15.09.2020
В документе Антониу Гутерреш и Станислав Зась отмечают важность сотрудничества  между ООН и ОДКБ в соответствии с принципами Устава Организации Объединённых Наций и международного права в целях продвижения дела глобального и регионального мира и безопасности.
09.09.2020

В Заявлении подчеркивается, что государства – члены ОДКБ отмечают свою полную приверженность ДНЯО, являющемуся уникальным документом, основанным на договоренности между ядерными и неядерными странами. "Безусловное и эффективное выполнение всеми участниками ДНЯО своих обязательств, воплощенных в сбалансированном единстве трех фундаментальных составляющих: разоружения, нераспространения и мирного использования атомной энергии - способствует реализации общих целей и задач, основанных на гуманных устремлениях к достижению мира".

Генеральный секретарь ОДКБ Станислав Зась по видеосвязи провёл беседу с помощником Генерального секретаря ООН Мирославом Йенчей

Генеральный секретарь ОДКБ Станислав Зась  по видеосвязи провёл беседу с помощником Генерального секретаря ООН Мирославом Йенчей 02.09.2020

2 сентября 2020 года в режиме видеоконференции состоялась беседа Генерального секретаря ОДКБ Станислава Зася с Помощником Генерального секретаря ООН по политическим вопросам и вопросам миростроительства Мирославом Йенчей, инициировавшим  виртуальную  встречу.

Обсуждались вопросы сотрудничества Организации Договора о коллективной безопасности и Организации Объединённых Наций с упором на взаимодействие в борьбе с современными вызовами и угрозами в контексте ситуации, созданной глобальной пандемией. Генеральный секретарь ОДКБ отметил  принятие на заседании СМИД Организации 26 мая с.г. Заявления министров иностранных дел государств – членов ОДКБ о подтверждении приверженности целям и принципам Устава ООН.


 Стороны  высоко оценили значение выдвинутой Генеральным секретарём ООН А. Гутеррешем 21 марта с.г. инициативы о немедленном и глобальном прекращении огня во всех уголках мира в связи с угрозой, вызванной распространением COVID–19, и специального совместного заявления министров иностранных дел государств – членов ОДКБ в поддержку этого призыва, которое было принято на заседании СМИД Организации 26 мая с.г.


В характерной для контактов должностных лиц ОДКБ и ООН деловой дружественной атмосфере стороны рассмотрели ряд конкретных текущих вопросов обширной повестки сотрудничества, в том числе в связи с открывающейся 15 сентября юбилейной 75-й сессией Генеральной Ассамблеи ООН. Договорились о продолжении практики проведения контактов на различном уровне представителей двух организаций, включая использование каналов видеосвязи.

______________________________________________________________

Пресс-секретарь ОДКБ                                         Владимир Зайнетдинов

                         +7-495-795-27-10

                         +7-495-621-33-23-тел/факс

                        Эл.почта: odkb-pressa@gov.ru



Возврат к разделу

Все новости