15.09.2020
В документе Антониу Гутерреш и Станислав Зась отмечают важность сотрудничества  между ООН и ОДКБ в соответствии с принципами Устава Организации Объединённых Наций и международного права в целях продвижения дела глобального и регионального мира и безопасности.
09.09.2020

В Заявлении подчеркивается, что государства – члены ОДКБ отмечают свою полную приверженность ДНЯО, являющемуся уникальным документом, основанным на договоренности между ядерными и неядерными странами. "Безусловное и эффективное выполнение всеми участниками ДНЯО своих обязательств, воплощенных в сбалансированном единстве трех фундаментальных составляющих: разоружения, нераспространения и мирного использования атомной энергии - способствует реализации общих целей и задач, основанных на гуманных устремлениях к достижению мира".

Генеральный секретарь ОДКБ Станислав Зась обсудил сотрудничество в военно-политической сфере с Министром обороны Республики Сербия Александром Вулиным

Генеральный секретарь ОДКБ Станислав Зась обсудил сотрудничество в военно-политической сфере с Министром обороны Республики Сербия Александром Вулиным 05.09.2020

5 сентября 2020 года в Секретариате ОДКБ (г. Москва) состоялась рабочая встреча Генерального секретаря ОДКБ Станислава Зася с Министром обороны Республики Сербия Александром Вулиным.

В ней также приняли участие начальник Объединенного штаба ОДКБ генерал-полковник Анатолий Сидоров, Чрезвычайный и Полномочный Посол Республики Сербия в Российской Федерации Мирослав Лазански, другие должностные лица Минобороны Сербии и Секретариата ОДКБ.

Станислав Зась с удовлетворением отметил, что развитие отношений ОДКБ с Сербией показывает их возрастающую роль в сфере укрепления европейской безопасности. «Масштабы и направленность нашего взаимодействия за последние годы показывает, что сотрудничество ОДКБ с Республикой Сербия становится одним из важнейших направлений деятельности нашей Организации, что в перспективе может трансформироваться в качественно новые партнерские взаимоотношения», - отметил Генеральный секретарь ОДКБ.

В ходе встречи сторонами была выражена озабоченность сложной военно-политической обстановкой в Восточной Европе, а также высокой активностью экстремистских и террористических группировок в Центральной Азии.

Было отмечено, что в данной ситуации способность оперативно реагировать на кризисы, а также любые агрессивные действия, имеет решающее значение в обеспечении военной безопасности государств ‑ членов ОДКБ, а также дружественных стран.

Глава оборонного ведомства Сербии подчеркнул стремление развивать сотрудничество с ОДКБ в сфере миротворческой деятельности, подготовки военных кадров, а также области молодежной политики. «Мы придаем большое значение участию военнослужащих Сербии в мероприятиях как в рамках ОДКБ, так и на двусторонней основе с государствами – членами Организации», - сказал Станислав Зась.

Стороны обсудили участие представителей Республики Сербия в командно-штабном учении с Миротворческими силами ОДКБ «Нерушимое братство 2020» и выразили готовность продолжить практику приглашения военнослужащих Сербии на мероприятия совместной подготовки в рамках ОДКБ.

Важным итогом встречи стало подтверждение взаимной заинтересованности в укреплении взаимоотношений между ОДКБ и Сербией, имеющих долгосрочный характер.

В заключении встречи Генеральный Секретарь ОДКБ выразил Министру обороны Республики Сербия и всему сербскому народу признательность за сохранение исторических памятников и мемориалов, а также священной памяти о героях Великой Отечественной войны и подвиге наших народов в победе над фашизмом.

_________________________________________________________

 

Пресс-секретарь ОДКБ                                        Владимир Зайнетдинов

                         +7-495-795-27-10

                          +7-495-621-33-23-тел/факс

                  Эл.почта: odkb-pressa@gov.ru

                                   odkb-pressa@mail.ru                                                                     



Возврат к разделу

Все новости