16.08.2022
15 августа начальник Объединенного штаба ОДКБ генерал-полковник Анатолий Сидоров принял участие в мероприятиях научно-деловой программы VIII Международного военно-технического форума «АРМИЯ-2022», состоявшихся на ведущей выставочной площадке Министерства обороны Российской Федерации – Конгрессно-выставочном центре «Патриот».
16.08.2022
16 августа 2022 года Генеральный секретарь ОДКБ Станислав Зась принял помощника Генерального секретаря ООН по делам Европы, Центральной Азии и Америки Мирослава Енчу.
В ходе состоявшейся беседы было отмечено, что в условиях резкого обострения военно-политической обстановки ООН остается главным международным партнером ОДКБ. Особое значение в сложившихся условиях приобретает диалог между двумя организациями по тематике раннего предупреждения конфликтов и регулирования кризисов. Важно продолжить и наращивать установившееся сотрудничество в вопросах противодействия международному терроризму и наркотрафику.
16.08.2022
Делегация Секретариата ОДКБ во главе с заместителем Генерального секретаря Организации Тахиром Хайрулоевым приняла участие в открытии VIII Международного военно-технического Форума «Армия-2022» и VIII Международных армейских игр, состоявшемся 15 августа 2022 года на территории военно-патриотического парка культуры и отдыха Вооружённых Сил Российской Федерации «Патриот».
05.08.2022
В соответствии с Планом совместной подготовки органов управления и формирований сил и средств системы коллективной безопасности ОДКБ на 2022 г. проведен комплекс мероприятий по совершенствованию готовности формирований сил специального назначения, входящих в состав Коллективных сил оперативного реагирования ОДКБ (ФССН КСОР ОДКБ) к применению по предназначению.
В период с 2 по 5 августа с.г. на территории Кыргызской Республики в два этапа прошло тактико-специальное учение со спецподразделениями, входящими в состав ФССН КСОР ОДКБ под условным наименованием «Кобальт-2022».
04.08.2022
В Секретариате ОДКБ обеспокоены информацией о вооруженных столкновениях, произошедших в Нагорном Карабахе, и приведших к человеческим жертвам. Выражаю глубокие соболезнования родным и близким погибших военнослужащих. Призываем стороны конфликта воздерживаться от применения силы и использовать для преодоления существующих разногласий исключительно дипломатические методы.

Генеральный секретарь ОДКБ Станислав Зась встретился с Руководителем Антитеррористического центра СНГ Андреем Новиковым

Генеральный секретарь ОДКБ Станислав Зась встретился с Руководителем Антитеррористического центра СНГ Андреем Новиковым 29.01.2020

29 января с.г. в Секретариате ОДКБ состоялась встреча Генерального секретаря ОДКБ Станислава Зася и Руководителя Антитеррористического центра Содружества Независимых Государств Андрея Новикова. Во встрече приняли участие заместитель Генерального секретаря Валерий Семериков и заместитель Руководителя АТЦ СНГ- представитель Совета министров обороны государств - участников СНГ Сергей Дудко.

Станислав Зась высказал ряд предложений о практическом взаимодействии в сфере борьбы с терроризмом. «У нас подписан Меморандум о сотрудничестве между Секретариатом ОДКБ и АТЦ СНГ, в рамках которого мы можем осуществлять наше взаимодействие. В частности, мы заинтересованы в участии   представителей АТЦ СНГ в учениях формирований сил спецназначения, входящих в КСОР ОДКБ», - сказал Генеральный секретарь ОДКБ.

Андрей Новиков, в свою очередь, отметил, что АТЦ СНГ координирует деятельность по розыску преступников, объявленных в розыск за преступления террористического и экстремистского характера, в базе данных АТЦ их более 10 000,  свыше 5 000 из них -  боевики-террористы, принимавшие участие в боевых действиях в составе международных террористических организаций за пределами стран Содружества. «Мы активно взаимодействуем с Интерполом, ЕАГ, с РАТС ШОС, в 2018 году подписали Меморандум о взаимопонимании с Контртеррористическим Управлением ООН", - сказал Руководитель АТЦ СНГ. Он также высказал заинтересованность в привлечении военного потенциала ОДКБ для использования в антитеррористических мероприятиях, проводимых по линии АТЦ СНГ. «Полагаю, что есть необходимость отработки взаимодействия между военными государств – членов ОДКБ и силами спецназначения правоохранительных органов и спецслужб стран – участниц Содружества в ходе наших ежегодных учений СНГ - «Антитеррор», - высказал свое мнение Андрей Новиков.

Также в ходе встречи обсуждался вопрос о формировании Единого списка организаций, признанных террористическими в государствах-членах ОДКБ. 

 

__________________________________________

Пресс-секретарь ОДКБ Владимир Зайнетдинов

             +7495-795-27-10,

             +7495-621-33-23-тел/факс

              odkb-pressa@gov.ru


Вернуться назад

Возврат к разделу

Все новости