеррористическом треке в деятельности ОДКБ одним из основных направлений взаимодействия является специальная операция «Наёмник, проведение которой началось с 2019 года. Ее целью является пресечение вербовки, перекрытие каналов въезда / выезда граждан государств – членов Организации для участия в террористической деятельности, а также нейтрализации ресурсной базы международных террористических организаций на пространстве ОДКБ.

«Нас очень беспокоит ситуация в соседнем Афганистане. Анализ поступивших из официальных и других источников сведений показывает, что за период с IV квартала 2020 года по первый квартал 2021 года значительно возросли интенсивность и масштабы боевых действий вооружённых группировок международных террористических организаций против сил безопасности по захвату населённых пунктов Исламской Республики Афганистан, в том числе приграничных с Таджикистаном уездных центров, а также целенаправленных нападений на объекты силовых структур Афганистана», - отметил Генеральный секретарь ОДКБ.

 Перед заседаниями уставных органов Станислав Зась лично побывал на проблемных участках границы и изучил обстановку.

«Для локализации возможных негативных последствий событий, происходящих в Афганистане, в ОДКБ реализуются меры, направленные на снижение напряжённости в таджикско-афганском приграничье.  Проводятся мероприятия по подготовке Целевой межгосударственной Программы по укреплению таджикско-афганского участка границы. Это является одним  из приоритетных направлений деятельности Таджикской стороны, председательствующей в ОДКБ в 2021 году» - сказал Станислав Зась.

Он подчеркнул, что в ОДКБ уделяется большое внимание развитию Миротворческих сил и их  подготовке к применению в операциях по поддержанию мира, в том числе под эгидой ООН

Основными формами подготовки формирований сил и средств системы коллективной безопасности ОДКБ, в том числе и сил специального назначения, являются совместные учения. На 2021 год запланировано проведение 7 учений («Гром‑2021» – в Республике Армения, «Рубеж-2021» – в Кыргызской Республике, «Нерушимое братство-2021» – в Российской Федерации, «Взаимодействие-2021», «Эшелон-2021», «Поиск-2021», «Кобальт-2021» – в Республике Таджикистан).

КССБ одобрил проект Соглашения по вопросам юрисдикции и оказания правовой помощи по делам, связанным с временным пребыванием формирований сил и средств системы коллективной безопасности на территориях государств – членов ОДКБ. Цель документа заключается в создании механизма сотрудничества компетентных органов государств – членов ОДКБ: военной полиции, военного следствия, военной прокуратуры, военных судов (трибуналов) – по уголовным и административным делам в отношении лиц, входящих в состав формирований сил и средств системы коллективной безопасности.

«В мае 2022 года, как вы знаете, наша Организация будет отмечать 30 лет со дня подписания основополагающего нашего документа – Договора о коллективной безопасности и 20-летие создания самой ОДКБ. КССБ одобрил соответствующий План по проведению мероприятий, посвященных этому большому юбилею. Он предусматривает проведение различных организационных, внешнеполитических, военно-технических, военно-экономических, культурно-просветительских, научно-практических
и иных мероприятий», - сказал Генеральный секретарь ОДКБ.

Проведение следующего заседания Комитета секретарей советов безопасности запланировано также в Таджикистане накануне сессии Совета коллективной безопасности в 4 квартале 2021 года.

Договор о коллективной безопасности (ДКБ) был подписан 15 мая 1992 г. в Ташкенте. 14 мая 2002 г. Совет коллективной безопасности на сессии в Москве принял решение о преобразовании механизмов и структур сотрудничества государств-участников ДКБ в международную региональную организацию – «Организацию Договора о коллективной безопасности» с приданием ей соответствующего статуса. 18 сентября 2003 г. Устав ОДКБ вступил в силу. В Организацию Договора о коллективной безопасности входят: Республика Армения, Республика Беларусь, Республика Казахстан, Кыргызская Республика, Российская Федерация, Республика Таджикистан, которая председательствует в ОДКБ в 2021 году..                  

                                               



Возврат к разделу

Все новости