14.07.2020

В Секретариате ОДКБ выражают серьезную озабоченность в связи с обострением обстановки на армяно-азербайджанской границе, возникшей 12 июля с.г. после вооруженного столкновения подразделений вооруженных сил Армении и Азербайджана, в том числе с применением тяжелого вооружения, в результате которого есть убитые и раненые. Складывающаяся ситуация не способствует нормализации обстановки на границе двух соседних государств, одно из которых – Республика Армения является государством-членом ОДКБ, и свидетельствует о нарушении договоренностей о прекращении огня, достигнутых на уровне руководства Армении и Азербайджана.

https://odkb-csto.org/news/news_odkb/kommentariy-sekretariata-odkb-o-situatsii-na-armyano-azerbaydzhanskoy-granitse-voznikshey-12-iyulya-/

09.07.2020

9 июля с.г. в Секретариате ОДКБ состоялось первое заседание Рабочей группы по разработке Концепции сотрудничества государств – членов ОДКБ по противодействию современным комбинированным формам деструктивного воздействия на государства – члены ОДКБ, в котором принял участие Генеральный секретарь ОДКБ Станислав Зась.

Генеральный секретарь ОДКБ Станислав Зась провел телефонные переговоры с секретарями советов безопасности государств – членов ОДКБ по ситуации с пандемией коронавируса в зоне ответственности Организации

03.04.2020

3 апреля с.г. состоялись телефонные переговоры Генерального секретаря ОДКБ Станислава Зася с секретарями советов безопасности государств – членов ОДКБ по ситуации с распространением пандемии коронавируса в зоне ответственности Организации Договора о коллективной безопасности.

В ходе беседы состоялся обмен мнениями по эпидемиологической обстановке в каждом государстве, входящем в Организацию, и принимаемых мерах по противодействию распространения коронавируса, а также минимизации его последствий.

Было отмечено, все страны, кроме Таджикистана, подошли к стадии пиковых показателей распространения эпидемии, при этом ситуация везде сложная, но контролируемая. «Эффективность такого контроля достигается путем своевременного применения ограничительных и превентивных мер, принимаемых правительствами, структурами здравоохранения, санэпидемнадзора и компетентными органами государств – членов ОДКБ», - отметил Станислав Зась. Он обратил внимание, что в Таджикистане до настоящего времени официально не зафиксировано ни одного случая заражения коронавирусом.

Разговор состоялся с секретарями советов безопасности государств – членов ОДКБ: Республики Армения - Арменом Григоряном, Республики Беларусь – Андреем Равковым, Республики Казахстан – Асетом Исекешевым, Кыргызской Республики – Дамиром Сагынбаевым, Российской Федерации – Николаем Патрушевым, Республики Таджикистан - Насрулло Махмудзодой. 

Генеральный секретарь ОДКБ сообщил, что собеседники договорились продолжить консультации для выработки мер коллективного реагирования в случае резкого ухудшения эпидемиологической обстановки в зоне ответственности ОДКБ.

____________________________________________________________

Пресс-секретарь ОДКБ Владимир Зайнетдинов

+7 495-795-27-10

+7 495-621-33-23

odkb-pressa@gov.ru



Возврат к разделу

Все новости