15.05.2020

Организация Договора о коллективной безопасности – ОДКБ — действует уже 18 лет. Сам Договор коллективной безопасности был подписан 15 мая 1992 года в Ташкенте. Генеральный секретарь ОДКБ Станислав Зась, вступивший в должность в начале года, в своем первом интервью СМИ рассказал, есть ли угроза военного конфликта ОДКБ с НАТО, каковы достижения организации и перспективы ее расширения, а также о том, как в блоке идет борьба с пандемией коронавирусной инфекции и изменится ли военно-политическая обстановка в мире после завершения эпидемии.

15.05.2020

15 мая 1992 года главами государств Армении, Казахстана, Киргизии, России, Таджикистана и Узбекистана в Ташкенте был подписан Договор о коллективной безопасности, который запожил основу создания системы коллективной безопасности на евразийском пространстве в постсоветский период и стал главным документом, на базе которого 10 лет спустя была создана ОДКБ.  

Генеральный секретарь ОДКБ Станислав Зась провел телефонные переговоры с секретарями советов безопасности государств – членов ОДКБ по ситуации с пандемией коронавируса в зоне ответственности Организации

03.04.2020

3 апреля с.г. состоялись телефонные переговоры Генерального секретаря ОДКБ Станислава Зася с секретарями советов безопасности государств – членов ОДКБ по ситуации с распространением пандемии коронавируса в зоне ответственности Организации Договора о коллективной безопасности.

В ходе беседы состоялся обмен мнениями по эпидемиологической обстановке в каждом государстве, входящем в Организацию, и принимаемых мерах по противодействию распространения коронавируса, а также минимизации его последствий.

Было отмечено, все страны, кроме Таджикистана, подошли к стадии пиковых показателей распространения эпидемии, при этом ситуация везде сложная, но контролируемая. «Эффективность такого контроля достигается путем своевременного применения ограничительных и превентивных мер, принимаемых правительствами, структурами здравоохранения, санэпидемнадзора и компетентными органами государств – членов ОДКБ», - отметил Станислав Зась. Он обратил внимание, что в Таджикистане до настоящего времени официально не зафиксировано ни одного случая заражения коронавирусом.

Разговор состоялся с секретарями советов безопасности государств – членов ОДКБ: Республики Армения - Арменом Григоряном, Республики Беларусь – Андреем Равковым, Республики Казахстан – Асетом Исекешевым, Кыргызской Республики – Дамиром Сагынбаевым, Российской Федерации – Николаем Патрушевым, Республики Таджикистан - Насрулло Махмудзодой. 

Генеральный секретарь ОДКБ сообщил, что собеседники договорились продолжить консультации для выработки мер коллективного реагирования в случае резкого ухудшения эпидемиологической обстановки в зоне ответственности ОДКБ.

____________________________________________________________

Пресс-секретарь ОДКБ Владимир Зайнетдинов

+7 495-795-27-10

+7 495-621-33-23

odkb-pressa@gov.ru



Возврат к разделу

Все новости