16.02.2024

16 февраля 2024 года в Астане состоялась встреча Генерального секретаря ОДКБ Имангали Тасмагамбетова с Заместителем Премьер-Министра – Министром иностранных дел Республики Казахстан Муратом Нуртлеу. Стороны обменялись мнениями по предстоящим мероприятиям, запланированным в рамках председательства Казахстана в ОДКБ в текущем году.

16.02.2024

14 февраля 2024 года в Секретариате ОДКБ состоялся образовательный семинар (коуч-сессия) на тему: «Актуальные вопросы евразийской безопасности», в котором приняли участие руководители подразделений и эксперты Секретариата Организации, представители научного сообщества, а также студенты и аспиранты политологических факультетов ведущих российских высших учебных заведений, в том числе лауреаты премии в области геополитики и военной науки имени А.Е.Снесарева.

14.02.2024

14 февраля 2024 года состоялся брифинг начальника Объединенного штаба Организации Договора о коллективной безопасности генерал-полковника Андрея Николаевича Сердюкова по теме: «Основные задачи совместной подготовки органов управления и формирований сил и средств системы коллективной безопасности ОДКБ на 2024 год». В режиме видеоконференции в мероприятии приняли участие представители пресс-служб оборонных ведомств и средств массовой информации государств – членов ОДКБ.

08.02.2024

7 февраля Объединенный штаб ОДКБ посетили участники совещания председателей комитетов (комиссий) парламентов государств – членов ОДКБ, к предмету ведения которых относятся вопросы международных отношений, обороны и безопасности.

08.02.2024

7 февраля состоялась встреча Генерального секретаря Организации Договора о коллективной безопасности Имангали Тасмагамбетова с Министром иностранных дел Российской Федерации Сергеем Лавровым.   

Генеральный секретарь ОДКБ Имангали Тасмагамбетов обозначил приоритеты деятельности Объединенного штаба ОДКБ на 2024 год

Генеральный секретарь ОДКБ Имангали Тасмагамбетов обозначил приоритеты деятельности Объединенного штаба ОДКБ на 2024 год 12.01.2024

Генеральный секретарь ОДКБ Имангали Тасмагамбетов принял участие в подведении итогов деятельности Объединенного штаба ОДКБ за 2023 год и обозначил приоритеты деятельности Объединенного штаба на 2024 год.

Выступая перед личным составом Объединенного штаба, Имангали Тасмагамбетов, отметил, что поставленные на 2023 год цели во многом были достигнуты благодаря большому вкладу государств – членов Организации в укрепление военного сотрудничества в формате ОДКБ, их конструктивному подходу в достижении консенсуса, а также усилиям коллектива Объединенного штаба ОДКБ.

Начальник Объединенного штаба ОДКБ генерал-полковник Андрей Сердюков, выступая с докладом, отметил, что основные усилия Объединенного штаба в 2023 году были сосредоточены на реализации задач по повышению оперативности принятия решений на применение сил и средств системы коллективной безопасности ОДКБ, дальнейшему развитию компонентов Войск (Коллективных сил) ОДКБ и их подготовке к выполнению задач по предназначению, а также совершенствованию систем управления и всестороннего обеспечения.

Андрей Сердюков также отметил, что совершенствование системы кризисного реагирования рассматривалось как одно из важнейших направлений деятельности и осуществлялось с учетом опыта реагирования Организации на ситуацию, сложившуюся в Республике Казахстан в январе 2022 года. Совместно с Секретариатом ОДКБ были подготовлены предложения по внесению изменений в действующие нормативные документы кризисного реагирования, которые в ноябре
2023 года были утверждены Советом коллективной безопасности ОДКБ в новой редакции.

Среди приоритетных задач 2024 года начальник Объединенного штаба ОДКБ отметил совершенствование нормативной правовой базы, регламентирующей вопросы развития военной составляющей ОДКБ, продолжение работы совместно с Секретариатом ОДКБ и оборонными ведомствами по совершенствованию системы кризисного реагирования, качественную подготовку и успешное проведение мероприятий совместной оперативной и боевой подготовки, а также участие в подготовке и проведении заседаний Совета министров обороны и Военного комитета ОДКБ.

Подводя итоги мероприятия, Имангали Тасмагамбетов подчеркнул, что реализация приоритетов Республики Казахстан в период председательства в Организации в 2024 году, а также решений ноябрьской 2023 года сессии Совета коллективной безопасности ОДКБ предполагает новые многоплановые задачи по совершенствованию военной составляющей ОДКБ, для их решения есть готовность и необходимый потенциал.


Вернуться назад

Возврат к разделу

Все новости