15.05.2020

Организация Договора о коллективной безопасности – ОДКБ — действует уже 18 лет. Сам Договор коллективной безопасности был подписан 15 мая 1992 года в Ташкенте. Генеральный секретарь ОДКБ Станислав Зась, вступивший в должность в начале года, в своем первом интервью СМИ рассказал, есть ли угроза военного конфликта ОДКБ с НАТО, каковы достижения организации и перспективы ее расширения, а также о том, как в блоке идет борьба с пандемией коронавирусной инфекции и изменится ли военно-политическая обстановка в мире после завершения эпидемии.

15.05.2020

15 мая 1992 года главами государств Армении, Казахстана, Киргизии, России, Таджикистана и Узбекистана в Ташкенте был подписан Договор о коллективной безопасности, который запожил основу создания системы коллективной безопасности на евразийском пространстве в постсоветский период и стал главным документом, на базе которого 10 лет спустя была создана ОДКБ.  

Генеральный секретарь ОДКБ Станислав Зась встретился с Руководителем Антитеррористического центра СНГ Андреем Новиковым

Генеральный секретарь ОДКБ Станислав Зась встретился с Руководителем Антитеррористического центра СНГ Андреем Новиковым 29.01.2020

29 января с.г. в Секретариате ОДКБ состоялась встреча Генерального секретаря ОДКБ Станислава Зася и Руководителя Антитеррористического центра Содружества Независимых Государств Андрея Новикова. Во встрече приняли участие заместитель Генерального секретаря Валерий Семериков и заместитель Руководителя АТЦ СНГ- представитель Совета министров обороны государств - участников СНГ Сергей Дудко.

Станислав Зась высказал ряд предложений о практическом взаимодействии в сфере борьбы с терроризмом. «У нас подписан Меморандум о сотрудничестве между Секретариатом ОДКБ и АТЦ СНГ, в рамках которого мы можем осуществлять наше взаимодействие. В частности, мы заинтересованы в участии   представителей АТЦ СНГ в учениях формирований сил спецназначения, входящих в КСОР ОДКБ», - сказал Генеральный секретарь ОДКБ.

Андрей Новиков, в свою очередь, отметил, что АТЦ СНГ координирует деятельность по розыску преступников, объявленных в розыск за преступления террористического и экстремистского характера, в базе данных АТЦ их более 10 000,  свыше 5 000 из них -  боевики-террористы, принимавшие участие в боевых действиях в составе международных террористических организаций за пределами стран Содружества. «Мы активно взаимодействуем с Интерполом, ЕАГ, с РАТС ШОС, в 2018 году подписали Меморандум о взаимопонимании с Контртеррористическим Управлением ООН", - сказал Руководитель АТЦ СНГ. Он также высказал заинтересованность в привлечении военного потенциала ОДКБ для использования в антитеррористических мероприятиях, проводимых по линии АТЦ СНГ. «Полагаю, что есть необходимость отработки взаимодействия между военными государств – членов ОДКБ и силами спецназначения правоохранительных органов и спецслужб стран – участниц Содружества в ходе наших ежегодных учений СНГ - «Антитеррор», - высказал свое мнение Андрей Новиков.

Также в ходе встречи обсуждался вопрос о формировании Единого списка организаций, признанных террористическими в государствах-членах ОДКБ. 

 

__________________________________________

Пресс-секретарь ОДКБ Владимир Зайнетдинов

             +7495-795-27-10,

             +7495-621-33-23-тел/факс

              odkb-pressa@gov.ru



Возврат к разделу

Все новости