07.06.2024

В эксклюзивном комментарии для Cronos.Asia Генеральный секретарь ОДКБ Имангали Тасмагамбетов рассказал о ходе переговоров.

06.06.2024

6 июня 2024 года в Алматы под председательством Казахстанской стороны состоялось заседание Комитета секретарей советов безопасности ОДКБ. В ходе встречи с докладом об обстановке в зоне ответственности ОДКБ и мерах, направленных на нейтрализацию вызовов и угроз безопасности государств – членов Организации Договора о коллективной безопасности выступил Генеральный секретарь ОДКБ Имангали Тасмагамбетов.

04.06.2024

Глава МИД Армении Арарат Мирзоян заявил, что у него сложились прекрасные отношения с Генеральным секретарем ОДКБ Имангали Тасмагамбетовым, сообщает Sputnik Армения.

Генеральный секретарь ОДКБ Имангали Тасмагамбетов встретился с Заместителем Председателя Правительства Российской Федерации – Министром промышленности и торговли России, Председателем МКВЭС ОДКБ Денисом Мантуровым

Генеральный секретарь ОДКБ Имангали Тасмагамбетов встретился с Заместителем Председателя Правительства Российской Федерации – Министром промышленности и торговли России, Председателем МКВЭС ОДКБ Денисом Мантуровым   28.02.2023

28 февраля с.г. состоялась встреча Генерального секретаря ОДКБ Имангали Тасмагамбетова с Заместителем Председателя Правительства Российской Федерации – Министром промышленности и торговли Российской Федерации, Председателем Межгосударственной комиссии по военно-экономическому сотрудничеству ОДКБ Денисом Мантуровым.

Участники встречи отметили, что одним из самых востребованных направлений взаимодействия в формате ОДКБ является военно-экономическое сотрудничество. «Сегодня создана достаточная и прочная нормативная правовая основа для развития практического взаимодействия предприятий отечественного ОПК с предприятиями оборонного сектора в государствах – членах Организации» - отметил Денис Мантуров.

Имангали Тасмагамбетов подчеркнул важность взаимодействия в этом направлении и акцентировал внимание, что из порядка шести десятков принятых к настоящему времени в рамках Организации документов со статусом межгосударственных договоров (соглашения, протоколы), около 30 процентов регламентируют именно вопросы развития военно-экономического сотрудничества.

«Необходима реализация практических мер по формированию многосторонней кооперации предприятий ОПК (ВПК) государств – членов ОДКБ по совместной разработке и производству вооружения и военной техники, созданию сервисных центров по их техническому обслуживанию и ремонту», - сказал Генеральный секретарь ОДКБ. По его мнению, складывающаяся геополитическая ситуация в современном мире и все возрастающая напряженность наглядно показывают, что необходимость объединения имеющегося потенциала предприятий ОПК (ВПК) государств – членов ОДКБ сегодня приобретает особое значение.

Имангали Тасмагамбетов проинформировал о проводимой Секретариатом ОДКБ работе по подготовке XXI заседания МКВЭС, проведение которого планируется в конце апреля текущего года в столице Таджикистана в городе Душанбе.

Кроме того, стороны обсудили проведение в 2024 году Конгрессно-выставочного мероприятия Организации Договора о коллективной безопасности - «Международный форум обеспечения коллективной безопасности «Интерполитех». Проведение данного форума под эгидой ОДКБ будет проходить впервые в соответствии с Решением Совета коллективной безопасности ОДКБ от 23 ноября 2022 года. Генеральный секретарь ОДКБ отметил важность активного участия Российской стороны в его подготовке и организации.

Фото пресс-службы Минпромторга РФ

Пресс-секретарь ОДКБ Владимир Зайнетдинов
+7495-621-33-23-тел

Вернуться назад

Возврат к разделу

Все новости